Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Процесс над Навальным: день четырнадцатый

«Газета.Ru» вела онлайн-репортаж из суда в Кирове, где продолжается процесс по делу Алексея Навального

Суд не стал изменять меру пресечения Алексею Навальному, который находится под подпиской о невыезде. Поместить оппозиционера под стражу просили прокуроры после того, как в четверг Навальный не явился в суд по делу «Кировлеса». Неявку оппозиционер объяснил вызовом в Следственный комитет по другому делу. По мнению гособвинения, Навальный нарушил условия подписки о невыезде и проявил неуважение к суду. «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж из зала суда.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
15.06

Судебное заседание переносится на 17 июня.

15.05

Ареста не будет, но будет привод.

15.00

Суд находит неуважительной причину неявки Навального. «Несмотря на это, суд считает, что ходатайство об изменении меры пресечения удовлетворению не подлежит», — объявил судья.

14.55

Перед тем как судья Блинов огласит свое решение, подробнее объясню, что случилось. Навального вызывали в четверг и в суд, и в Следственный комитет. На прошлом заседании оппозиционер просил отменить слушания 13 июня в связи с тем, что ему нужно быть в Москве на следственных действиях. Судья Блинов сказал, что считает суд в Кирове важнее, и пообещал направить письмо следователю со всеми объяснениями об уважительной причине неявки Навального на следственные действия. В итоге оппозиционер не явился в суд и прислал Блинову письмо с объяснениями, что неявка на следственные действия может быть истолкована следователем как нарушение подписки о невыезде. При этом выяснилось, что следователь на днях якобы пытался связаться с адвокатом Навального Вадимом Кобзевым и сообщить ему, что следственные действия переносятся. До защитника следователь не дозвонился, а Навальный и Кобзев явились в ГСУ и не явились в суд. Теперь прокуроры исходят из того, что следственные действия пытались перенести, а Навальный просто продемонстрировал неуважение к суду. Из-за этого и просят его ареста.

14.47

Ну и еще один твит Навального: «Ну я, кстати, уверен, что меня не арестуют. Иначе зачем они меня из здания СК выпустили? Если б решили закрывать, то там бы и закрыли». Меньше чем через 15 минут узнаем, совпадает ли мнение оппозиционера с мнением судьи Блинова.

14.46

Как поясняет РАПСИ, Навального сегодня вызывали в Следственный комитет для назначения почерковедческой экспертизы по делу «Почты России». То есть повод такой вполне себе скромный.

14.44

«Ха-ха. К нашему офису подъехала машина Первого канала. Ждут эффектных кадров», — и еще вот одна запись из твиттера Навального.

14.43

«Пока вы все обсуждаете мой арест, я успел совещание в фонде провести. И вы тоже займитесь делом каким-нибудь», — Навальный продолжает иронизировать в твиттере. Активисты между тем пишут, что готовы выйти на площадь в случае ареста оппозиционера.

14.15

«Это неловкое чувство, когда ретвитишь твиты о том, что прокуратура ходатайствует о твоем аресте», — пишет Навальный в своем твиттере.

14.14

Судья Блинов ушел принимать решение по ходатайству. Объявит в 15.00.

14.12

Давыдова настаивает: «Навальный сейчас не гуляет по Москве, он не решает свои личные вопросы. Он находится на следственных действиях. У него уважительная причина».

14.06

Адвокат Кобелев говорит, что вызов Навального двумя госорганами на один день вызывает ситуацию «правовой неопределенности». Адвокат Давыдова также утверждает, что Навальный был поставлен в положение выбора и любая из двух неявок могла бы обернуться изменением меры пресечения. Также Давыдова напоминает, что защита Навального просила изменить территориальную подсудность, чтобы в будущем избежать таких ситуаций.

14.05

Просят подписку о невыезде изменить на содержание под стражей.

14.03

Прокуроры просят изменить меру пресечения Навальному в связи с неявкой в суд.

14.02

Судья Блинов получил ответ из СК. В нем говорится, что Навальный все-таки присутствует на следственных действиях. У прокуроров есть ходатайство в связи с таким поворотом.

