Пенсионный советник

Сирии поставили 2 по химии

США, Франция и ООН вновь заговорили о применении химического оружия сирийскими властями

Екатерина Винокурова 05.06.2013, 10:20
ООН, США и Франция обвиняют Башара Асада в использовании химического оружия против оппозиции Alessio Romenzi/AFP/Getty Images
ООН, США и Франция обвиняют Башара Асада в использовании химического оружия против оппозиции

ООН, США и Франция обвиняют сирийского президента Башара Асада в использовании химического оружия против повстанцев. По версии ООН, его также применяла и оппозиция. России доводы Запада кажутся неубедительными. Возобновление дипломатической войны вокруг запрещенного оружия стало негативным фоном для начинающихся 5 июня в Женеве консультаций по подготовке международной мирной конференции.

США предоставили России разведывательную информацию об использовании правительственными войсками в Сирии химического оружия, сообщает ИТАР ТАСС со ссылкой на источники среди американских дипломатов.

Associated Press добавляет, что в мае Москву посетила дипломатическая делегация США, которая поделилась с российскими коллегами закрытыми сведениями о применении химоружия в Сирии, однако американские данные не произвели на российское руководство большого впечатления — данные были сочтены неубедительными.

Также об использовании в Сирии химического оружия заявила и комиссия ООН по правам человека, созданная в августе 2011 года для анализа ситуации в стране, в специальном докладе. «Би-би-си» сообщает, что, согласно докладу комиссии, есть все основания полагать, что

в ходе военного конфликта химическое оружие использовали как правительственные войска, так и оппозиция.

Эксперты ООН в докладе о нарушениях прав человека в Сирии утверждают, что зарин применялся четыре раза войсками Башара Асада и один раз оппозиционными силами. Химический состав использованных отравляющих веществ исследователи назвать затруднились.

Напомним, что в начале мая член специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте, ссылаясь на данные расследования, сообщила, что запрещенное оружие использовала оппозиция.

Нынешний доклад основан на показаниях пострадавших, медицинского персонала и других свидетелей.

«Сирия превращается в варварскую страну, где стали нормой жестокие акты насилия, причем в различных зверствах, включая обезглавливание людей, участвуют и дети», — цитирует «Би-би-си» доклад.

Дамаск не дал комиссии разрешения на въезд в страну, расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону и по Skype, было опрошено 430 человек при подготовке нынешнего доклада, а всего с сентября 2011 года — 1600 человек.

«Возможно, антиправительственные вооруженные группировки имеют доступ к химическому оружию и используют его... При этом правительство имеет в своем распоряжении химоружие», — говорится в докладе.

Накануне с заявлением об использовании военными силами, лояльными правительству президента Башара Асада, химического оружия — ядовитого газа зарин — против повстанцев вступил французский МИД.

Агентство France-Presse пишет, что во вторник вечером глава МИД Франции Лоран Фабиус сообщил, что

Франция уверена в применении газа в некоторых районах Сирии, где разворачиваются вооруженные столкновения.

«Будет неприемлемо, если виновные в этих преступлениях останутся безнаказанными», — заявил Лоран Фабиус.

Как передают европейские агентства, Фабиус также сказал, что правительство Сирии и его сторонники несут ответственность за применение химического оружия. У МИД Франции, по его словам, нет сомнений в том, что смертельный газ применяли представители режима Сирии.

Ранее президент США Барак Обама заявлял, что применение Асадом химического оружия станет «красной чертой», после пересечения которой потребуется иностранная военная интервенция в Сирию. Напомним, что в конце апреля Вашингтон заявил, что получил от разведки соответствующие доказательства, которые, впрочем, как было заявлено Бараком Обамой в середине мая, требуют дополнительных подтверждений.

Пока официальная реакция Вашингтона сдержанна: представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США тесно сотрудничают с Францией, с сирийской оппозицией по вопросам химического оружия, и пока что США необходимо собрать дополнительную информацию. Об этом пишет Reuters.

Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон хочет быть уверенным в точности своих заключений и даже сослалась на пример вторжения американских войск в Ирак,

организованного администрацией Джорджа Буша-младшего под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, которое в итоге так и не нашли. «Мы все помним, что произошло вокруг Ирака... Мы тесно работаем с ООН, хотим установить все факты, прежде чем делать заключение», - сказала она. При этом Псаки подтвердила, что правительство США «по- прежнему не считает, что у сирийской оппозиции имеются возможности» применения химоружия.

Однако французские власти считают, что целесообразным вариантом дальнейшего развития событий станет вооруженное вмешательство в Сирию, целью которого станут склады химического оружия.

Накануне сирийская оппозиция обратилась в Совбез ООН с ультиматумом к России. Повстанцы пригрозили боевыми действиями на территории Ливана, если Москва не прекратит блокировать международное вмешательство в сирийский конфликт. Гнев повстанцев вызвало то, что в субботу Россия заблокировала заявление ООН, осуждающее правительственные войска Сирии и боевиков ливанской шиитской группировки «Хезболлах» за боевые действия по захвату города Эль-Кусейр на западе Сирии. В среду Дамаск заявил о полном восстановлении контроля над городом, считавшимся главным оплотом вооруженной оппозиции на границе с Ливаном, передает агентство «Франс Пресс» со ссылкой на сирийский телеканал «Аль-Ихбария». «Армия Сирийской Арабской Республики полностью контролирует регион Эль-Кусейра в провинции Хомс после того, как было уничтожено и захвачено большое число террористов», — сообщает государственное телевидение Сирии.

Нынешнее обострение международной реакции по поводу гражданской войны в Сирии происходит на фоне и без того неудачной работы по подготовке международной конференции по сирийской ситуации «Женева-2», которая должна предположительно должна состояться этим летом.

В среду, 5 июня, в Женеве должна состояться встреча высокопоставленных дипломатов России, США и ООН по подготовке к международной конференции по политическому урегулированию конфликта в Сирии. Предполагается, что во встрече должны принять участие делегаты от сирийских властей и оппозиции, однако последняя пока отказывается от переговоров, требуя ухода Асада.