Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Чрезвычайный кандидат Навальный

Московское отделение РПР-ПАРНАС выдвинуло Алексея Навального своим кандидатом на выборах мэра столицы



Политсовет московского отделения РПР-ПАРНАС выдвинул Алексея Навального кандидатом в московские мэры

Политсовет московского отделения РПР-ПАРНАС выдвинул Алексея Навального кандидатом в московские мэры

Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС
Алексей Навальный выдвинут кандидатом на выборы мэра Москвы от Республиканской партии «Народная свобода» (РПР-ПАРНАС). Это решение поздно вечером в пятницу было принято на заседании ее столичного отделения. Кандидатуру оппозиционера представляли сопредседатели партии Михаил Касьянов и Борис Немцов. Навальный рассказал, как будет бороться за пост градоначальника, и сообщил, что экономической частью его предвыборной программы займется экс-глава РЭШ Сергей Гуриев.

В повестке заседания московского городского отделения партии РПР-ПАРНАС в пятницу был один вопрос — выдвижение беспартийного оппозиционера Алексея Навального в кандидаты на досрочных выборах мэра столицы, назначенных на 8 сентября. Федеральное бюро партии еще на прошлой неделе рекомендовало выдвинуть Навального. Однако процедура затянулась на целых три часа из-за соблюдения всех бюрократических требований. По поводу формы проведения собрания партийцы консультировались с юристами – и, видимо, не зря: присутствующий на собрании член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут сказал, что все прошло «на высоком организационном уровне».

Заседание членов московского городского отделения началось с короткой вступительной речи одного из сопредседателей РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова. Взяв микрофон, он сообщил, что в предложенных обстоятельствах считает Алексея Навального лучшим из возможных кандидатов от партии. В случае если бы выборы не были досрочными, а проводились в 2015 году, Касьянов сам бы в них поучаствовал, рассказывал он собравшимся о вариантах, которые еще до недавнего времени обсуждались в партии.

«Господин Путин и господин Собянин приняли решение о досрочных выборах и немного поменяли нашу повестку… Путин нас чуть-чуть переиграл, — без каких-либо эмоций признал Касьянов. — Не скажу, что это было совсем удивительно».

Касьянов напомнил о соглашении, на днях заключенном РПР-ПАРНАС с партиями «5 декабря» и «Народный альянс». Политические силы договорились о сотрудничестве на выборах мэра и на выборах депутатов Мосгордумы в следующем году (обе кампании в партиях даже называют «одной историей»). Именно поэтому, объяснил Касьянов, выдвижение Навального было бы «прагматическим и политическим решением вопроса».

О личных качествах кандидата сопредседатель ПАРНАСа говорить не счел нужным. «Я не буду расхваливать Алексея Навального. Многие знают его лично, многие — из интернета», — объяснил Касьянов. При этом по лицам людей, присутствующих в зале, нельзя было однозначно сказать, что они являются активными пользователями сети: подавляющее большинство членов московского городского отделения партии составляли пожилые люди. На знакомых Навального они не были похожи по той же причине.

Положение спас еще один сопредседатель партии Борис Немцов. Взяв микрофон на правах члена московского городского отделения, он сразу же заявил: «Я очень горячо поддерживаю выдвижение Алексея Навального. Первая причина — Алексей очень смелый человек. Вся государственная машина вместе с чешским агентом Бастрыкиным (в прошлом году Навальный обвинил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина в наличие у него вида на жительство и бизнеса в Чехии. — «Газета.Ru») работает против него.

У него была возможность уехать, но он этого не сделал, потому что он патриот».

Немцов был гораздо более многословен, чем Касьянов. Отдельно он остановился на споре вокруг того, надо ли вообще участвовать в выборах, когда они проходят по такому сценарию. Понятно, говорил Немцов, что у действующего мэра Сергея Собянина есть огромное преимущество: для того-то, по его мнению, вся эта схема с досрочной отставкой и внеочередными выборами и задумывалась.

«Многие говорят: «Зачем участвовать?» Мой ответ: «Надо участвовать!» Надо помогать Алексею, ему еще предстоит пройти муниципальный фильтр. Я думаю, это будет интересная кампания», — почти проповедовал Немцов, стоя перед партийцами. В полутора метрах от него, в первом ряду, сидел Навальный и улыбался.

Наконец, Немцов перешел к критике Собянина, и не сказать, что эта часть его выступления была безупречной.

«Я Собянина давно знаю. Когда он был губернатором Тюмени, а я — губернатором Нижнего Новгорода, я к нему нейтрально относился. Но когда этот гражданин не спустился в метро, где задыхались люди…

Помните, был пожар в метро и очень страшные картинки, очень много пожилых людей, а он в это время приполз на коленях к Путину и просил у него благословения: «Отец родной, поддержи меня!», тогда я понял, что я никогда, ни при каких условиях за этого человека голосовать не буду. Мэр должен быть с москвичами, когда тяжелая ситуация, а не в «Бочаров ручей» лететь. Это ж полный отстой, понимаете?» — обратился к пожилым партийцам Немцов.

Подумав, он добавил: «Навальный… я уверен, если загорится метро — там будет Навальный».

Присутствующие рассмеялись из-за очевидной двусмысленности фразы. На этом Немцов поспешил закончить свою речь.

