«Иллюзия респектабельности»

«Справедливая Россия» неожиданно поменяла кандидата на выборах мэра Москвы — с санкции Кремля им стал лидер «эсеров» Левичев



«Справедливая Россия» выдвинут на пост мэра Москвы председателя партии, вице-спикера Госдумы Николая...

«Справедливая Россия» выдвинут на пост мэра Москвы председателя партии, вице-спикера Госдумы Николая Левичева

Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
«Справедливую Россию» на выборах мэра Москвы будет представлять ее лидер Николай Левичев, а не Александр Тарнавский, как предполагалось ранее. Администрация президента и мэрия Москвы пытаются придать досрочным выборам легитимность, создавая иллюзию конкуренции Собянину путем подключения к участию в кампании партийных тяжеловесов, считают политологи и источники «Газеты.Ru». Администрация отрицает свою причастность к истории с резкой сменой кандидата «эсерами».

«Справедливая Россия» решила выдвинуть кандидатом на пост мэра Москвы председателя партии, вице-спикера Госдумы Николая Левичева. Такое решение было принято на заседании бюро «эсеров» в среду. Для общественности и даже для самих членов партии это стало полной неожиданностью: уже неделю обсуждается, что представлять «эсеров» на московских выборах будет менее известный политик — депутат Александр Тарнавский, тот самый, к которому перешел мандат изгнанного из Госдумы оппозиционера Геннадия Гудкова. Накануне во вторник поступила новость, что кандидатуру Тарнавского одобрили на заседания бюро центрального совета партии.

Корреспондент «Газеты.Ru» выяснил, что замена проводилась с санкции администрации президента. Это утверждают сразу три источника, близкие к обитателям Старой площади и руководству «Справедливой России».

Собеседник издания в самой президентской администрации эту версию категорически опровергает. «Решение справедливороссы принимали сами», — сказал «Газете.Ru» источник в АП.

Между тем версия, которую высказали другие собеседники «Газеты.Ru», говорит именно об участии в процессе Кремля. По словам одного из собеседников, близкого одновременно и к администрации, и к руководству «Справедливой России»,

Старую площадь насторожили публикации и экспертные оценки предстоящей кампании Сергея Собянина как «безальтернативной»

и похожей на кампанию Владимира Путина 2004 года, когда тот был единственным «серьезным» кандидатом: в выборах не принимали участия ни лидер КПРФ Геннадий Зюганов, ни глава ЛДПР Владимир Жириновский, который и вовсе выставил кандидатом от партии собственного охранника.

«Если кампания Собянина пойдет по такому сценарию, когда, с одной стороны, он остается фактически один на один с неформальной коалицией коммуниста Ивана Мельникова, оппозиционера Алексея Навального и «яблочника» Сергея Митрохина, а с другой стороны, остальные парламентские партии выборы откровенно «сливают» явно по договоренности с московской мэрией, то

тем самым основная цель кампании – добавить Собянину в глазах москвичей легитимности — такими выборами достигнута не будет, даже если не будет фальсификаций», — говорит собеседник издания.

Выдвижение Левичева добавит кампании респектабельности и одновременно позволит разрушить рисунок «Собянин против коалиции оппозиционных кандидатов», добавляет источник.

Недавно Николай Левичев и руководитель думской фракции СР Сергей Миронов встречались с первым замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным, рассказывает другой собеседник, близкий к администрации президента, речь на встрече шла в том числе о московских выборах и кандидатах от «Справедливой России».

«В Забайкальском крае «Единая Россия» согласилась поддержать на выборах справедливоросса Константина Ильковского и не выдвигать своих кандидатов. Известно, что в обмен на это СР не стала выдвигать на выборах губернатора Владимирской области депутата Антона Белякова, у которого неплохой рейтинг в регионе. Видимо, по позиции партии на выборах мэра Москвы тоже было достигнуто какое-то пакетное соглашение», — добавляет источник.

Участие в выборах кандидатов, имеющих политический вес, однако не имеющих шансы победить, выгодно Кремлю, поэтому стоит в ближайшие дни ожидать и замены кандидата от ЛДПР – молодого депутата Михаила Дегтярева – на кого-то из тяжеловесов партии, например Владимира Жириновского, считает политолог Александр Морозов.

«Пока СМИ публиковали заметки о том, что фактически кампании у Собянина не будет, их, видимо, читали в администрации, потому что начали происходить неожиданные вещи. Известно, что Левичев не собирался выдвигаться, а теперь он принимает решение баллотироваться. Идут разговоры, что Жириновский пересмотрит решение о выдвижении Дегтярева, потому что Володин настаивает на том, чтобы парламентские партии выдвигали на этих выборах кандидатов уровнем не ниже вторых лиц партии, чтобы придать им видимость легитимности и конкуренции. Между тем эти замены не приведут к проведению серьезной кампании ни со стороны «Справедливой России», ни со стороны ЛДПР, даже если выдвинется сам Жириновский.

И Мельников, и Левичев, хотя их партии имеют рейтинг в столице, являются заложниками короткой летней кампании, они обречены», — считает Морозов.

Никакого смысла в выдвижении Левичева для кампании нет, хотя его выдвижение позволит справедливороссам избежать хотя бы имиджевого ущерба, который мог быть нанесен партии выдвижением на таких значимых выборах кандидата Александра Тарнавского, про которого пришлось бы вообще объяснять, кто он такой, считает заместитель Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«С формальной точки зрения участие в кампании политических партийных тяжеловесов добавляет ей статусности и создает иллюзию конкуренции, поскольку, если бы коммунисты и СР выдвинули совершенно малоизвестных кандидатов, кампания выглядела бы слишком странно.

Таким образом создается иллюзия респектабельности», — отмечает Макаркин.

Выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября 2013 года. Решение мэрии провести досрочные выборы было оглашено только в начале июня и стало для многих неожиданностью, дав оппозиции повод обвинить нынешнего мэра Сергея Собянина в создании для себя искусственных комфортных условий в связи с боязнью реальной конкуренции и громкой избирательной кампании. Об участии в выборах уже заявили политик Алексей Навальный, первый вице-спикер Госдумы, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий, целительница Светлана Пеунова и другие.