Процесс над Навальным: день четвертый

Онлайн-репортаж из кировского суда: четвертый день процесса над Алексеем Навальным



В Кирове продолжились судебные слушания по делу Алексея Навального

В Кирове продолжились судебные слушания по делу Алексея Навального

Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС
В пятницу в Ленинском районном суде города Кирова прошли очередные слушания по делу Алексея Навального. Накануне начался опрос ключевых свидетелей обвинения, в том числе бывшего гендиректора «Кировлеса» Владислава Опалева. Навальный обвинил его в даче ложных показаний, заявив, что тот заключил незаконную сделку со следствием взамен на снятие обвинений. «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:07

Объявлен перерыв до 9 утра, поскольку больше свидетелей для допроса нет. Губернатор Никита Белых придет в другой раз. Слушания продолжатся уже после майских праздников.

15:07

Судья разрешил Навальному провести отпуск в Астраханской области с 7 по 14 мая, однако для этого сначала нужно получить согласие следователей.

15:05

Следователи до сих пор ни разу не отпускали Навального из-под подписки. Его защита, защита Офицерова и сам Офицеров за. Прокуроры против: у них нет оснований верить, что Навальный не нарушит условий подписки.

14:47

Обвинение попросило приобщить ходатайство о еще одном свидетеле по фамилии Коретнюк. Она отказалась получить повестку в суд и не пришла на заседание суда. Защита считает, что прокуроры просто плохо постарались, поскольку к следователям Коретнюк приходила. Суд отказал обвинению в удовлетворении просьбы, и прокуроры заявили ходатайство о приводе свидетеля. Судья Блинов подумает об этом предложении, объявлен перерыв на 15 минут.

14:42

Навальный уже прямо задает вопрос: «Можно ли сказать, что Опалев и Бура нам тут соврали?» Прокуроры просят снять вопрос. Гребнева: «Не могу ответить на вопрос». Навальный не унимается. Судья: «Свидетель сказал, что он не может ответить».

14:33

Навальный просит зачитать письменные показания Гребневой. Судья Блинов разрешил. Довольный Навальный: «Я так хотел зачитать это с выражением!» Зачитывает разговор Гребневой и следователя, где она говорит, что не было никаких указаний продавать лес по невыгодным ценам.

14:29

Гребнева сообщает, что договоры на поставки леса ВЛК, по ее мнению, были невыгодными. Это она выяснила, самостоятельно все пересчитав.

14:22

Офицерова, присутствующего в зале заседаний, она опознать не смогла.

14:21

В третий раз в суде сегодня звучит фраза: «Навального я никогда не видела, кроме как в телевизоре».

14:18

Следующий свидетель — Ольга Гребнева, директор Слободского лесхоза. Появляются уже сомнения, что она сможет сказать что-то, чего еще не сказали директоры Яранского, Уржумского и Шабалинского лесхозов.

14:17

Навальному Балдин снова подтвердил, что никаких указаний торговать по заниженной цене ему не поступало.

14:11

Балдин отмечает, какие особенности есть у торговли лесом: он быстро портится, поэтому надо его реализовывать как можно скорее.

14:10

Подтверждает, что абсолютно все контракты проверялись и контролировались «Кировлесом».

14:09

Задолженности ВЛК Яранскому лесхозу нет, поскольку были небольшие поставки лесопродукции.

14:08

Но Балдин в отличие от других свидетелей помнит многие детали. Рассказал, что березовый баланс отгружался на Марийский ЦБК с помощью наемного транспорта. За транспортировку платили сами.

14:07

Идет стандартный опрос, Балдину задают те же вопросы, что и всем остальным директорам лесхозов. Ответы Балдина тоже не слишком отличаются: Вятская лесная компания знакома, договоры с ней напрямую не заключались.

14:05

С Офицеровым встречался всего один раз, с Навальным вообще никогда до сих пор не виделся.

14:02

Продолжается судебное заседание. Вызван свидетель Сергей Балдин, еще один директор лесхоза, на этот раз Яранского.

11:43

Объявлен перерыв в заседании, трансляция возобновится в два часа дня.

11:41

Адвокат Светлана Давыдова просит разрешить выезд Офицерову из Москвы с 1 по 5 мая. Тоже в отпуск. Гособвинение против. Судья разрешил.