13.59

Продолжаем трансляцию. В перерыве Навальный написал в своем твиттере, что пришел в Следственный комитет и полчаса прождал там на проходной, потому что следователь не выписал ему пропуск. Объяснил, что просто хочет это зафиксировать, поскольку его присутствием на следственных действиях в это время должны были интересоваться из кировского суда.

10.57

Навальный еще и издевается. «Занятно читать в твиттере трансляцию с собственного суда. На сегодняшнее заседание я не поехал, т. к. на сегодня вызов в СК», — это он пишет в своем твиттере. У журналистов, вчера отправившихся в Киров, сегодня будет много свободного времени на знакомство с городом.

10.52

«Кроме того, считаю, что назначение 11 июня 2013 года судом судебных заседаний на 13 и 14 июня вместо запланированных ранее 17 и 18 июня 2013 года имеет своей целью воспрепятствовать моему выдвижению в качестве кандидата на пост Мэра г. Москвы, широко освещенному в средствах массовой информации», — а это вот вторая часть заявления.

10.48

Из текста заявления Навального: «В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 102 УПК РФ «Подписка о невыезде», я, как обвиняемый, обязан «в назначенный срок являться по вызовам» следователя, а также, согласно п. 3 ч. 1 ст. 102 УПК РФ, «иным путем не препятствовать производству по уголовному делу».

Ранее должностными лицами Главного следственного управления Следственного комитета РФ мне были разрешены поездки в г. Киров для участия в судебных заседаниях в Ленинском районном суде г.Кирова. Однако изменений, разрешающих мне НЕ ЯВЛЯТЬСЯ в ГСУ СК РФ по вызовам следователя, в условия моего нахождения под избранной мерой пресечения следствием не вносилось. Моя неявка по вызову следователя ГСУ СК РФ может быть расценена следствием как нарушение мною условий нахождения под подпиской о невыезде и привести к изменению меры пресечения на более строгую.

10.46

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута опубликовала в своем твиттере текст заявления адвокатов. Можно посмотреть здесь.

10.44

Кроме того, Навальный попросил не назначать заседание на пятницу, 14 июня, в связи с тем, что завтра должно будет пройти заседание партии ПАРНАС. Судья Блинов недоволен, спрашивает, не будут ли Навальному и там тоже менять подписку о невыезде.

10.41

В заседании объявлен перерыв до 14.00. Судья по предложению прокуроров хочет направить запрос следователю Нестерову — выяснить, действительно ли Навальный сегодня будет в СК.

10.39

Свое отсутствие Навальный объяснил письменно; он просит не создавать искусственных поводов для изменения меры пресечения. Дело в том, что он должен был явиться в четверг в Следственный комитет.

10.35

Алексея Навального и Ольги Михайловой в зале заседаний нет. Все остальные стороны процесса на месте.

Появились новые записи
показать
Новости и материалы
В Кремле связали пакет помощи США Украине с провокацией продолжать конфликт
Названа стоимость владения Lada Granta
ВС РФ заняли выгодные рубежи на Южно-Донецком направлении
«Революцию зарплат» в России объяснили
Стало известно, что семья Кеннеди поддержит предвыборную кампанию Байдена
В США и Европе заявили, что опасаются прорыва российский армии на Украине
Названы автомобили, которые могут проехать более 1 млн километров
В Нижнем Новгороде собираются провести матч между «Торпедо» и «Детройтом»
В российской области молодым семьям выплатят 1 млн рублей студенческого маткапитала
Xiaomi выпустила дешевые и большие телевизоры для геймеров
На Кубани и в Адыгее объявили штормовое предупреждение
Возлюбленную Брэда Питта раскритиковали за съемку с голой грудью: «Джоли красивее»
Взрыв произошел в Харькове
В Минобороны РФ рассказали об уничтожении пусковых установок С-300 ВСУ
Украина обстреляла больницу и станцию переливания крови в Горловке
Президент Литвы захотел добиться оборонной автономии ЕС от США
Сеть книжных магазинов «Читайна» обвиняют в пропаганде ЛГБТ*
ФСБ задержала экс-главу свердловского отделения «Движение Первых»
Все новости