К трибуне вышел Навальный — как его представили, «кандидат в кандидаты». Оттолкнувшись от своих уголовных дел, он прошелся по всем темам сразу: от «партии жуликов и воров» и формирования Мосгордумы до лицемерного подхода столичных властей к проблемам миграции и транспортным вопросам. Навальный шел от федеральной повестки к городской, и это выглядело так, как будто время для всех присутствующих повернулось вспять: из 2013-го года в 2004-й. Борец с коррупцией и оппозиционный блогер снова превращался в основателя «Комитета защиты москвичей».

Свою программу развития города Навальный пообещал представить «в ближайшие десять дней или две недели». По его словам, программу готовят эксперты в различных областях; экономическую часть, например, помогает сформулировать экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев

(тут аудитория ухнула: фамилия известного экономиста по-прежнему на слуху у либеральной общественности — Гуриев стал новым символом политической эмиграции). Париж, в котором сейчас проживает Гуриев, тоже всплывал в речи Навального. На Москву, напомнил он, тратится больше денег, чем на столицу Франции, но «мы оглядываемся по сторонам и видим, что это не очень похоже на Париж». В устах человека, последние месяцы пребывающего под подпиской о невыезде, эти слова звучали особенно убедительно.

Лишь закончив речь, Навальный сел в президиум — за один стол с Немцовым и Касьяновым. После этого перешли к процедуре вопросов от партийцев. Руководитель собрания Михаил Шнейдер предложил провести эту часть заседания без участия прессы, но сдался под напором Немцова, который морщился и повторял, глядя в стол: «Ну что вы, ну что вы, в самом деле…».

Вопросов из зала было не больше десяти, но их хватило, чтобы кандидат смог изложить свое представление о предстоящих выборах. Навальный рассчитывает собрать не меньше 110 подписей муниципальных депутатов. Он знает, что это будет непросто, но надежду вселяет позиция самих депутатов, которые хотят, чтобы на выборах было зарегистрировано как можно больше кандидатов, а явка была высокой. Навальный не думает о том, станет или не станет для него концом политической карьеры возможный провал на мэрских выборах.

С кандидатом на мэрские выборы от партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным у Навального, по его словам, сохранились хорошие отношения еще со времен, когда оппозиционер состоял в этой партии (с 2000 по 2007 год, когда он был исключен из нее).

Так что жесткого противостояния с ним на выборах он не ждет.

Нелегальных мигрантов, по мнению Навального, надо депортировать в соответствии с законом, а легальные мигранты могут оставаться в городе. Гей-парад провести можно, но только надо будет обеспечить безопасность его участникам.

В условиях информационной блокады на федеральных телеканалах Навальный рассчитывает на помощь простых активистов.

Самый главный вопрос, который приходил в голову всем, кто думал о выдвижении Навального в мэры, прозвучал последним. Пожилой женщине даже не пришлось договаривать фразу до конца. Она сказала: «Если в Кирове будет обвинительный приговор…» (по «делу Кировлеса», по которому проходит Навальный — «Газета.Ru»).

По лицу Навального было видно, что ему крайне неприятна эта тема, тем более что ответа на этот вопрос у него нет. В результате он отшутился:

«Вот опять. Если будет обвинительный приговор… А помните фильм такой был? «А если бы он вез патроны…»- - «А если бы он вез макароны…»

Все засмеялись, а Навальный тем временем отвечал уже не как «кандидат в кандидаты», а как оппозиционер, основатель «Фонда по борьбе с коррупцией»: «Ничего не изменится. Мы все продолжим заниматься нашей деятельностью. И вы продолжите».

После этого, согласно процедуре, руководитель собрания зачитал анкетные данные кандидата. Поскольку пресса так и осталась в зале, процесс сопровождался неловкими заминками. Шнейдер стеснялся зачитывать при всех вслух паспортные данные и место прописки будущего кандидата в мэры. Руководителя собрания то успокаивал сам Навальный — «да это уже все триста раз звучало на трансляциях из суда в Кирове — пусть читает», то одергивал Немцов – «ну хватит, хватит, и так уже понятно».... Далее объявили перерыв для подготовки бюллетеней и проведения тайного голосования.

До него во всех вопросах партийцы демонстрировали поразительное единогласие. По всем процедурным вопросам не было ни одного голоса против, ни одного воздержавшегося, из-за чего собравшиеся мрачно шутили: «Как в «Единой России»…» Складывалось ощущение, что и Навального поддержат единогласно, но у него самого, Немцова и Касьянова было другое мнение.

— Конечно, будут голоса против, — уверенно обещал корреспонденту «Газеты.Ru» Немцов.

— Два голоса против будет, — уточнял Касьянов так, как будто они с Немцовым договорились голосовать против.

Навальный предполагал, что против него проголосуют «человека три-четыре».

Спустя час объявили результат. Всего голосовали 96 человек. За — 88. Против — 8. Кто-то пошутил про «чеченский результат». Навального под аплодисменты официально объявили кандидатом в мэры от партии РПР-ПАРНАС.

Выйдя к журналистам, он сказал, что «успешно преодолел первую бюрократическую преграду», и напомнил, что впереди у него муниципальный фильтр. Агитацию Навальный начнет уже в субботу, на форуме муниципальных депутатов. В субботу утром оппозиционер сообщил в своем Twitter, что официально подал документы в Мосгоризбирком на выдвижение в качестве кандидата на выборах мэра Москвы.

Активисты, ожидавшие во дворе офиса партии нового кандидата в мэры, обсуждали высокую оценку, которую партийному собранию дал член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

— Он сказал, что ему понравилось, — сказал один из партийцев.

— Это еще ничего не значит, — отвечал ему Илья Яшин. — В 2005 году именно Реут снял меня с выборов. Забраковал мои подписи. Все. 100%.