Пенсионный советник

Яровая смутилась от денег Прохорова

Ирина Яровая обвинила Михаила Прохорова в намерении поступить нечестно для регистрации на выборах мэра Москвы

Екатерина Винокурова 08.06.2013, 16:26
Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»

Депутат Госдумы Ирина Яровая заявила, что Прохоров не сможет участвовать в выборах мэра Москвы, даже если передаст свои зарубежные активы в доверительное управление. По ее мнению, их надо непременно продать. В партии Прохорова «Гражданская платформа» к заявлению Яровой относятся с иронией: единороссы обиделись, что у них своего кандидата на мэрские выборы не будет вовсе, поскольку Собянин баллотироваться от партии не хочет.

Депутат Госдумы, член президиума генсовета «Единой России» Ирина Яровая обвинила бизнесмена, главу партии «Гражданская платформа»» Михаила Прохорова в намерении сжульничать. Так она отреагировала на сообщение на телеканале «Дождь» о том, что Михаил Прохоров сможет участвовать в выборах мэра Москвы, хотя у него и есть зарубежные счета и активы. Последнее делает невозможной его регистрацию как кандидата по закону, вступившему в силу с июня 2013 года. Однако «Дождь» сообщил, что Прохоров сможет решить проблему с регистрацией, если за три недели переоформит все свои активы на партнеров, передав их в доверительное управление.

Яровая решила публично устыдить Прохорова. «Лазейка доверительного управления заблокирована законодательно. При такой схеме (ее еще называют «слепой траст») собственником остается Прохоров, поэтому нужно не создавать видимость, что ты со своей страной, а реально быть с ней. При реальном желании работать для людей, он должен либо перевести активы в страну, либо распродать, а Прохоров пытается оставить все как есть, к тому же дурачит своими заявлениями население. Соответствующий подход лидера «Гражданской платформы» свидетельствует о непонимании принятых антикоррупционных мер. Мы знаем и другие ситуации — например, с первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым, — когда не привлекаются дорогостоящие юристы, а публично принимаются решения и их исполняют», — заявила депутат.

Правда, многие коллеги Ирины Яровой по партии, являясь владельцами огромных состояний и крупных бизнесов, спокойно совмещают это с деятельностью депутатов Госдумы именно путем передачи бизнеса в доверительное управление.

В реальности же схема, по которой собирается действовать Прохоров, достоверно неизвестна. Более того,

неясно, будет ли Прохоров участвовать в выборах лично, так как на этой неделе источники в «Гражданской платформе» говорили «Газете.Ru», что если Прохоров не успеет избавиться от зарубежных активов, то возможен вариант — за пост мэра Москвы от лица партии может побороться его сестра Ирина Прохорова.

В пресс-службе «Гражданской платформы» на заявление Яровой отреагировали с иронией.

«Мы благодарны членам партии «Единая Россия» за внимание, которое они в последнее время проявляют к персоне Михаила Прохорова и к возможным кандидатам в мэры от партии «Гражданская платформа». Но объяснить такое внимание можем только отсутствием у «Единой России» собственного кандидата. Насколько нам известно, Сергей Семенович Собянин отказался представлять на выборах эту партию — вероятно, единороссы не могут смириться с этим фактом. Мы можем только посочувствовать им и еще раз подчеркнуть: у «Гражданской платформы» будет свой кандидат на выборах мэра. Имя мы объявим на следующей неделе», — сказала «Газете.Ru» руководитель пресс-службы партии «Гражданская платформа» Татьяна Кособокова.

Досрочные выборы мэры были назначены Мосгордумой на 8 сентября, после того как московский градоначальник Сергей Собянин 4 июня заявил о своей досрочной отставке, а 5 июня президент Владимир Путин принял эту отставку. »Газете.Ru» еще в понедельник, 3 июня, стало известно о намерении Собянина досрочно подать в отставку, чтобы переизбраться не в 2015 году, когда истечет срок его полномочий, а осенью 2013 года, пока летом во время кампании избиратели будут в отпусках, а оппозиция из-за стремительного назначения выборов не успеет собраться с силами. Это даст возможность мэру-единороссу удержаться на посту в самом протестном городе России. «Газета.Ru» уже сообщала, что, по данным источников издания, близких к правительству Москвы, Собянин будет баллотироваться не от «Единой России», а как самовыдвиженец — при поддержке как ЕР, так и «Общероссийского народного фронта».

О намерении баллотироваться при этом уже заявили представители самых разных политических сил: лидер «Яблока» Сергей Митрохин, политик Алексей Навальный, музыкант Сергей «Паук» Троицкий, лидер «Альянса зеленых» Олег Митволь, политик Андрей Дунаев (который до конца 2012 года возглавлял партию «Правое дело»). Неизвестно, примет ли участие в выборах экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Парламентские партии — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР — заявили, что будут участвовать, но пока не решили, кого выдвинут. Михаил Прохоров также сообщил, что «Гражданская платформа» в той или иной форме на выборы пойдет, но о его персональных планах баллотироваться пока также неизвестно.

Сергей Собянин, член московского политсовета «Единой России», выдвинутый на должность мэра этой партией, на грядущих мэрских выборах от нее дистанцируется и будет избираться в качестве самовыдвиженца при поддержке «Общероссийского народного фронта».
Первый скандал, связанный с только что назначенными выборами, уже случился. На «Общественном телевидении» была закрыта передача «Социальная сеть», после того как ведущие сделали сюжеты про развод Путина, а также про досрочные выборы Собянина. Передача про Путина была снята с эфира, а после передачи про Собянина и его решение идти на досрочные выборы на телеканал звонил некий московский вице-мэр и жаловался руководству. Об этом один из ведущих Владимир Сорокин сообщил на своей странице в Facebook, добавив, что он и его соведущая Екатерина Сорокина приняли решение уволиться с телеканала из-за цензуры. Глава ОТР Анатолий Лысенко назвал заявления о цензуре на телеканале враньем.