Процесс над Навальным: день двенадцатый

«Газета.Ru» вела онлайн-репортаж из суда в Кирове, где возобновился процесс по делу Алексея Навального

В Кирове после более чем недельного перерыва возобновился процесс по делу «Кировлеса», по которому проходит оппозиционер Алексей Навальный. «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж из суда.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:15

Перерыв в судебном заседании объявлен до 9 утра вторника. Судья объявит свое решение только тогда, когда услышит мотивировку прокуроров.

16:15

Все адвокаты и подсудимые поддерживают ходатайство. Прокуроры, естественно, против, но пока не могут сказать почему, им нужно время, чтобы было мотивированное решение.

16:10

Еще до начала процесса один из адвокатов объяснял «Газете.Ru», что приговор Опалеву является одной из важнейших проблем для Навального. Если говорить очень простым языком, то по эпизоду «хищений» уже есть один обвинительный приговор, установивший, что хищения и организованная группа были. Теперь, если вдруг Навальному захотят вынести оправдательный приговор, решения будут конкурировать, чего быть не может по определению.

16:07

Использование приговора Опалеву в этом процессе будет нарушением принципа презумпции невиновности и состязательности сторон, считают адвокаты.

16:05

Приговор, который признал Опалева виновным в хищениях в составе организованной группы с Навальным, не может быть доказательством по этому делу, поскольку ни Навальный, ни Офицеров не участвовали в том судебном разбирательстве.

16:04

«Приговор в отношение Опалева не может быть оглашен и исследован в ходе данного судебного разбирательства».

16:03

Теперь у защиты ходатайство.

15:59

Адвокаты просят отложить заседание до завтра — у них есть большое процессуальное заявление по поводу материалов в 26-м томе, боятся не успеть до закрытия суда (Ленинский районный суд работает до 17.00). Блинов улыбнулся, сказал, что ходатайство они могут заявить потом. А пока будем слушать материалы дела.

15:55

Зачитываются многочисленные поручения следователей о допросе свидетелей.

15:49

Судья Блинов вернулся из совещательной комнаты и продолжил исследование материалов уголовного дела. 24-й том.

15:30

Исследование 23-го тома было очень быстрым, заняло не больше 5 минут. Перед следующим томом судья Блинов объявил перерыв.

15:19

«Да, тем, кто пришёл сегодня в зал суда, скучновато конечно. Такая борингуха, что не заснуть сложно», — пишет Навальный в своем Twitter. Прокуроры уже перешли к 23-му тому. По всей видимости, до конца дня так и будем слушать гособвинение.

15:01

Коллеги из РАПСИ испытывают те же эмоции: «Наши любимые моменты в сегодняшнем заседании — это когда кто-то из прокуроров отлистывает в очередном томе сразу страниц этак 50-60». Тем временем гособвинение зачитывает ценник на пиловочник еловый и дрова. Интереснее всего наблюдать за людьми в зале: все мужественно терпят, но после каждого тома кто-нибудь обязательно эвакуируется.

14:55

Исследуем 21-й том дела, и это, если честно, чуть менее, чем мучительно. Есть ощущение, что внимательно гособвинение слушает лишь судья (ему положено) и адвокат Светлана Давыдова (она еще регулярно что-то уточняет у прокуроров). Вот например, защитник отмечает, что не на всех договорах в материале дела есть дата, иногда указан только год, а дня и месяца нет.

14:46

В 20-м томе упоминаются условия расчета. Деньги должны были перечисляться на расчетный счет в течение 10 дней после получения товара.

14:42

Гособвинитель, среди прочего, зачитал, что стороны были вправе расторгнуть договоры в случае неэффективности торговых отношений.

14:29

В этом томе содержатся документы, регламентирующие деятельность КОГУП «Кировлес». Устав предприятия, права, обязанности. Плюс запросы следователей по поводу Опалева и характеристики на экс-главу «Кировлеса».

14:22

Очень быстро продираемся через письменные доказательства в деле. Перешли к 19-му тому дела.

14:14

Теперь гособвинение зачитывает договоры об арендной плате; имеются в виду участки лесосеки, которые государство сдает в аренду лесхозам. Лес в России — федеральная собственность, у предприятия «Кировлес» не было своих участков, но была задолженность по арендной плате.

