Пенсионный советник

Американская разведка подслушала Медведева

Западные спецслужбы пытались подслушать телефонные переговоры Дмитрия Медведева во время саммита G20 в Лондоне три года назад

Алексей Баусин 17.06.2013, 10:38
Jason Reed/Reuters

Сотрудники американских спецслужб, базирующиеся в Великобритании, пытались перехватить телефонные переговоры Дмитрия Медведева во время его визита на саммит G20 в Лондоне в 2009 году. Разоблачительную информацию предоставил британским журналистам беглый экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. Скандал разразился в преддверии встречи Владимира Путина и Барака Обамы на саммите G8 в Северной Ирландии, куда президент РФ направился в понедельник из британской столицы после переговоров с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Американские спецслужбы в 2009 году делали попытки перехватить телефонные переговоры тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева в ходе его визита на саммит G20 в Лондоне. Об этом сообщила британская газета The Guardian, сославшись на документы, представленные бывшим сотрудником американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом. Именно благодаря откровениям Сноудена ранее стало известно, что спецслужбы США проводят масштабную операцию по перехвату телефонных звонков и электронной переписки пользователей по всему миру. Таким образом, издание сдержало обещание, данное на прошлой неделе его репортером Гленном Гринвальдом, заявившим, что «в ближайшие несколько недель или месяцев мы станем свидетелями гораздо более серьезных разоблачений» на основе информации, представленной экс-сотрудником АНБ и ЦРУ.

По данным газеты, перехват телефонных переговоров Дмитрия Медведева вели сотрудники АНБ, работавшие на базе королевских ВВС в Северном Йоркшире. Там же базируются и их английские коллеги, отмечает The Guardian. Эту базу иногда называют самым большим центром электронной разведки в мире.

По итогам операции АНБ подготовила отчет, с которым могли ознакомиться высокопоставленные чиновники из Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии. Отчет датируется августом 2009 года и называется «Переговоры российского руководства в поддержку президента Дмитрия Медведева на саммите G20 в Лондоне – перехват на базе Menwith Hill».

В начале документа размещены две фотографии, на которых Дмитрий Медведев запечатлен улыбающимся вместе с Бараком Обамой и тогдашним премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. При этом

перехват сигналов американские специалисты начали буквально несколько часов спустя после того, как российский и американские президенты провели свои первые переговоры.

Как потом заявил представитель Белого дома, это была «очень успешная встреча, нацеленная на реальные проблемы».

Из текста документов, представленных Сноуденом, неясно, смогли ли американские специалисты отследить содержание телефонных переговоров Дмитрия Медведева.

«Этот доклад описывает в деталях изменения в том, как обычно идет передача сигналов российского руководства. Как выяснилось, сообщения идут из российского посольства в Лондоне и, как предполагается, это делается для обеспечения визита российского президента», — цитирует The Guardian текст отчета.

Шпионаж в режиме реального времени

Стоит отметить, что под пристальное внимание спецслужб попал не только Дмитрий Медведев. Британские специалисты пытались перехватывать телефонные переговоры и следить за электронной почтой и других делегаций, участвовавших в работе G20.

Для этого спецслужбы пошли даже на такой неординарный шаг, как создание фальшивых интернет-кафе.

При этом слежка велась за союзниками Великобритании – Южной Африкой и Турцией (Турция и Великобритания – члены одного военно-политического блока НАТО).

Как пишет The Guardian, над обработкой перехваченной информации трудились порядка 45 специалистов. Спецслужба читала почту делегатов, не удаляя ее с удаленных серверов. Кроме того, как следует из документов, предоставленных бывшим сотрудников АНБ, британские спецслужбы создавали для делегатов интернет-кафе, которые они посещали.

Ничего не подозревавшие иностранцы работали на компьютерах, где уже были установлены программы, позволившие британским спецслужбам и их союзникам получить доступ к используемым паролям и прочей конфиденциальной информации.

Кроме того, как свидетельствуют документы с грифом «совершенно секретно», британские спецслужбы смогли взломать и смартфоны BlackBerry, которые использовали иностранные делегаты.

Благодаря активной работе спецслужб британские представители на саммите были прекрасно осведомлены о переговорных позициях других делегаций. «В живой ситуации, подобной этой, получаемая развединформация может быть использована для того, чтобы повлиять на события, что произойдут буквально спустя минуты или часы. Это значит, что недостаточно просто изучать телефонные переговоры после события – информация должна предоставляться в режиме реального времени», — отмечается в одном из циркуляров британских спецслужб.

Агентство AP цитирует эксперта по вопросам международной безопасности Ричарда Олдрича, который отмечает, что все эти

документы попали в руки бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, так как британские и американские спецслужбы работают плечом к плечу.

Ранее Сноуден представил британским и американским СМИ документальное подтверждение того, что американские спецслужбы контролируют телефонные переговоры миллионов абонентов, а также мониторят их переписку в интернете.

В настоящее время 29-летний Сноуден скрывается где-то в Гонконге. Бывший вице-президент США Дик Чейни предположил в минувшее воскресенье в интервью телеканалу Fox, что бывший сотрудник АНБ может на поверку оказаться китайским шпионом.