Пенсионный советник

«Кто против России – против ОНФ»

На съезде «Общероссийского народного фронта» кандидатом в лидеры коалиции назван Путин, также принят проект манифеста

Екатерина Винокурова 11.06.2013, 19:21
В Москве 11 июня открылся съезд Общероссийского народного фронта Алексей Филиппов/РИА «Новости»
В Москве 11 июня открылся съезд Общероссийского народного фронта

На съезде ОНФ Путину предложат стать его лидером, а тремя вероятными сопредседателями будут режиссер Говорухин, депутат Тимофеева и общественный деятель Галушка. «Фронт» будет продвигать идею «новой индустриализации» и многонационального единства. Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал за первым днем работы учредительного съезда ОНФ.

В Москве начал работу учредительный съезд «Общероссийского народного фронта». Происходящее невольно напоминало прошлогодний съезд «Единой России», так как съезд ОНФ проходил в том же месте – в выставочном зале «Манеж» напротив Кремля. Схема работы тоже мало чем отличалась от такого же двухдневного съезда ЕР: в первый день участники группами работали на круглых столах по интересам, во второй день ожидается приезд президента Владимира Путина. Впрочем, в отличие от ЕР круглые столы ОНФ работали в закрытом для прессы режиме. Периодически к СМИ выходили модераторы и рассказывали журналистам о том, каких договоренностей относительно устава и манифеста удалось достигнуть.

Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова сказала журналистам, что

лидером движения «Общероссийский народный фронт – За Россию» предложат стать Путину, также у ОНФ будет три сопредседателя. По информации «Газеты.Ru», ими станут депутат Госдумы Ольга Тимофеева, режиссер Станислав Говорухин и сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка.

Кроме того, по три сопредседателя будет в каждом региональном отделении ОНФ, также у ОНФ будет аналог федерального исполкома – центральный штаб.

Герой России, бывший главный федеральный инспектор в Брянской области Андрей Бочаров сообщил, что большинство участников дискуссии пришли к выводу, что членство в ОНФ будет все-таки индивидуальным, чтобы каждый желающий вступить понимал свою ответственность, брал на себя определенные этические обязательства и чтобы в составе организаций во «Фронт» не приходили люди, которые могут его дискредитировать.

По мнению Ольги Тимофеевой, «Фронт» — это хорошая организация, поэтому она попросила корреспондентов «при подготовке материалов отметить, что вступление в ОНФ – большая ответственность».

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», будут ли брать в ОНФ представителей организаций-«иностранных агентов», Андрей Бочаров ответил: «Пока таких заявлений от них не поступало. Будем брать всех, кто за Россию».

Манифест ОНФ будут принимать во второй день съезда в присутствии Владимира Путина. Однако в конце первого дня проект манифеста журналистам все-таки презентовали силами главы Института социально-экономических и политических исследований, экс-сотрудника администрации президента Дмитрия Бадовского, главреда журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, главреда журнала «Однако» Михаила Леонтьева, сопредседателя «Деловой России» Александра Галушки и депутата Ольги Тимофеевой.

Манифест выдержан в консервативном духе, он призывает «отстоять единство народа как многонациональной общности», вернуть России статус ведущей научно-технологической державы, в нем также содержится призыв к «новой индустриализации», «экономическому суверенитету» и так далее.

— Проекты, призванные наконец-то дать России национальную идею, появляются раз в несколько лет («Национальные проекты», «Стратегия-2020», идея модернизации). Чем ОНФ будет отличаться от других аналогичных инициатив, которые сейчас забыты? — поинтересовался корреспондент «Газеты.Ru» у спикеров.

«Один из лидеров оппозиции Алексей Навальный заявил, что хочет баллотироваться в президенты и хочет, чтобы в России люди жили, как в Эстонии, — ответил Валерий Фадеев. — Я недавно был в Эстонии, там крайне жесткий политический режим, а средняя зарплата там 800 евро — в России она около 700 евро.

Разве можно ставить задачу, чтобы зарплаты за шесть лет увеличились лишь на 100 евро? Президент страны должен ставить перед собой более масштабные задачи.

Что касается модернизации, то результаты по такому направлению не достигаются за короткое время, они еще будут. Да, есть непонятные движения вокруг «Сколково», но четыре-пять лет назад его вообще не было, как не было финансирования научных центров. По каждому из перечисленных вами проектов достигнуты результаты, пока промежуточные, но это проекты долгосрочные».

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», сможет ли ОНФ объединить российское общество и не получится ли так, что с одной стороны будет ОНФ со всеми партиями и общественниками, а с другой - те, кто вне его, – иностранные агенты, геи и так далее, ответил Михаил Леонтьев:

«Если вы пытаетесь расколоть общество по таким признакам, как вы перечислили, вы получите 95% с одной стороны и 5% с другой. Я не завидую тому гетто, которое вы пытаетесь образовать. Кроме того, такой широкой коалиции в 95% вокруг целей, которые ставит Путин, нет, — заявил журналист. —

Да, ОНФ – это надпартийная коалиция, объединяющая тех, кто за Россию, а те, кто против России, – против ОНФ. Те же «иностранные агенты» не являются преступниками, просто у них другие убеждения.

Что касается интимной жизни присутствующих, то она защищена законом, и никто не имеет права в нее вмешиваться. А попытки свести идеологическую борьбу к дешевой эстетике – это полное непонимание смыслов, это разговор на другом языке».