14:12

Прокурор зачитывает содержание договоров об охране леса в Кировской области. Это государственные контракты, которые должен был выполнять «Кировлес». Причем структура КОГУП, как объяснял губернатор области Никита Белых, была такой, что деньги на выполнение госконтрактов предприятие должно было брать из средств, вырученных с торговли леса.

14:05

Продолжаем исследовать письменные доказательства. Остановились на 106-м листе 17-го тома дела.

13:07

Прокуроры констатировали, что «Вятская лесная компания» закупила продукции у «Кировлеса» на 14 млн. Подсчитали разницу. Люди в зале заскучали — на слух цифры очень трудно воспринимать. Судья Блинов объявил перерыв до 14 часов.

12:56

По делу «Кировлеса» проводилась бухгалтерская экспертиза отношений КОГУП и «Вятской лесной компании». Исследовались счета-фактуры, другие документы, опрашивались сотрудники предприятий. Эксперты установили, что ВЛК отгрузило товара контрагентам на 16 млн рублей.

12:36

Прокуроры прочитали 16-й том дела целиком. Закончили на протоколе обыска в квартире Навального в Марьино: ноутбуки, телефоны. Перешли к 17-му тому.

12:22

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута опубликовала в своем Twitter ссылку, по которой желающие могут ознакомиться с ранее заявленным ходатайством об отводе судьи.

12:16

Переписка, которую сейчас зачитывают прокуроры, почти целиком вошла в текст обвинительного заключения. Прокремлевские блогеры, обсуждающие дело Навального, тоже активно ссылаются на текст переписки как на главное доказательство вины оппозиционера. Но даже в этом случае ему вменяется скорее некоторая заинтересованность в делах Офицерова и его «Вятской лесной компании», чем хищения 16 млн рублей. В переписке, например, нет обсуждения схемы вознаграждения Навального, вывода денег на его счета. Есть обсуждение предпринимательской деятельности Офицерова.

12:15

В переписке Офицеров напоминает Навальному, что тот обещал ему знакомство с «главным по колониям» в области. Для закупки леса, который валят и заготавливают местные заключенные. Такая ирония.

11:58

Обсуждают поставки в деталях: издержки на доставку, зарплата водителям, оплата топлива, оплата аренды помещений. Себестоимость. Зачем-то Офицеров отправляет Навальному изображение логотипа в приложении к одному из писем.

Корреспондент «Газеты.Ru» как-то задавал вопрос Навальному, почему шла такая переписка. Он ответил, что никогда не отвечал на такие письма, а всю информацию от Офицерова использовал, чтобы иметь представление о том, как устроена лесная отрасль в области. Реорганизация «Кировлеса» и оптимизация процессов на предприятии входила в его обязанности как советника губернатора Никиты Белых.

11:56

Зачитывают письма Офицерова Навальному. В них глава «Вятской лесной компании» рассказывает о том, какие договоры он заключает, с кем, на каких условиях.

11:55

А, нет. Чтение материалов началось со слова «нецензурно». Зачитывают переписку между Навальным и Офицеровым. Сейчас зачитали, например, как они с непечатными выражениями обсуждают отсутствие билетов на поезд до Кирова.

11:53

В общем, возможно, что отвод судье Блинову — это самое интересное, что сегодня будет. Прокуроры приступили к чтению 16-го тома дела.

11:37

Отказав в отводе, Блинов объявил еще один перерыв в судебном заседании. Вернемся через 10 минут.

11:33

В общем, судья решил не отводиться. Хоть и признал, что действительно не предупредил Опалева об ответственности за отказ от дачи показаний. При этом, напомнил судья, Опалев уже осужден по тому же делу, так что нарушение не такое уж и страшное. По поводу снятых вопросов, на которые тоже жаловалась защита, Блинов сказал, что все сделал правильно. Это право судьи, чтобы разбирательство шло в должных рамках.

11:30

Задержался немного Блинов. Но все-таки пришел. Сейчас послушаем, что решил.

11:21

Стороны процесса уже в зале, сейчас судья Блинов выйдет из совещательной комнаты. Коллега из «Новой газеты» во время перерыва подслушал разговор приставов. Они, выслушав свидетелей обвинения, сомневаются в том, что Навальный украл 16 млн из «Кировлеса». Но и Блинов, по их мнению, приличный человек.

«Блинов вроде нормальный мужик. Честно судит. Зачем ему отвод брать?», «Может заказ - не потянет?», — цитирует их журналист «Новой газеты» Евгений Фельдман.

