Красота предъявила счета

Саакашвили обвиняют в тратах на омолаживающие процедуры за счет казны



Михаила Саакашвили заподозрили в нецелевых тратах бюджета на уколы ботокса

Михаила Саакашвили заподозрили в нецелевых тратах бюджета на уколы ботокса

Мария Фролова/ИТАР-ТАСС
Прокуратура Грузии обвинила президента страны Михаила Саакашвили в том, что он потратил более $10 тысяч из бюджета на омоложение. Инъекции ботокса были оплачены из средств службы государственной охраны, которая в то время находилась под контролем Саакашвили, сообщила пресс-служба прокуратуры. В ближайшее время грузинский лидер может быть вызван на допрос.

Президента Грузии Михаила Саакашвили подозревают в растрате бюджетных денег на процедуры по омоложению. Уже в ближайшее время грузинского лидера могут вызвать на допрос в прокуратуру. Об этом в пятницу сообщил руководитель пресс-службы главной прокуратуры Грузии Хатуна Паичадзе.

Все эти факты стали известны после того, как сняли гриф секретно с документов службы госохраны.

«Дело довольно большое… Следствие, естественно, вправе допросить фигурирующих в деле лиц, в том числе и Михаила Саакашивили. Закон не запрещает допроса президента», — пояснила Паичадзе.

Скандал разгорелся после того, как грузинская телекомпания «Имеди» обнародовала документы, в которых говорится, что Саакашвили потратил более $10 тысяч из бюджетных средств на уколы ботокса.

В 2009 году он якобы оставил в одной из клиник Нью-Йорка $5,6 тыс. долларов, а в 2011 году – еще $5,8 тыс. Эти данные «Имеди» предоставила депутат правящей коалиции «Грузинская мечта» Ирина Имерлишвили. Средства Саакашвили брал из бюджета службы государственной охраны.

Согласно документу, президент Грузии также заплатил около $4,5 тыс. за проживание американской бизнес-леди Кристины Вусавав в гостинице Radisson в Тбилиси. Упоминается в документе и некий портрет обнаженной американской актрисы, приобретенный Саакашвили почти за $9 долларов.

Новые грузинские власти уже обвиняли президента Грузии в нецелевых тратах в особо крупных размерах на семью и друзей. Та же Имерлишвили упрекала Саакашвили в том, что «грузинскому народу обошлось содержание испанского повара президента в полмиллиона лари» (около $300 тысяч). По ее словам, Саакашвили также потратил в 2013 году около $150 тысяч на новогодние развлечения в Дубае, а также около $70 тысяч на курс похудения на дорогом курорте вместе с мэром Тбилиси Гиги Угалавой.

Ранее «Грузинская мечта» не раз уличала Саакашвили в неоправданных тратах (в том числе на охрану). Бидзина Иванишвили после прихода к власти в октябре 2012 года призвал президента урезать расходы. И в целях экономии работать не в роскошном президентском дворце — так называемой Авлабарской резиденции, а в офисе президента в 12-этажном здании госканцелярии.

Грузинские власти появившуюся в СМИ информацию никак не прокомментировали.

Саакашвили далеко не первый политик, которого подозревают в увлечении омолаживающими процедурами.

Украинские СМИ муссировали слухи, о том, что к инъекциям красоты прибегала Юлия Тимошенко, а ее бывший соратник по «оранжевой революции» бывший президент Украины Виктор Ющенко в 2009 году был вынужден сделать пластическую операцию, чтобы полностью избавиться от шрамов на лице после отравления диоксином в 2004 году. Внешность экс-премьера Италии Сильвио Берлускони и меры, к которым он прибегает для сохранения вечной молодости, одна из любимых тем итальянских газет. Вообще в использовании «пластики» и косметических процедур блогеры и желтые СМИ теперь подозревают политиков (в том числе и президента России Владимир Путина, и президента Белоруссии Александра Лукашенко) едва ли не чаще, чем кинозвезд.

Однако в отличие от представителей шоу-бизнеса государственные мужи предпочитают не говорить на темы своей внешности вообще.

Единственное российское исключение — глава Совета федерации, экс-губернатор Валентина Матвиенко. Она не просто опровергала слухи, но и обращала подозрения в комплименты в собственный адрес: «Я знаю, что по Санкт-Петербургу ходят мифы, что я чуть ли не каждую неделю делаю пластические операции, хожу к лучшим косметологам города, делаю подтяжки. Я ничем этим не занимаюсь, хорошая физическая форма сохраняется из-за постоянных занятий спортом».