Пенсионный советник

Разъединились против Собянина

Единого кандидата от оппозиции на выборах мэра не будет

Екатерина Винокурова 06.06.2013, 20:05
Член КСО Алексей Навальный и лидер «Яблока» Сергей Митрохин не договорились о выдвижении единого... Александр Вайнштейн/Коммерсантъ
Член КСО Алексей Навальный и лидер «Яблока» Сергей Митрохин не договорились о выдвижении единого оппозиционного кандидата на выборах московского мэра

Оппозиция не будет выдвигать единого кандидата на выборах мэра Москвы, сообщили «Газете.Ru» представители разных оппозиционных групп. Эксперты считают, что это способно повысить явку и увеличить шансы на второй тур, но может дать власти возможность внушить мысль, что результат уже предрешен, так как у Сергея Собянина нет «главного соперника», имеющего шансы на победу.

Оппозиция не станет выдвигать единого кандидата на московские выборы этой осенью. К такому мнению в среду вечером пришли на совместной встрече представители Координационного совета оппозиции (КСО) и партия «Яблоко».

Ранее член КСО Алексей Навальный и лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявляли о своем намерении участвовать в досрочных выборах столичного градоначальника.

«Основной темой встречи были выборы не мэрские, а (выборы) в Мосгордуму. Тема выборов мэра возникла в ходе обсуждения, и мы пришли к общему мнению, что на выборы должны идти самые разные представители оппозиции», — сказал Митрохин «Газете.Ru», добавив, что его партия и он сам готовы к дальнейшим переговорам с другими кандидатами.

Член КСО, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, который сам намерен баллотироваться в губернаторы Московской области, сказал «Газете.Ru», что он уверен, что оппозиционные кандидаты смогут договориться между собой и заключить «договор о ненападении» друг на друга.

«Единый кандидат от оппозиции на этом этапе не нужен, надо выставить несколько серьезных кандидатов — например, Прохорова, Митрохина, Навального. Я уверен, что они все заинтересованы в договоренности о ненападении.

Может, еще какую-то сильную фигуру. Надо работать на повышение явки людей, недовольных властью, и ставить задачу второго тура. Тогда единый кандидат во втором туре появится сам собой, и мы посмотрим, кто сильней в Москве — власть или оппозиция. Конечно, в дополнение к Собянину выставят каких-то спойлеров, у меня также есть подозрение, что по выборам в Москве и Московской области существует сговор парламентских партий с Кремлем, которые выставят слабых кандидатов, которые попробуют растащить оппозиционные голоса, но при высокой явке, я уверен, выйти на второй тур в Москве возможно», — считает Гудков.

Руководитель пресс-службы партии «Гражданская платформа» Татьяна Кособокова заявила «Газете.Ru», что сейчас в партии завершается работа юристов, занимающихся оценивающих возможности Михаила Прохорова, и что, скорее всего, на следующей неделе партия объявит своего кандидата.

«Будет это Михаил Прохоров или нет, станет известно на следующей неделе. Но партия совершенно точно выдвинет своего кандидата», — сообщила Кособокова. Михаил Прохоров может не суметь принять участие в выборах мэра Москвы, так как у него есть счета и активы за рубежом, что, пока он от них не избавится, по новому законодательству с 1 июня 2013 года делает участие его в выборах невозможным.

Источник, близкий к руководству «Гражданской платформы», добавляет, что кандидатом от «Гражданской платформы» может стать сестра бизнесмена Ирина Прохорова.

Участие в выборах мэра сразу нескольких кандидатов от оппозиции понижает ее шансы на второй тур, так как власть может разыграть карту предрешенности результата за отсутствием явного оппозиционного лидера, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что решение идти на выборы разными колоннами — это вынужденный шаг для оппозиции, а не результат хитрого расчета, однако такой формат может действительно повысить явку на выборы и подогреть интерес к ним избирателей, что выгодно скорее оппозиции, так как политизированные люди обычно к власти настроены критически.

Политизация кампании за счет участия ярких фигур может сработать на увеличение явки, что будет понижать процент, который может набрать на выборах Сергей Собянин, отмечает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«Лояльный электорат Собянина исчерпаем, расширение явки возможно только за счет критически настроенных категорий москвичей. Регистрация большого количества кандидатов может повысить шансы на второй тур, тем более что у Собянина официальный рейтинг всего лишь на грани победы в один тур. Выборы в два тура уже будут ударом по его амбициям. Видимо, он попытается переманить в свою коалицию кого-то из ярких фигур, будут регистрировать кандидатов от ЛДПР и КПРФ, чтобы явка была на грани приличия», — считает Кынев.

Неожиданные досрочные выборы в Москве на днях будут назначены по инициативе нынешнего мэра Сергея Собянина. В понедельник стало известно, что он решил досрочно подать в отставку, чтобы переизбраться не в 2015 году, когда истечет срок его полномочий, а осенью 2013 года, пока летом во время кампании избиратели будут в отпусках, а оппозиция из-за стремительного назначения выборов не успеет собраться с силами. Это даст возможность мэру-единороссу удержаться на посту в самом протестном городе России. «Газета.Ru» уже сообщала, что, по данным источников издания, близких к правительству Москвы, Собянин будет баллотироваться не от «Единой России», а как самовыдвиженец при поддержке как ЕР, так и «Общероссийского народного фронта».

О намерении баллотироваться при этом уже заявили представители самых разных политических сил: лидер «Яблока» Сергей Митрохин, политик Алексей Навальный, музыкант Сергей Паук Троицкий, лидер «Альянса зеленых» Олег Митволь, политик Андрей Дунаев (который до конца 2012 года возглавлял партию «Правое дело»). Неизвестно, примет ли участие в выборах экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Парламентские партии: КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР заявили, что будут участвовать, но пока не решили кого выдвинут. Михаил Прохоров также сообщил, что «Гражданская платформа» в той или иной форме на выборы пойдет, но о его персональных планах баллотироваться пока также неизвестно.