Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Информатор утек

Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности пустился в бега

Бывший технический сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, рассказавший прессе о слежке американских спецслужб за интернет-пользователями, исчез из отеля в Гонконге и скрылся в неизвестном направлении. На сайте Белого дома под петицией в защиту Сноудена за сутки подписались более 30 тысяч человек.

Бывший технический сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, раскрывший журналистам факт существования масштабной сверхсекретной программы слежения американских спецслужб за интернетом, исчез из гонконгской гостиницы, где он проживал в течение последних дней.

Двадцатидевятилетний компьютерный специалист, который в минувшие выходные публично признался в том, что именно он организовал утечку секретных документов о работе АНБ в британскую и американскую прессу, съехал из отеля спустя несколько часов после того, как британская газета The Guardian обнародовала имя своего информатора.

В самой публикации издания со ссылкой на анонимный источник сообщалось, что агентство национальной безопасности США по распоряжению суда получило данные о телефонных звонках миллионов абонентов компании Verizon. Позднее американская The Washington Post опубликовала материал о том, что ЦРУ получала прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Apple, PalTalk, AOL, Skype и Youtube.

В рамках секретной программы PRISM, утверждала газета, спецслужба могла контролировать электронную почту и переписку клиентов этих компаний. Все эти компании отрицают, что передавали какую-либо информацию спецслужбам.

Как сообщил журналист Guardian Ивейн Макаскилл, по его данным, Сноуден по-прежнему находится в Гонконге. «У него нет плана. Он детально спланировал утечку документов и потом решил, что не будет хранить анонимность, а раскроет себя… Но что делать после этого, он не определился», — отметил журналист. Ранее Сноуден говорил, что он решил перебраться в Гонконг, так как, по его мнению, власти округа могут и будут противостоять попыткам США заполучить его обратно. Он прилетел в Гонконг 20 мая и, как американский гражданин, может находиться на его территории 90 дней.

При этом у Гонконга есть соглашение об экстрадиции с США. В частности, в 2003 году местные власти выдали американским правоохранительным органам трех подозреваемых в принадлежности к «Аль-Каиде».

Но власти могут отказать в выдаче, если сочтут, что запрос политически мотивированный или они сомневаются, что подозреваемому будет обеспечен справедливый суд. Кроме того, процедуру экстрадиции может притормозить Пекин — из «соображений национальной безопасности», полагают некоторые американские эксперты.

Власти Гонконга, специального административного округа в составе КНР, дают очень осторожные комментарии. Несколько дней назад в Калифорнии прошел американо-китайский саммит, где одной из главных тем была как раз кибербезопасность.

Американские власти пока не предъявили бывшему сотруднику АНБ никаких обвинений. Ордер на его арест пока не выдан.

На сайте Белого дома начат сбор подписей под петицией в защиту Сноудена. Менее чем за сутки под требованием простить информатора подписи оставили более 30 тысяч человек. Петицию должны подписать 100 тысяч человек за 30 дней для того, чтобы заставить американскую администрацию дать на нее официальный ответ.

«Эдвард Сноуден — национальный герой, он должен быть немедленно полностью прощен

за все преступления, которые он совершил или мог совершить в связи с тем, что поднял тревогу по поводу надзорных программ Агентства национальной безопасности», — говорится в тексте петиции.

А пользователям Facebook удалось за несколько часов собрать восемь тысяч долларов на оплату юристов для бывшего информатора.

Считает Сноудена героем и основатель Wikileaks Джулиан Ассанж,

в свое время обнародовавший закрытые дипломатические документы и секретные данные о шпионских скандалах и коррупции властей различных государств. По его словам, Сноуден разоблачил одно из важнейших дел за последние десять лет. Как отметил Ассанж, в течение долгого времени он сам вместе с другими журналистами и борцами за гражданские права выступал против подобной слежки со стороны государств и компьютерных компаний. «Очень приятно видеть, как такое ясное и реальное доказательство представляется публике», — заявил он. Сам Ассанж с августа 2012 года укрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне. Эта латиноамериканская страна предоставила ему политическое убежище.

Guardian считает, что Сноуден, который несет ответственность за разглашение материалов одной из самых таинственных и секретных в мире организаций – АНБ — войдет в историю как один из самых важных разоблачителей в истории Америки наряду с Дэниелом Эллсбергом (военным аналитиком, опубликовавшим в 1971 году секретные документы Пентагона о вьетнамской войне) и Брэдли Мэннингом (американским военнослужащим, обвиняемым в передаче WikiLeaks документов по военным операциям США в Ираке).

Как сообщил во вторник репортер этой британской газеты Гленн Гринвальд, одним из первых обнародовавший предоставленную Сноуденом информацию, «в ближайшие несколько недель или месяцев мы станем свидетелями гораздо более серьезных разоблачений». По его словам, документы, которые предоставил экс-сотрудник АНБ и ЦРУ, могут стать источником «еще десятков историй».

Скандал уже прокомментировал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который считает, что Россия должна предоставить политическое убежище Сноудену.

«Обещав убежище Сноудену, Москва берет на себя защиту гонимых по политическим мотивам. В США будет истерика.

Они признают это право за собой», — написал Пушков во вторник в своем в «Твиттере». Накануне пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил «Коммерсанту», что Россия готова рассмотреть этот вопрос, если со стороны Сноудена поступит соотвествующее обращение.