Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Хождение по маю

1 мая по Москве пройдут шествием коммунисты, анархисты, националисты и «Единая Россия» под прикрытием профсоюзов



В Москве 1 мая пройдут демонстрации коммунистов, левых сил и националистов, но никто из них не...

В Москве 1 мая пройдут демонстрации коммунистов, левых сил и националистов, но никто из них не воспользуется гайд-парками.

Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
В столице 1 мая состоится семь шествий, главные из них — традиционная демонстрация КПРФ у памятника Карлу Марксу, марш анархистов и социалистов по Тверскому бульвару, а также акция правых сил на северо-западе столицы. Профсоюзы готовят самую массовую акцию в день Труда, на которую активистов собирают «Единая Россия», ОНФ и «Молодая гвардия». Ни одна из политических сил не воспользовалась гайд-парками: там запланированы развлекательные мероприятия — митинг одиноких девушек и продвижение европейской музыки.

Два московских гайд-парка – в Сокольниках и Парке Горького — 1 мая оказались не востребованы. Политические партии и движения предпочли подать заявки на акции, требующие согласования с мэрией Москвы. Всего было заявлено 18 уличных демонстраций, 16 заявок мэрия удовлетворила. Две были отклонены: в одном случае заявку подали дважды, в другом организаторы представили неправильные документы.

1 мая в городе пройдут семь шествий и еще одна акция.

«В результате обсуждений и согласований обозначилось восемь основных площадок — с учетом объединений некоторых политических партий, движений и групп граждан», — рассказал «Газете.Ru» руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

КПРФ по традиции пройдет шествием по Большой Якиманке и проведет митинг у памятника Карлу Марксу на Театральной площади. Сбор назначен в 10.40 на Калужской площади. Организаторы указали в заявке численность 7 тысяч человек. Коммунисты продолжают эксплуатировать первомайские лозунги, доставшиеся в наследство от СССР: «Да здравствует Первомай – праздник солидарности трудящихся!»; «Идеям Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина – жить и побеждать»; «Мир! Труд! Май!». Будут, видимо, и лозунги, навеянные событиями последних лет: «Жулик и вор – рабочему не товарищ!»; «Вор должен сидеть в тюрьме, а коррупционер – в дерьме!» и «ЖКХ – коммунальная шарашка коррупционеров и казнокрадов».

Анархисты и социалисты организуют собственное шествие.

«Там целая группа левых сил проводит, заявленная численность — полторы тысячи человек», — пояснил Майоров. Сбор назначен на 13.00 у памятника Тимирязеву на площади Никитские Ворота. Оттуда колонна пройдет по внутренней стороне Тверского бульвара с конечной точкой в Новопушкинском сквере, где пройдет митинг. Среди лозунгов «Никакой борьбы, кроме классовой»; «На праздник труда, борьба за права»; «Права не дают, права берут». Кричать также собираются: «Нет у нас иной судьбы, кроме классовой борьбы» и «Выше, выше черный флаг, государство — главный враг». Организаторы собираются выступить в защиту 28-го обвиняемого по «болотного делу» — Алексея Гаскарова, которого Басманный суд в понедельник арестовал до 28 июля.

Правые силы, которые в этом году остались довольны переговорами с властями, проведут шествие от станции метро «Октябрьское Поле» по улицам маршалов Бирюзова и Василевского до «Щукинской».

Лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин сообщил «Газете.Ru», что в этом году мэрия не стала настаивать на своем маршруте шествия. «Это самые конструктивные переговоры с властями за последние семь лет: не было споров ни по формату, ни по маршруту мероприятия, ни по другим вопросам», — отметил Демушкин. Он ожидает, что акция соберет 2 тысячи праворадикальных активистов.

По словам Демушкина, на этот раз мэрия оказалась несговорчивой в отношении конкурирующей правой организации — «Великой России» Андрея Савельева. Ему удалось согласовать шествие в Южном административном округе (по улице Перерва, с митингом у памятника Солдату Отечества).

Тверскую улицу 1 мая отдали ЛДПР и Московской федерации профсоюзов.

ЛДПР в заявке указала численность в 5 тысяч человек. Шествие в 14.30 начнет движение от Пушкинской площади, пройдет до гостиницы «Метрополь», где возле памятника Карлу Марксу в 15.15 пройдет митинг. Партия к праздничному шествию подготовила традиционные призывы «Время слушать ЛДПР!» и «ЛДПР всегда в центре».

Самой массовой акцией, как обещает Майоров, должно стать шествие Московской федерации профсоюзов по Тверской улице. Сбором активистов занимаются «Единая Россия», ОНФ и «Молодая гвардия».

Цель — собрать 60 тысяч человек: такая цифра указана в заявке на проведение праздничного шествия, поданной в мэрию. «Сбор в 9 утра на Тверской улице, дом 20. Участвуют профсоюзы, «Единая Россия», «Молодая гвардия», ОНФ – это общая такая праздничная акция», — говорит один из координаторов шествия Илья.

В прошлом году аналогичный митинг, организованный профсоюзами и «Единой Россией», собрал 150 тысяч человек. Тогда корреспондент «Газеты.Ru» нашел сторонников власти, вышедших на митинг за 500 рублей и отгул на работе. Акцию в 2012 году посетили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В этом году Путин не собирается на первомайскую демонстрацию, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков «Русской службе новостей».

Кроме того, 1 мая шествие, организованное Коммунистической партией России, пройдет в Зеленограде; также по улице 1905 года пройдет демонстрация «молодежной группы» численностью 150 человек.

В гайд-парках 1 мая пройдут преимущественно развлекательные мероприятия.

В Парке Горького запланированы акции «Продвижение европейской электронной музыки», «Митинг против бытового хамства», «Митинг одиноких девушек» и «Празднование Дня труда в другом контексте». В парке «Сокольники» арт-группа «Весёлые трутни» заявила мероприятие под названием «Новый взгляд на празднование Дня труда». Организаторы акций рассчитывают на две тысячи посетителей – это максимум, который могут вместить гайд-парки.http://www.yandex.ru/