«Да вроде Навальный не виноват, - говорит пристав, присутствовавший в зале суда. - У него адвокаты нормально все раскладывают, а свидетели обвинения никакие - ничего сказать не могут. Ему лучше взять отвод, не позориться».

09:45

Решение пообещал огласить в 11.15.

09:44

Подсудимые поддерживают отвод, прокуроры ожидаемо против. Судья удалился рассматривать вопрос о своем отводе. Взял полтора часа на размышления.

09:38

Тем временем, защита нашла еще один факт, свидетельствующий о заинтересованности судьи в обвинительном приговоре. Он приобщил к делу прослушки, полученные с многочисленными нарушениями (как мы помним, там, например, были неправильно оформлены протоколы о прослушках, а сами фонограммы должны были быть уничтожены еще в 2010-м году).

09:37

Арзамасцев — это чиновник департамента госсобственности Кировской области, и в суд он, скорее всего, так и не явится. Он уехал из страны вскоре после того, как Следственный комитет заинтересовался обстоятельствами, при которых банкротили Уржумский спиртзавод.

09:33

Защита также напоминает, что во время заседаний были зачитаны показания свидетеля Константина Арзамасцева, не явившегося в суд. Из-за этого адвокаты не могли задать ему необходимые вопросы, проверить достоверность его показаний.

09:27

Адвокат Давыдова также напоминает, что впоследствии судья Блинов удовлетворял ходатайства прокуроров о зачитывании свидетелям обвинения их показаний, данных на стадии следствия. УПК разрешает зачитывать им их показания, но только в случае, если есть серьезные разногласия между устными показаниями и письменными. В случае со свидетелями обвинения на процессе по «Кировлесу» прокуроры просили зачитать показания, если они, например, говорили, что ничего не помнят. Таким образом, представители гособвинения фактически напоминали им их показания.

09:22

Кроме того, защиту возмутило, что прокуроры несколько раз зачитывали Опалеву его письменные показания. Таким образом, ему фактически напомнили «недостоверные показания, которые были даны на стадии предварительного следствия». Это, по мнению защиты, свидетельствует о заинтересованности судьи Блинова в обвинительном приговоре по делу.

09:14

Поводом для отвода судье стало то, что ключевой свидетель обвинения бывший гендиректор КОГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев не был предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний. Сам Блинов при допросе Опалева позволял ему не отвечать на часть вопросов Навального. В результате Опалев сумел избежать ответа на некоторые вопросы. Адвокат Давыдова зачитывает стенограмму допроса экс-главы «Кировлеса».

09:13

Адвокат Светлана Давыдова заявляет отвод судье. «Ну, читайте», — меланхолично отзывается Блинов.

09:11

Судья Блинов согласен сообщить эти материалы к делу. «Адрес «Москва, улица Юннатов», в архиве не значится, не учтен... Волочаевская улица 4/3 в БТИ не учтено», — зачитывает Блинов. Во втором документе такой же ответ приводят сотрудники Мосгорсправки.

09:08

Ходатайство защиты касается понятых, указанных в протоколах о прослушках. Адресов, по которым якобы зарегистрированы понятые — улица Юннатов и улица Волочаевская — в Москве нет. Теперь адвокат Ольга Михайлова предоставляет на обозрение суда оригиналы запросов защиты в местные органы власти. На них адвокатам ответили, что таких улиц в столице нет и не было.

09:06

Судебное заседание началось. Судья Сергей Блинов напомнил, что на прошлом заседании был дочитан 15-й том дел, сегодня, как и предлагали прокуроры, будут читать 16-й. Защита не возражает, но есть ходатайство.

08:58

Подсудимый Навальный опубликовал в своем Twitter очередные фотографии пикета в его поддержку. Акции рядом со зданием суда на Спасской улице проходят каждый день, когда идут заседания суда. Как правило, на них выходит всего несколько человек, они раздают листовки и пытаются привлечь внимание местных жителей к делу Навального, а также к проблемам коррупции в стране. Сегодня, по словам Навального, активисты вывесили плакат, посвященный местной проблеме — на строительство новых дорог в этом году в Кирове было выделено 867 млн рублей. «Итог: дорог нет», — констатируют агитаторы. Утверждение подкрепляется изображением глубоких ям на городских дорогах.

08:37

Сегодня продолжим онлайн-репортаж из Кирова, где возобновится процесс по делу оппозиционера Алексея Навального. Как ожидается, в понедельник прокуроры продолжат зачитывать письменные доказательства обвинения.