Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Информатор саморазоблачился

Британская пресса обнародовала имя автора скандальных утечек о работе спецслужб США

Раскрыто имя источника, снабдившего британские и американские газеты информацией о проведении американской администрацией масштабной операции по слежению за пользователями интернета и перехвату мобильных звонков. Информатором оказался 29-летний компьютерщик Эдвард Сноуден, бывший технический сотрудник Агентства национальной безопасности. Сноуден скрывается от американских властей в Гонконге и хочет получить убежище в Исландии.

На прошлой неделе в британской и американской прессе появилась информация, что американские спецслужбы якобы прослушивают телефонные звонки и отслеживают деятельность пользователей интернета. Буквально спустя несколько дней журналисты обнародовали и имя своего таинственного информатора, причем сделали это по его же просьбе.

Им оказался 29-летний Эдвард Сноуден, сотрудник организации Booz Allen Hamilton, работающей на оборонную промышленность США. Раньше он работал в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности.

«Я не пытаюсь скрывать свое имя, потому что я знаю — я не сделал ничего плохого», — заявил Эдвард Сноуден в интервью газете The Guardian.

В беседе с британскими журналистами Сноуден объяснил и мотивы своего решения предать огласке секретные документы. По его словам, он «не может допустить, чтобы правительство США уничтожило частную жизнь, свободу интернета и основные права людей по всему миру с помощью гигантской разведывательной машины, которую оно тайно сооружает».

Информация о масштабной операции американских спецслужб появилась в британской прессе на прошлой неделе. Газета The Guardian сообщала, что

Агентство национальной безопасности США получило по распоряжению суда данные о телефонных звонках миллионов абонентов компании Verizon. Позднее американская The Washington post опубликовала материал о том, что ЦРУ получила прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Apple, PalTalk, AOL, Skype и Youtube.

В рамках секретной программы PRISM, утверждала газета, спецслужба могла контролировать электронную почту и переписку клиентов этих компаний. Все эти компании отрицают, что передавали какую-либо информацию спецслужбам.

В интервью The Guardian Сноуден рассказал, что последние секретные документы, которые он собирался обнародовать, скопировал три недели назад в офисе Агентства национальной безопасности на Гавайях, где он тогда работал.

После этого Сноуден сообщил начальству, что по медицинским показаниям будет отсутствовать на работе «пару недель». А 20 мая он сел на рейс до Гонконга, где и живет сейчас в гостинице.

Компьютерщик рассказал британским журналистам, что выбрал Гонконг, потому что это одно из немногих мест в мире, которое «может и будет противостоять диктату США».

При этом из номера за все время пребывания в гостинице Сноуден выходил не более трех раз. Чтобы избежать прослушивания, он обкладывает дверь подушками, а работая на компьютере, надевает на себя большой красный колпак, чтобы скрытые камеры не смогли зафиксировать используемые им пароли.

По его мнению, теперь американские власти могут попытаться запустить долгую и непредсказуемую процедуру его экстрадиции. Не исключает он и того, что американские спецслужбы попытаются его похитить и вывезти тайком на самолете в США. При этом спецслужбы могут воспользоваться помощью гонконгских мафиози, считает Сноуден.

По словам Сноудена, работать в Агентстве национальной безопасности он начал почти десять лет назад, сначала в качестве охранника одного из секретных объектов. Потом он перешел в ЦРУ, где работал в сфере обеспечения IT-безопасности. По его словам, талант программиста позволил ему быстро продвигаться по карьерной лестнице. В 2007 году он якобы работал в резидентуре ЦРУ в Женеве, где обеспечивал безопасность компьютерной сети. Там же он получил доступ к большому количеству секретных документов. В 2009 году Сноуден перешел на работу в частную фирму Booz Allen Hamilton, у которой были контракты с АНБ. Его новое место работы – объект АНБ на военной базе США на Окинаве. И именно там он осознал, насколько масштабна слежка, организованная американскими спецслужбами. «То, что они делают, представляет экзистенциальную угрозу демократии», — сказал Сноуден в интервью The Guardian.

По словам информатора, теперь он рассчитывает, что шумиха, поднятая в прессе, помешает американским спецслужбам добраться до него. В будущем Сноуден хочет получить убежище в Исландии, которая активно защищает свободу интернета.

В воскресенье директор Национальной разведки Джеймс Клэппер сообщил, что попросил министерство юстиции начать уголовное расследование по факту утечки секретной информации. «Я надеюсь, мы способны найти любого, кто стоит за этим утечками, потому что они наносят чрезвычайный ущерб безопасности нашей страны», — заявил Клэппер в интервью телеканалу NBC.

Как сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь минюста США Нанда Шитр, «министерство юстиции находится на начальном этапе расследования несанкционированного раскрытия секретной информации человеком, имевшим к ней доступ». От подробных комментариев представитель министерства отказалась.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама заявил, что содержание телефонных звонков никто не отслеживает, а конгресс был должным образом проинформирован об операциях спецслужб. «Если бы были какие-то злоупотребления, конгрессмены могли поднять этот вопрос очень агрессивно», — отметил Обама. По словам президента, контроль за активностью в интернете вообще не распространяется на американцев и тех, кто живет на территории страны.

Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил журналистам, что Обама приветствует дискуссию о поиске баланса между гражданскими свободами и безопасностью. «Но он намерен использовать все доступные инструменты, чтобы обеспечить безопасность Соединенных Штатов», — отметил представитель американской администрации.