Пенсионный советник

Сирот защитили от однополых иностранцев

Госдума окончательно утвердила запрет на усыновление детей иностранными однополыми парами; о введении подобной меры для россиян речи пока не идет

Екатерина Винокурова, Ольга Кузьменкова 21.06.2013, 19:39
Госдума запретила усыновление детей однополыми парами за границу iStockPhoto
Госдума запретила усыновление детей однополыми парами за границу

Иностранным однополым парам российских сирот не отдадут. Такой запрет одобрила Госдума в третьем чтении в пятницу. Председатель профильного комитета Елена Мизулина уверяет, что об аналогичном запрете для российских геев речи не идет: в России их браки не легализованы, и поэтому установить, является ли усыновитель геем, сложно. Накануне принятия закона антигейский разворот опубликовал АиФ.

Госдума одобрила в третьем чтении запрет на усыновление российских сирот иностранными гомосексуалами. Депутаты голосовали единогласно.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» был внесен в Госдуму правительством Дмитрия Медведева в феврале 2013 года, вскоре после принятия скандального запрета на усыновление российских сирот американцами. Декларировалось, что этот законопроект облегчит усыновление сирот самими россиянами. Однако ко второму чтению в законопроекте появился запрет на усыновление детей однополыми парами. Президент Владимир Путин уже пообещал подписать законопроект.

Председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сказала «Газете.Ru», что о запрете на усыновление сирот однополыми российскими семьями и про изъятие детей у таких семей в России речи не идет.

«Могу прямо сказать, что подобных поправок мы разрабатывать не собираемся. Если будут такие предложения, то, конечно, будем обсуждать, но пока таких поправок нет. Когда такие инициативы обсуждаются применительно к российским гражданам, у меня возникает вопрос: а кто будет проводить экспертизу, живет ли человек в однополом союзе? У нас в стране гей-браки не легализованы, и такой запрет будет сложно реализовать. Ведь часто люди одного пола живут в одной квартире, но они не обязательно при этом состоят в сексуальных отношениях. — объяснила Мизулина. – То же самое с изъятием: непонятно, как это можно реализовать и как предлагается определить, однополая ли семья. Не вижу правовых вариантов реализации такой идеи. Поэтому обсуждение этой темы вообще у нас не идет. Мне кажется, скорее может возникнуть вопрос применения репродуктивных технологий, но опять-таки не через экспертизу ориентации, а через установку правила, что, к примеру, для применения репродуктивных технологий должно быть доказано бесплодие».

По подсчетам депутатов, однополые браки легализованы в 13 странах — Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Аргентине, Дании, Бразилии, Уругвае, Франции. Во Франции однополые семьи могут, кстати, усыновлять детей.

К концу 2013 года вступят в силу аналогичные законы в Колумбии, Уругвае и Новой Зеландии. Признают нетрадиционные браки, заключенные в других странах, в Израиле и Мексике. А в США такие союзы регистрируют в 13 штатах.

Окончательное принятие закона прошло на фоне нарастающей гомофобной истерии. В среду в газете «Аргументы и факты» вышел целый разворот (из интернет-версии издания его оперативно изъяли), посвященный тлетворному влиянию гомосексуальности на россиян. В отличие от закона о гей-пропаганде, который в Думе продвигала справоросс Елена Мизулина, авторы статьи сконцентрировались не на проблеме пропаганды гомосексуализма среди детей, а на гомосексуализме как таковом. При этом АиФ не стал стесняться в выражениях и подборе тем, несмотря на то что издание продается без специальной упаковки и не содержит маркировки 18+ ни на первой полосе, ни в выходных данных.

В одной из заметок, опубликованных в номере АиФ от среды, говорится, что ребенка, не имеющего гомосексуальных наклонностей, можно «превратить в гея» под воздействием «приторно-толерантной среды».

Будущее России в этом случае будет похоже на жизнь в Таиланде, «где молодые мужчины в массовом порядке меняют свой пол, превращаясь в «ледибоев», прогнозирует автор.

В другой заметке доктор медицинских наук рассказывает о вреде анального секса, поскольку «в силу своей специальности часто сталкивается с такими пациентами и хорошо знает проблему». В еще одном материале (название «Педерасты – изгои») анонимный автор рассказывает о восприятии лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в тюрьмах. На полосе также размещены два грубых гомофобных анекдота.

На одной полосе с целой серией гомофобных материалов оказалась «колонка» писателя Захара Прилепина. В ней писатель якобы говорит, что «рад, что Россия остается страной просвещенного мракобесия», и называет «однополую толерантность» «признаком распада государственности и исхода национального духа». В пятницу Прилепин опроверг факт написания колонок для АиФ. По его словам, он всего лишь дал комментарий изданию по поводу того, что он не считает допустимым усыновление детей однополыми парами, а заголовком «Пусть они найдут свой ад!» и подзаголовком «Гей, кыш от детей!» комментарий писателя снабдила сама редакция.