Навального попридержали перед выборами

Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Народный альянс», она не сможет участвовать в осенних выборах

,
Партия «Народный альянс», которую создают ближайшие соратники Алексея Навального, оказалась в числе семи политических сил, процесс регистрации которых приостановил Минюст. Причины такого решения российского Министерства юстиции пока неизвестны. В самой партии затрудняются предположить, что могло стать основанием для приостановления регистрации, но констатируют, что «Народный альянс», скорее всего, не сможет принять участия в региональных выборах ближайшей осенью.

Минюст приостановил регистрацию партии «Народный альянс», которую создают сторонники оппозиционера Алексея Навального. В понедельник на сайте ведомства был опубликован список из семи политических сил, в чьих регистрационных документах найдены несоответствия закону «О политических партиях». Помимо «Народного альянса» в перечне оказались партии «Евразия», «Самодержавная Россия», Нетократическая партия России, «Новая сила», «Народ против коррупции» и «Свобода народовластие». О причинах, по которым пока не может быть завершена их регистрация, на сайте ведомства не говорится — они будут указаны в документах, которые в ближайшие дни направят учредителям новых партий.

Поправки в закон «О политических партиях», обеспечивающие облегченный порядок регистрации партий, были приняты весной прошлого года и стали почти единственной уступкой правительства массовым демонстрациям декабря 2011-го. При этом

упрощенная процедура регистрации политической партии требует пакета документов весом в 7 кг, об этом ранее «Газете.Ru» рассказала юрист одной из партий.

Одна ошибка при заполнении бумаг обычно приводит к отказу в регистрации. За год в России легализовались 65 партий, говорится на сайте Минюста.

Основания для отказа в регистрации прописаны в ст. 20 закона «О политических партиях». В числе основных оснований, противоречия устава партии «Конституции России» и федеральному закону. Название и символика партии не должна совпадать с государственной символикой, с существующими партиями, а также с эмблемами запрещенных организаций. Кроме того, символика и название не должны оскорблять и порочить государственную символику, национальные и религиозные чувства. Основанием для отказа, как уже было сказано, может послужить отсутствие необходимых документов или несоответствие в них информации требованиям закона о «О политических партиях».

В «Народном альянсе» ждут, что официальный документ от Минюста поступит уже во вторник. До этого момента члены центрального совета партии не хотят строить предположений по поводу возможных причин для приостановления процесса регистрации.

«Я бы не хотел это комментировать до получения официальных документов, потому что мы не знаем пока причин. Одна деталь:

наше заявление — это 250 страниц текста. Любая ошибка в какой-то информации, в паспортных данных наших членов может стать основанием для приостановления», — сказал «Газете.Ru» секретарь центрального совета партии Владимир Ашурков.

Приостановление регистрации лучше, чем отказ, поскольку ошибки, допущенные при оформлении документов, еще можно будет исправить, напоминает член президиума центрального совета «Народного альянса» депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков. Минюст фактически дает учредителям партии шанс исправить недочеты и оформить регистрацию, причем после устранения ошибок отказывать политической силе будет уже сложнее, продолжает он.

Несмотря на шансы регистрации в будущем, в нынешней ситуации «Народный альянс» фактически остается без допуска к осенним выборам.

«Чтобы партия имела право участвовать в выборах, она должна быть зарегистрирована к дате назначения выборов. Выборы должны быть назначены за 80—90 дней до их проведения. Осенние выборы должны пройти 8 сентября (единый день голосования), следовательно, они должны быть назначены с 10 по 20 июня, — прикинул в разговоре с «Газетой.Ru» Волков. — Даже если сейчас нам Минюст присылает, какие у нас были ошибки, и мы их оперативно исправляем, у Минюста все равно есть месяц, который уже истечет, очевидно, после 20-го июня. Так что даже если решение о регистрации будет принято, то все равно это произойдет, уже когда выборы будут назначены и мы все равно не сможем принимать в них участие».

Как объясняет Волков, собирая документы для регистрации, «Народный альянс» специально рассчитывал завершить все процедуры к моменту назначения даты выборов, чтобы принять участие в осенней кампании. Ближайшие выборы должны были пройти в регионах, которые в «Народном альянсе» считали потенциально успешными для партии.

«Четыре очень хорошие региональные кампании, куда мы собирались существенные ресурсы вложить и на которые небезосновательно рассчитывали. Я думаю, что они там это не хуже нас понимали, — говорит Волков. — Это Екатеринбург, выборы в городскую думу, куда, мягко говоря, мы собирались до фига набрать. Это Вологда, где у нас (Евгений) Доможиров, который имеет там очень хорошие позиции, он реально избранный народом депутат. Это Красноярск, где Безруких (известный тележурналист Олег Безруких. — «Газета.Ru»). Это Владивосток, где, как известно, отделение нашей партии существует на базе организации ТИГР, которая имеет очень высокие рейтинги в регионе».

Теперь «Народному альянсу» придется продумать альтернативную стратегию поведения на ближайших выборах. В случае если партию зарегистрируют летом, никто из ее членов не сможет принимать участие в осенней кампании, не сдав партийного билета,

поскольку действующее законодательство запрещает представителям одной политической силы баллотироваться по спискам другой. В то же время если «Народный альянс» останется незарегистрированным, то его члены смогут участвовать в выборах по спискам дружественных партий, рассуждает Волков. «Мы будем теперь смотреть. Может быть, тактически мы потянем время, чтобы нас зарегистрировали уже после 8 сентября. Если нас совсем не зарегистрируют, то будет использоваться тактика с поиском партнеров на выборах. Мы в любом случае считаем, что в этих четырех кампаниях мы должны будем принять участие», — говорит он.

Вечером в понедельник Минюст на своем сайте объяснил, что приостановил регистрацию «Народного альянса» из-за неточностей и противоречивых сведений. В ведомстве посчитали, что положения устава партии противоречат федеральному закону «О политических партиях», а «содержащаяся в представленных документах информация не соответствует его требованиям». «Кроме того, в Заявлении о государственной регистрации и протоколах общих собраний региональных отделений Партии имеются неточности и противоречивые сведения», — говорится в сообщении Минюста.