Смертница взорвала наряд

В Махачкале произошел второй теракт за неделю. Личность смертницы установлена: это женщина, признанная пропавшей без вести две недели назад

Мария Макутина, Жанна Ульянова 25.05.2013, 19:11
Гульнара Алиева/РИА «Новости»

В центре Махачкалы в субботу произошел теракт. Целью подорвавшей себя смертницы были сотрудники МВД. По последним данным, погибших нет, пострадали 14 человек, пять из которых полицейские. Это уже второй теракт в городе на этой неделе: ранее атаке подверглись сотрудники Федеральной службы судебных приставов. Аналитики отмечают активизацию террористов в Дагестане.

Взрыв произошел в субботу, около 12.00 по местному времени, в ста метрах от здания МВД и в 20 метрах от главной площади Махачкалы, на которой находится здание правительства. Смертница привела в действие взрывное устройство «пояс шахида». Следственный комитет по Дагестану заявил, что ее целью был наряд полиции.

По данным СК, в результате теракта пострадали 12 человек, среди них пятеро полицейских, остальные гражданские, детей среди них нет. Позже число пострадавших возросло до 14 человек, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздрава России. «Пострадали 14 человек, все госпитализированы. Из них тяжелых пять человек, один крайне тяжелый. Погибших нет», — рассказали в пресс-службе. В настоящее время сформированы две бригады медиков Всероссийского центра медицины катастроф.

«Пострадавшие в состоянии разной тяжести, надеемся, что без летальных исходов», — сообщила «Газете.Ru» заместитель начальника пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова.

Однако, по последним данным, одна из пострадавших в теракте скончалась в больнице от полученных ранений. По словам Убайдатовой, разрушений нет. По факту теракта возбуждено уголовное дело.

«Взрывотехники установили, что пояс шахида, который привела в действие смертница, состоял из пяти корпусов гранат Ф-1, пяти корпусов осколочных гранат, электронных батареек и поражающего вещества – стальных шариков из пневматического оружия», — уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе МВД Дагестана.

Источник в силовых структурах сообщил «Газете.Ru», что смертницей была Мадина Алиева (урожденная Салаханова), официально считавшаяся пропавшей без вести с 13 мая этого года. Алиева — вдова двух участников незаконных вооруженных формирований.

Она была замужем за Али Алиевым, ликвидированным летом 2009 года, а затем за Курбаном Джапаевым, убитым в Каспийске летом 2012 года.

4 июля 2012 года в Каспийске был введен режим контртеррористической операции. Силовики заблокировали дом на улице Дагестанской, где, по их данным, находились четыре члена банды боевиков, а также еще несколько человек. В ходе переговоров из дома вышли его хозяин Нурмагомед Салаханов с женой и две их дочери — 13-летняя Ханум Алиева и Мадина Алиева с двумя своими детьми. Оставшиеся в доме прервали переговоры, открыли огонь и были убиты, смертельное ранение получил также сотрудник спецназа. Как сообщали тогда силовики, среди погибших оказались главарь каспийской диверсионно-террористической группы Мурад Абдурахманов, а также трое активных ее участников: Курбан Джапаев (муж Мадины Алиевой), Улубек Нуцалов и Мевлудин Мисриханов.

Нурмагомеда Салаханова и Мадину Алиеву задержали сразу по окончании спецоперации, и 6 июля Каспийский городской суд вынес решение об аресте отца и домашнем аресте дочери. Однако после суда девушка была отправлена в изолятор временного содержания Каспийска. 7 июля 2012 года Мадина Алиева была выпущена из изолятора на основании решения суда. После этого она исчезла. «С 13 мая текущего года Алиева считается как без вести пропавшая», — рассказал РИА «Новости» собеседник в правоохранительных органах региона.

Это уже второй взрыв в дагестанской столице на этой неделе. 20 мая в Махачкале был совершен двойной теракт.

Взрывы с интервалом в несколько минут прогремели у здания управления Федеральной службы судебных приставов по республике, которое возглавляет сын мэра Махачкалы Саида Амирова Далгат. Были взорваны автомобили. Первый взрыв небольшой мощности служил для привлечения внимания; когда на месте происшествия собрались сотрудники службы судебных приставов и полицейские, сработала вторая бомба. Погибли четыре человека (сотрудник калужского угрозыска, местный постовой и двое сотрудников Федеральной службы судебных приставов), более 40 получили ранения различной степени тяжести.

«Совершено дикое преступление, погибли люди, многие получили ранения. Данный теракт — очередной вызов дагестанскому народу, руководству республики, всем честным и добропорядочным людям. Заявляю нелюдям всех мастей: нас не запугать!» — прокомментировал тогда врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов первый крупный теракт в республике после своего назначения.

Эксперты считают, что теракты не связаны. «По одной из версий, теракт у здания службы судебных приставов и у здания полиции связаны – это предупреждение мэру Махачкалы Саиду Амирову. — говорит главный редактор «Черновика» Магди Камалов. – Однако у этой версии очень многое не сходится. Поэтому, скорее всего, первый теракт в начале недели действительно был предупреждением клану Амировых, а сегодня это было предупреждение силовикам». Он отмечает, что в последние месяцы деятельность боевиков активизировалась.

«Нельзя считать этот теракт местью вдовы силовикам. Сейчас активно нарастает борьба между силовиками и вооруженным подпольем. Абдулатипову была поставлена задача покончить с незаконными вооруженными формированиями перед Олимпиадой (в Сочи в 2014 году), активизировалась работа со стороны правительства и силовиков. В ответ активизируются террористы», — говорит дагестанский политолог Руслан Гереев.