Пенсионный советник

Посмертные поправки

Нидерланды меняют законодательство в отношении беженцев после гибели оппозиционера Александра Долматова

Ольга Кузьменкова 20.06.2013, 10:41
Правительство Нидерландов меняет правила содержания беженцев после смерти оппозиционера Александра... со страницы Александра Долматова на сайте moikrug.ru
Правительство Нидерландов меняет правила содержания беженцев после смерти оппозиционера Александра Долматова

Голландские власти поменяют условия содержания беженцев после гибели российского оппозиционера Александра Долматова. Высокопоставленный чиновник министерства юстиции предлагает отказаться от практики, согласно которой заявители, получившие отказ в предоставлении убежища, должны ждать депортации в тюрьме. Изменение существующих правил власти Нидерландов обещали провести по результатам расследования самоубийства Долматова.

Государственный секретарь Нидерландов по вопросам безопасности и юстиции Фред Тевен предлагает изменить правила содержания беженцев после отказа в предоставлении им убежища на территории страны, пишет голландская газета Volkskrant.

В ближайшем будущем под стражу будут помещаться только заявители, проявлявшие агрессию к сотрудникам центров для беженцев, и лица, совершавшие преступления уголовного характера. Для всех остальных заявителей режим ограничения свободы применяться не будет. Эти предложения были направлены для рассмотрения кабинету министров страны.

Внести изменения в нормы, регулирующие правила содержания беженцев на территории Нидерландов, было решено по результатам расследования гибели российского оппозиционера Александра Долматова, просившего политического убежища в Голландии.

Активист «Другой России» бежал из России, опасаясь преследования по делу 6 мая, однако Нидерланды не нашли оснований для предоставления политического убежища Долматову. У другоросса было право на апелляцию, известно, что адвокат активиста успел обжаловать решение в положенный срок. Тем не менее Долматова поместили в центр для задержанных при аэропорте Роттердама, где он должен был дожидаться депортации в Россию. Оказавшись в одиночной камере, активист покончил с собой.

Обстоятельства гибели российского оппозиционера, просившего предоставить ему статус политического беженца, расследовались тремя различными ведомствами Нидерландов. В итоговом документе, опубликованном в середине апреля, голландские власти признавали, что «Долматов был несправедливо заключен под стражу с целью депортации, что действия по оказанию юридической поддержки не соответствовали закону и установленным правилам и что оказанная медицинская помощь не соответствовала надлежащему уровню». Вместе с тем авторы документа отмечали, что они не уверены, что должное отношение к Долматову смогло бы предотвратить его самоубийство.

Смерть беженца широко обсуждалась в голландском обществе и чуть не стоила Фреду Тевену его кресла.

Степень ответственности государственного секретаря при министерстве юстиции в произошедшем обсуждалась на заседании парламента. Тевен тогда назвал самоубийство Долматова «трагическим инцидентом» и «несчастным случаем», а также принес свои соболезнования семье активиста. Тем не менее он отказался покидать свой пост, заявив, что, по его мнению, ему нужно «действовать, а не уходить».

Сохранить пост в министерстве юстиции чиновник смог, лишь пообещав Партии труда (PVDA) изменить существующее законодательство в отношении беженцев на более гуманное. По результатам расследования правительство взяло на себя обязательства по внесению поправок в нормы, регулирующие порядок содержания беженцев перед депортацией.

Предложение Тевена состоит в том, чтобы ввести «жесткий» и «мягкий» режимы содержания беженцев-отказников перед их высылкой из страны.

«Жесткий режим должен применяться к осужденным и лицам с проблемным поведением (например, к людям, которые бьют или плюются в охрану). Всем остальным заявителям положен мягкий режим содержания: обязательство, согласно которому они должны будут отмечаться, или пребывание в сравнительно открытых детенционных центрах. Там, где у заявителей будет достаточно свободы и право покидать место содержания», — поясняет чиновник.

Согласно его предложению, отсутствие разрешения на пребывание на территории страны не может быть основанием для помещения беженцев в тюрьмы.

Такая политика помогла бы снизить число мест для беженцев в депортационных центрах с двух тысяч до девятисот.

Голландские правозащитники одобрили предложения, внесенные Тевеном. Организация по защите прав беженцев в Нидерландах уже называет их «рывком вперед». «Эти люди не сделали ничего плохого, они только попросили защиты. Они не должны находиться в тюрьме», — приводит издание заявление пресс-секретаря организации.