Пенсионный советник

Монархии заморозили «Хезболлах»

Монархии Персидского залива ввели санкции против шиитского движения «Хезболлах», которое помогло войскам Асада выбить оппозицию из Эль-Кусейра

Алексей Баусин 11.06.2013, 20:26
Арабские монархии Персидского залива вводят санкции против шиитского движения... Anwar Amro/AFP/GettyImages
Арабские монархии Персидского залива вводят санкции против шиитского движения «Хезболлах», воюющего на стороне Башара Асада в Сирии

Монархии Персидского залива ввели санкции против ливанского шиитского движения «Хезболлах», которое помогло войскам Асада выбить отряды оппозиции Эль-Кусейра и перехватить военную инициативу. При поддержке боевиков движения Асад наступает на оплот оппозиции — Алеппо. Вмешательство шиитского движения во внутрисирийский конфликт может превратить его в межконфессиональную войну, предупреждает эксперт.

Суннитские монархии, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), приняли решение ввести санкции против ливанского шиитского движения «Хезболлах» («Партия пророка»). Введение санкций — своего рода ответ на поддержку «Хезболлах» режима Башара Асада. В коммюнике, распространенном по итогам заседания министерского совета ССАГПЗ, отмечается, что «будут приниматься меры, направленные против недвижимого имущества, финансовых вкладов и коммерческих операций членов движения, которые проживают в странах — членах совета».

На прошлой неделе 6 июня открытое участие «Хезболлах» в сирийском конфликте осудила и Лига арабских государств (ЛАГ). Как отмечают западные наблюдатели, это решение было принято опять же после того, как ливанские боевики помогли сирийским правительственным войскам взять под контроль на западе Сирии стратегически важный город Эль-Кусейр на границе с Ливаном.

После этого сирийская оппозиция, которую поддерживают суннитские Катар, Саудовская Аравия, Египт и Турция, назвала ливанских шиитов своими врагами.

До этого страны ЛАГ традиционно считали «Хезболлах» своим союзником в борьбе против усиления Израиля на Ближнем Востоке.

Активное вмешательство «Партии пророка» в войну в Сирии может вынудить и США более активно вмешаться в конфликт. В западной прессе появились сообщения, что Белый дом уже на этот неделе может принять решение о поставке оружия сирийским повстанцам через турецко-сирийскую границу. Снова задумались в Вашингтоне и о введении над территорией Сирии так называемой зоны, закрытой для полетов. Однако официальные представители Белого дома пока ограничиваются заявлениями, что «рассматривается» весь спектр вариантов, за исключением наземной операции.

Между тем сирийская правительственная пресса сообщила, что после взятия Эль-Кусейра сторонники Башара Асада готовят наступление на другие ключевые пункты оппозиции — города Хомс и Алеппо. Эта военная операция получила название «Северная буря». Бои уже идут в населенных пунктах на западе и юге провинции Алеппо, сообщают сирийские и ливанские СМИ.

Как заявили представители сирийской оппозиции в интервью BBC, в наступлении на Алеппо также принимают участие члены «Хезболлах».

«Силы «Хезболлах» дислоцируются в самых чувствительных точках, где режим (Асада) хочет взять реванш», — отмечает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов. Многие победы сирийской оппозиции обеспечивали, если говорить обобщенно, так называемые исламские вооруженные бригады. Но против таких идейно мотивированных бойцов могут сражаться только столь же мотивированные бойцы, которые доказали свою боеспособность во время столкновений с Израилем в 2006 году на юге Ливана, полагает Ахмедов.

О том, что «Хезболлах» воюет в Сирии на стороне правительственной армии, лидер движения Хасан Насралла признал только весной этого года. «Мы не можем позволить, чтобы сирийскому режиму сломали хребет, потому что он является тылом сил сопротивления. Если падет Дамаск, мы потеряем Палестину», — сказал тогда Насралла.

Для «Хезболлах» победа вооруженных оппозиционеров в Сирии приведет к тому, что движение окажется отрезанным от материальной поддержки со стороны Ирана,

который с момента создания движения принимал активное участие в его вооружении (для борьбы с Израилем. — «Газета.Ru»)», — говорит Владимир Ахмедов. Именно поэтому ливанские шииты активно сражались за Эль-Кусейр, ведь через этот район перебрасывается иранское оружие. Если в Сирии победит суннитская оппозиция, то отношения Сирии и Ирана сильно поменяются. «Хезболлах» тогда придется переформатироваться из военно-политической организации в политическую партию.

Эксперт напоминает, что лидеры «Хезболлах» не были заинтересованы в данном конфликте и еще в самом начале гражданской войны в Сирии предлагали Башару Асаду свои варианты, как перевести конфликт в политическое русло. Но не были услышаны Дамаском.

Теперь же для «Хезболлах» сохранение режима Асада — это вопрос жизни или смерти, отмечает Ахмедов.

Однако открытая поддержка ливанскими шиитами режима Асада чревата превращением гражданской войны в Сирии в межконфессиональный конфликт, который может выплеснуться за пределы страны, полагает эксперт. Представители так называемой Сирийской свободной армии (ССА) уже неоднократно угрожали ливанским шиитам «актами возмездия» и обещали распространить «пламя конфликта из Сирии на Ливан».

Суннитские религиозные авторитеты как в Ливане, так и за его предали уже открыто говорят, что шиитское движение — чуть ли не «партия шайтана». «Это уже религиозный конфликт», — полагает Владимир Ахмедов.