Пенсионный советник

Рабы третьей группы

Госдеп поставил Россию в один ряд с КНДР и Ираном по уровню противодействия работорговле

Ольга Кузьменкова 20.06.2013, 14:40
Human Rights Watch сообщает, что строительство объектов для важнейших событий привело в Россию... Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Human Rights Watch сообщает, что строительство объектов для важнейших событий привело в Россию десятки тысяч работников-мигрантов

Госдепартамент США определил Россию в список стран, «не соответствующих минимальным стандартам противодействия работорговле», наряду с Ираном, Северной Кореей, Суданом и Эритреей. В докладе, подготовленном госдепом, идет речь о нечеловеческих условиях труда, с которыми приходится сталкиваться мигрантам, приезжающим на заработки в Россию: даже работа на крупных объектах вроде олимпийской стройки в Сочи не гарантирует защиту прав человека. В российском МИДе считают, что госдепартамент намеренно «политизирует» проблему и ставит доклад США в один ряд с «законом Магнитского».

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о работе в области противодействия работорговле и склонению к работе в негуманных условиях. В исследовании учитываются случаи, когда людей принуждают к труду с помощью физического насилия, удержания паспортов, невыплаты зарплаты или содержат в «крайне плохих условиях».

В документе изложен опыт различных стран в борьбе с рабским трудом. Авторы доклада распределили все государства на три группы, в зависимости от того, насколько сильно власти пытаются противодействовать этому явлению.

Согласно документу, Россия принадлежит к числу стран, не соответствующих минимальным стандартам противодействия работорговле. К этой же категории отнесены Алжир, Китай, Демократическая Республика Конго, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, КНДР, Кувейт, Ливия,

Мавритания, Папуа – Новая Гвинея, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Узбекистан, Йемен и Зимбабве. В отличие от большинства перечисленных стран, власти которых в течение многих лет не справляются с проблемой использования рабского труда, Россия впервые была отнесена к третьей группе.

Как объясняют авторы рейтинга, за последние девять лет, пока правозащитники проводили исследования и составляли доклады, российское правительство так ничего и не сделало с существующей проблемой. Между тем в этот период существенно возросло число нелегальных мигрантов, которые вынуждены работать за копейки в рабских условиях: без медицинской страховки, без документов, без соблюдения условий Трудового кодекса и без жилья, которое бы не унижало их человеческое достоинство.

«Human Rights Watch сообщает, что строительство объектов для важнейших событий привело в Россию десятки тысяч работников-мигрантов. Human Rights Watch также зафиксировала, что

работодатели на стройках объектов, связанных с приближающейся зимней Олимпиадой в Сочи, задерживали зарплату, не заключали контракты, забирали паспорта и разрешения на работу, чтобы содержать работников в условиях эксплуатации», — говорится в тексте доклада.

Авторы документа также отмечают, что существованию рабских условий труда, по неподтвержденным данным, в России может содействовать сама полиция. Сотрудники правоохранительных органов возвращают нелегальных работников их эксплуататорам, а работодатели откупаются взятками от чиновников, чтобы сохранить возможности найма нелегальных мигрантов.

Чаще всего рабский труд используется в сфере строительства, промышленности, торговли, обслуживания, а также работы на земле, констатируют авторы доклада. Людей также могут насильно принуждать к попрошайничеству и сбыту наркотиков. Частыми являются сообщения о вовлечении женщин и детей в занятие проституцией. Граждане России привлекаются в качестве работников секс-индустрии в Северо-Восточной Азии, Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. В то же время на территории самой России секс-работниками по принуждению часто становятся выходцы из европейских, африканских и центральноазиатских стран.

В связи с существующими проблемами госдепартамент США рекомендует России разработать законопроекты и другие меры, которые позволили бы решить острую проблему с использованием рабского труда.

Среди прочего, в советах от госдепа содержатся предложения развивать некоммерческие организации, специализирующиеся на помощи гражданам, содержавшимся в рабских условиях, а также увеличить число расследований по фактам использования нелегального труда. В случае если этого не произойдет, России могут грозить санкции от США в виде отказа от финансирования образовательных и культурных обменов, а также протестов Вашингтона против помощи Международного валютного фонда и Всемирного банка. Санкции могут вступить в силу уже 1 октября этого года, если президент Барак Обама не воспользуется своим правом вето.

Российский МИД уже отреагировал на доклад госдепартамента США. Как следует из ответа, опубликованного на официальном сайте внешнеполитического ведомства, в Министерстве иностранных дел не считают содержание доклада справедливым и обоснованным. «Вместо глубокого и объективного рассмотрения причин нарастания масштабов торговли людьми, в то числе на территории самих США, авторы доклада вновь используют неприемлемый методологический подход, по которому государства делятся на рейтинговые группы в зависимости от политических симпатий либо антипатий госдепартамента США. На этом фоне не удивил тот факт, что в нынешнем докладе Россия включена в категорию «злостных нарушителей» (т.н. третья группа), заслуживающих наказания со стороны США путем применения санкций.

Это вполне укладывается в логику недавно принятого «закона Магнитского» и другого демократизаторского инструментария, который американские власти пытаются применять в отношении России в связи с якобы нарастающими у нас нарушениями прав человека», — говорится в ответе МИД.

Как объясняют чиновники, сотрудники госдепартамента ранее предупреждали их о предстоящем понижении в рейтинге и знакомили их с содержанием рекомендаций для борьбы с рабским трудом. «Нам предписывалось изменить законодательство и правоприменительную практику по борьбе с торговлей людьми, подстроив их под американские лекала. Очевидно, что с самого начала это требование было невыполнимым: российские власти в борьбе против организованной преступности, частью которой является противодействие траффикингу, никогда не будут руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия», — говорится в заявлении, авторы которого считают, что США умышленно «политизируют» вопрос вокруг торговли людьми.

Глава фонда «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что проблемы, о которых идет речь в докладе госдепа, действительно существуют и претензии обоснованы. «Наша организация начала заниматься трудовыми мигрантами именно потому, что это действительно очень большая проблема. Решить ее, на мой взгляд, не так уж сложно. Нужно просто не охотиться за мигрантами по подвалам и отнимать у них последние деньги. Нужно начинать с работодателей, нужно проверять, кто работает у этих людей. Причем проверять надо на предмет возможностей создания достойных условий труда», — говорит Ганнушкина. Если работодатель платил бы достойные деньги работнику и обеспечивал мигрантов жильем и медстраховкой, работники были бы более трудоспособными, поскольку при найме на работу существовала бы конкуренция, продолжает эксперт.

«Положение совершенно жуткое. Трудовая инспекция всячески уклоняется от защиты этих людей, потому что у них нет трудового договора.

Прокуратура кивает на Следственный комитет, Следственный комитет – на прокуратуру. Никто не хочет защищать этих людей, — констатирует Ганнушкина. – Это не говоря о том, что у нас есть практика, когда женщин используют как сексуальных рабынь. Одна девочка обратилась к нам, она сбежала. И когда мы обратились в полицию, чтобы получить у эксплуататоров ее паспорт, то оказалось, что полиция прекрасно знает, где его взять. Почему они до этого не занимались этим притоном, мне непонятно».