Пенсионный советник

Новый Тахрир к годовщине Мурси

В египетских городах готовятся крупные акции оппозиции за отставку президента Мурси

Андрей Перцев 29.06.2013, 13:52
Asmaa Waguih/Reuters

Египет охвачен протестами, приуроченными к годовщине правления президента Мухаммеда Мурси. В столкновениях сторонников и противников главы государства уже погибли три человека, один из них — гражданин США. Американские власти рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Египет. Кроме того, страну может покинуть часть сотрудников посольства США. Основные акции протеста пройдут завтра: главное их требование – отставка Мурси.

В египетских городах проходят акции противников и сторонников президента Мухаммеда Мурси. Первые призывают к его отставке, вторые готовы защищать лидера государства.

В столкновениях, только по официальным данным, погибли несколько человек, пострадали более трехсот человек.

Наиболее ожесточенным противостояние было в Александрии, где оппозиционеры атаковали второй по величине в стране офис Партии свободы и справедливости, являющейся политическим крылом движения «Братья-мусульмане».

В стычках от удара ножом погиб американский гражданин Эндрю Барусо, который работал в Египте преподавателем английского языка, а также был фотокорреспондентом-стрингером одного из американских информагентств. Власти США уже призвали своих граждан воздержаться от поездок в Египет.

Находившиеся в александрийском офисе «Братьев-мусульман» применили против оппозиции огнестрельное оружие, а полиция разогнала беспорядки гранатами со слезоточивым газом. В Александрии пострадали 36 человек.

Противникам Мурси удалось поджечь офисы правящего движения в четырех провинциях страны.

Выступления оппозиции начались еще в четверг в городе Эль-Мансуре: там в столкновениях погибли трое и пострадали около трехсот человек.

Как пишет The New York Times, в Каире оппозиционеры собираются на площади Тахрир, где начиналась египетская «жасминовая революция», после которой пришел к власти Мурси. Пока протест идет в основном в мирном русле. Однако на улицах города собрались несколько десятков тысяч человек.

«Наши требования просты: хлеб, свобода, социальная справедливость и чувство человеческого достоинства», — цитирует AFP одного из протестующих.

Несколько десятков тысяч человек смогли собрать и сторонники президента Мурси, которые митингуют у мечети Рабиа-эль-Адавия.

«Мы не позволим свергнуть президента», — обратился к активистам-исламистам один из лидеров «Братьев-мусульман» Мохаммед аль-Бельтаги.

Президентский дворец уже окружен баррикадами, а республиканская гвардия заявила о готовности его оборонять.

Основной митинг оппозиции должен состояться на площади Тахрир завтра, собственно в годовщину избрания Мурси. Он станет итогом акции «Тамруд» (в переводе с арабского — «мятеж»), которая продолжалась более двух месяцев.

Несколько тысяч оппозиционных активистов, в основном представители молодежных движений, собирали подписи за отставку Мурси. Им удалось собрать 15 миллионов подписей, что на два миллиона превышает количество голосов, полученных Мурси на президентских выборах. Сторонники главы государства заявили о сборе 10 миллионов подписей. И оппозиция, и «Братья-мусульмане» обещают завтра вывести на улицы по миллиону человек.