Пенсионный советник

С-300 «с добрыми намерениями»

Дамаск на женевской конференции по урегулированию сирийского конфликта будет представлять глава МИДа

Полина Матвеева 30.05.2013, 10:24
Atta Kenare/AFP/Getty Images

Представлять сирийские власти на международной встрече «Женева-2» будет министр иностранных дел Сирии Валид аль Муаллем. Обращаясь к сирийской оппозиции и международным противникам Башара Асада, Муаллем подчеркнул, что президент не только останется на своем посту до 2014 года, но и будет баллотироваться на следующих выборах. В четверг стало известно, что в Сирию прибыла партия российских зенитно-ракетных комплексов С-300.

Дамаск определился с предварительным составом своих представителей на международной встрече в Женеве, намеченной на середину июня. Сирийское правительство на конференции будет представлять министр иностранных дел Сирии Валид аль Муаллем. «Мы поедем с добрыми намерениями, с надеждами, что мы придем к соглашению. Мы отправимся в Женеву без всяких предварительных условий», — заявил Муаллем. По словам министра, в настоящее время правительство должно определиться с окончательным составом делегации.

«Все договоренности по итогам конференции в Женеве будут вынесены на всеобщий референдум», — подчеркнул Муаллем.

Инициаторами предстоящих в июне мирных переговоров по Сирии «Женева-2» стали Россия и США. Еще 7 мая Москва и Вашингтон сошлись во мнении о необходимости созвать международную конференцию с участием правительства Сирии и всех оппозиционных групп.

«На конференции, которую мы предлагаем созвать, Россия и Соединенные Штаты считают необходимым работать с целью убедить и правительство, и оппозицию совместно определять, как они могут полностью выполнить женевское коммюнике от 30 июня прошлого года. Обе наши стороны подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии в контексте выполнения в полном объеме женевского коммюнике», — заявил после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри глава российского МИДа Сергей Лавров.

В свою очередь, сирийская оппозиция заявила, что примет участие в мирных переговорах только при одном условии — отставке Башара Асада. 25 мая Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии на встрече в Стамбуле приняла резолюцию, в которой в очередной раз говорится, что основой решения конфликта в Сирии должна быть полная смена власти. «Коалиция четко дала понять, что ее условие для начала любых переговоров — отставка Асада. Думаю, революционеры отвернутся от оппозиции, если это ключевое требование не будет выполнено», — сказал тогда член Национальной коалиции сирийской оппозиции Самир Нашар.

Представитель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Халид Салех в четверг подтвердил, что его организация не собирается принимать участие в женевской встрече. «Международная конференция по политическому выходу из ситуации в Сирии не имеет никакого значения в свете происходящих массовых убийств», — сказал Салех. Со своей стороны, председатель НКСРОС Джордж Сабра заявил, что коалиция не будет принимать участие в какой-либо конференции «пока боевики из Ирана и «Хезболлы» продолжают свое вмешательство в Сирию».

Однако глава МИД Сирии завил, что вопрос об уходе Асада преждевременен. Муаллем подчеркнул, что президент останется на своем посту до конца положенного срока, до 2014 года. Более того, по его словам,

сирийский лидер, возможно, будет баллотироваться и на следующих выборах главы государства. «Только сирийский народ может решить, кто будет управлять Сирией», — подытожил министр.

В преддверии намеченной на июнь конференции Муаллем поспешил в очередной раз предупредить, что Сирия не приемлет вмешательства во внутренние дела своей страны США. «Американцев не должно волновать, кто будет править Сирией. Только сами сирийцы будут вершить свою судьбу. Тот, кто сеет террор и творит насилие, не может выступать за мирное урегулирование», — заявил он.

Во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков признал, что России и США пока не удается сблизить позиции по ряду важных параметров международной конференции по Сирии. По его словам, «партнеры и потенциальные участники такой конференции пытаются навязать сирийскому народу решения извне, в том числе заранее предопределить, что будет происходить в результате переходного процесса, параметры которого должны быть определены». Он отметил, что США пока не предприняли шагов, чтобы «сориентировать эту делегацию (представителей оппозиции) таким образом, чтобы не было попыток использовать саму конференцию как инструмент отстранения Башара Асада от власти».

