Пенсионный советник

Путин призвал губернаторов «прилежно учиться»

Глав регионов обучат эффективному менеджменту, в качестве примера которого президент назвал советскую управленческую систему

Екатерина Винокурова 13.06.2013, 20:25
Владимир Путин выступает на обучающем семинаре для высших должностных лиц субъектов РФ... Михаил Климентьев/РИА «Новости»
Владимир Путин выступает на обучающем семинаре для высших должностных лиц субъектов РФ «Современные технологии менеджмента»

Губернаторов за три дня научат стратегии и тактике эффективного управления территориями. На семинаре, который организовало управление внутренней политики администрации президента при поддержке Сбербанка в Подмосковье, переподготовку пройдут сразу все руководители российских регионов. Посетивший мероприятие Владимир Путин в качестве положительного примера назвал управленческую политику КГБ.

В Подмосковье начал работу трехдневный семинар для российских губернаторов. Источник «Газеты.Ru» в администрации президента пояснил, что семинар организован управлением внутренней политики по инициативе первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина и проходит под патронажем Сбербанка.

В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что «совещание проводится с целью повышения эффективности работы органов исполнительной власти в регионах».

Такие семинары-совещания станут регулярным явлением, добавляет источник издания в администрации.

Один из участников семинара сказал «Газете.Ru», что губернаторам будут читать лекции по стратегическому планированию, менеджменту, привлечению инвестиций. «Предвыборных кампаний нынешний семинар не касается», — добавляет собеседник «Газеты.Ru».

Семинар проходит в престижном гостиничном комплексе «Империал парк отель», расположенном к юго-западу от Москвы недалеко от МКАД.

«Мне кажется, прецедентов одновременного обучения всех губернаторов не было раньше. В принципе, при одновременном погружении губернаторов в проблемы брендинга, позиционирования своих регионов, и если лекции читают компетентные специалисты, этот проект может быть эффективным», — полагает близкий к Кремлю политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.

Такой формат обучения губернаторам в новинку, подтвердил «Газете.Ru» один из участников семинара.

«Раз в три года все госчиновники проходят обучение. Губернаторы тоже, но в формате групп до 10 человек на базе Академии госслужбы, там проводятся занятия по текущим задачам и совещания с министрами. Нынешний семинар совершенно другой по составу, лекторам, темам и выбранной базе», — отмечает участник семинара.

Он говорит, что в первый день губернаторы прослушали три лекции — «Современные принципы эффективного менеджмента», «Стратегическое управление в XXI веке» и «Развитие эффективных лидеров для современной экономики». «Все три темы очень интересные», — добавляет губернатор одного из регионов, участвовавший в семинаре.

Во второй половине дня семинар посетил Владимир Путин. Президент напомнил губернаторам, что накануне было создано движение «Народный фронт за Россию!», в которое вошли его сторонники, и попросил оказывать им поддержку.

«Вчера, вы знаете, был учрежден Общероссийский народный фронт в качестве общественного движения. Я очень рассчитываю на то, что это будет еще одним дополнительным инструментом, еще одним способом коммуникации между различными органами и уровнями власти и общественностью, между гражданским обществом и властными структурами» - подчеркнул Путин.

«И поэтому очень прошу вас, уважаемые коллеги, оказывать представителям Фронта содействие в их работе. Надеюсь, что и они будут действовать активно, будут влиять на формулировку решений для решения проблем, которые перед нами стоят; будут участвовать напрямую в выборах различных уровней и влиять на эти выборы», — заявил президент.

После этого Путин раскритиковал «архаичный» подход к управлению во многих секторах — от финансового до исполнительной власти.

— В финансовом секторе у нас, конечно, появляются сейчас учреждения, которые работают на уровне международных требований. А так значительная часть управленческих кадров экономики, к сожалению, до сих пор не владеет общепринятым в мировом профессиональном сообществе навыком... Такое же положение дел и в бюджетных организациях. Здесь культура управления является повсеместно почти архаичной. Вошло в привычку мотивировать людей к производительному труду не поощрением, а наказанием.

Карьерное продвижение сотрудников часто зависит не от результатов их работы, а от близости к руководителю. В региональных и муниципальных органах власти также колоссальное количество управленческих проблем: слабо работают инструменты обратной связи, гражданского контроля, не учитывается мнение профессиональных сообществ и граждан. Решения принимаются, к сожалению, подчас кулуарно, без широкого общественного обсуждения и экспертизы. Реальная работа подменяется так называемыми «мероприятиями», а нам с вами нужны результаты, — критиковал Путин систему управления страной, после чего призвал губернаторов прилежно учиться, хотя у них и дома «забот полон рот».

В качестве примера управленческой политики президент привел КГБ, а также советскую систему управления: «В так называемые заскорузлые советские времена там была очень хорошо и на достаточно высоком уровне поставлена работа с кадрами и работа по переподготовке. Она только не должна носить формальный характер... я знаю, как я работал в известной организации. Там у нас абсолютно жестко все было. Три-четыре года проработал в одном месте – в Москву на переподготовку, жестко на год садись. Три-четыре года проработал в другом регионе мира – назад, на переподготовку в Москву».

После такого напутствия, вероятно, в ближайшие два дня самыми прилежными учениками России будут губернаторы.