В начале этой недели в Париже глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джоном Керри договорились о проведении предварительной встречи по подготовки конференции по Сирии. «Предположительно 5 июня в Женеве пройдет трехсторонняя встреча с участием представителей России, США и ООН, на которой будут обсуждаться вопросы подготовки международной конференции по Сирии», — сообщил журналистам в четверг источник в МИД РФ, передает «Интерфакс». «По его словам, пока точно неясно, кто будет представлять российскую сторону. Со стороны США будет присутствовать замгоссекретаря Венди Шерман, а от ООН будет заместитель генсека Джеффри Фелтман.

На встрече 5 июня также будет обсуждаться вопрос о составе участников будущей конференции, в частности, будет ли на ней присутствовать Иран.

Официальный представитель госдепартамент США Дженнифер Псаки сообщила журналистам в четверг, что «это решение, которое будет принято в ходе дискуссий между США, Россией, нашими международными партнерами и ООН». При этом она отметила, что «Иран не играет конструктивную роль в том, что касается Сирии».

Сам же Тегеран готов приехать в Женеву. Замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахьян сообщил, что его страна получила пока лишь устное приглашение. «В случае, если к нам поступит официальное письменное приглашение, мы примем решение на этот счет», — цитируют в четверг слова чиновника иранские СМИ.

Как рассказал британской «Гардиан», высокопоставленный сотрудник ООН, участвующий в подготовке конференции по Сирии, самая большая проблема, которая до сих пор не решена — выбрать «правильных участников» от обеих конфликтующих сторон. По данным издания, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке выступают за вовлечение Ирана в переговорный сирийский процесс.

«Иран должен быть на конференции, но сопротивление очень сильное», - сказал высокопоставленный сотрудник ООН. — «Если нам не удастся привлечь Иран к переговорному процессу, потребуется параллельный канал», - добавил он. Главными противниками участия Ирана в женевской конференции выступают Саудовская Аравия и Франция. Эр-Рияд пригрозил бойкотировать конференцию в случае участия в ней Тегерана. Москва выступает за то, чтобы Иран был на переговорах по Сирии.

Турция уже поспешила предупредить, что провал международной конференции по Сирии положит конец попыткам решения конфликта путем переговоров.

«Если женевская конференция станет еще одной уловкой для Асада, чтобы выиграть время, это будет означать, что все дипломатические инициативы исчерпаны», - сказал газете «Гардиан» советник премьер-министра Турции по внешней политике Омер Челик (отвечает в правящей Партии справедливости и развития за внешнюю политику и занимает в правительстве пост министра культуры и туризма).

«В случае провала женевской конференции международное сообщество, как мы полагаем, должно будет принять все необходимые меры для поддержки и защиты оппозиционных сил», — сказал политик, отметив, что имеет в виду поставки оружия оппозиции.

Напомним, что два дня назад страны ЕС не сумели договориться о продлении эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, и с 31 мая запрет отменяется автоматически. В результате министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, настаивающий на отмене эмбарго, заявил, что отсутствие согласия стран Евросоюза по этому вопросу фактически означает отказ от продления запрета.

Между тем Сирия тоже вооружается. В четверг Башар Асад заявил, что в Сирию прибыла партия российских зенитно-ракетных комплексов С – 300.

«Сирия получила первую партию российских зенитных ракет. Поставка оставшихся комплексов ожидается в скором времени», — передает слова Асада ливанский телеканал «Аль-Манар». Президент Сирии подчеркнул, что «уже скоро ожидается доставка следующих партий С-300». Россия неоднократно заявляла, что поставляет в Сирию оборонительное вооружение согласно контрактам. В МИД РФ при этом утверждали, что поставки систем ПВО С-300 «являются сдерживающим фактором, который препятствует внешнему вмешательству в сирийский конфликт».

В Тель-Авиве, у которого очень напряженные отношения с Дамаском, посчитали, что поставка в Сирию ЗРК С-300 может быть своеобразной реакцией на решение ЕС отменить эмбарго на поставку оружия сирийским мятежникам, пишет британская «Гардиан». «Это, в основном, результат необдуманного решения ЕС о снятии эмбарго. Я не знаю, является ли доставка ракет прямым результатом этого решения. Тем не менее, позиция ЕС, безусловно, дала России предлог для того, чтобы претворить в жизнь свой замысел», - приводит газета мнение высокопоставленного израильского чиновника. «Даже если ранее у Москвы были какие-то опасения по поводу того, когда следует осуществлять поставку, то после решения ЕС все сомнения были отброшены», — отметил он.