11:40

Блинов обещает подумать о ходатайстве чуть позже. Говорит, что суд может разрешить такое, если действительно не будет заседаний 7 и 8 мая.

11:37

Шутову отпустили. Навальный заявляет ходатайство о временном прекращении подписки о невыезде. Хочет поехать в отпуск с семьей на неделю в мае, в перерыве между заседаниями.

11:34

Шутова делает замечание Офицерову: «Мы не напрямую с вами общались. Денежки от КОГУПа перестали поступать». На вопросы Навального Шутова четко говорит, что никаких указаний отгружать по заниженной цене ни от него, ни со ссылкой на него не поступало. Снова звучит: «Я вообще вас в первый раз вижу!» Навальный: «Я вас тоже. Приятно познакомиться».

11:32

Обвинение зачитало показания Шутовой. Теперь она отвечает на вопросы Офицерова, но очень нечетко. Не помнит названия компаний, с которыми взаимодействовал ее лесхоз.

11:24

Обвинение снова просит зачитать показания свидетеля, данные на стадии следствия. Защита «традиционно возражает» против этого — до тех пор пока Шутову не опросят Навальный, Офицеров и их адвокаты.

11:23

Шутовой очень тяжело говорить, многих вещей она не помнит, поскольку они случились в 2009 году. Не помнит, была ли ВЛК их основным контрагентом, сколько было грузополучателей вообще.

11:17

Начинается допрос свидетеля Веры Шутовой. Говорит, что Навального не знает, а Офицерова видела как-то на общем собрании в «Кировлесе». В 2009 году была директором Орловского лесхоза.

10:56

Вот, кстати, базовые вещи, необходимые для понимания того, что сейчас обсуждается в суде Кирова. КОГУП «Кировлес» состоит из различных лесных хозяйств. До определенного момента у директоров лесхозов были доверенности на имя главы «Кировлеса» Опалева, позволяющие им самостоятельно заключать договоры на поставки леса. Впоследствии этот порядок изменился и право на заключение договоров стало исключительным правом «Кировлеса». Так что схема торговли леса была такой. ВЛК связывалась с контрагентами и выясняла, какой лес им нужен. После этого менеджеры ВЛК направляли заказы «Кировлесу», который должен был определить, какой лесхоз будет осуществлять поставки леса контрагентам. Очень часто заказы срывались — лишь порядка 40% заявок ВЛК были одобрены «Кировлесом». Так что бизнес у ВЛК шел не очень хорошо.

Причины, по которым срывались поставки леса, о которых просила ВЛК, неясны. Можно строить различные предположения на этот счет, но публично по этому поводу никаких заявлений не звучало.

10:55

Свидетель Сухих отпущен, объявлен перерыв на 10 минут.

10:54

Офицерову Сухих сообщил, что поставки в адрес ВЛК прекратились потому, что в какой-то момент на них просто перестали поступать заявки от «Кировлеса».

10:49

Прокурор снова интересуется, был ли приказ № 76 о том, что все поставки должны осуществляться через ВЛК. Сухих говорит, что приказ был, но не такой — там в принципе ставились задачи перед лесхозами. Прокурор: «Это только Уржумскому лесхозу был приказ?» Сухих: «Да нет, для всех такой приказ».

10:45

Свидетель Сухих не очень хорошо помнит события четырехлетней давности. Упомянул, что дело было осенью. Прокурор подсказывает: «Допускаете, что это было весной?» Сухих молчит. Прокурор: «Тогда по-другому вопрос поставлю. Когда вы торговали с ВЛК?» Сухих: «Весной».

10:41

Вызван свидетель Сухих. В 2009 году он был директором Уржумского лесхоза, сейчас просто индивидуальный предприниматель.

10:38

Навальный снова интересуется, давали ли Кузнецову указания на поставки по заниженной цене. Тот отвечает: «Нет, конечно».

10:34

Садриев подчеркивает, что его лесхоз отгружал товар, пока за него платили: «За бесплатно-то никто работать не будет».

10:32

Вопросы прокурора вызывают у Садриева постоянное удивление: «Ну как доставляли продукцию? На машинах!»

10:30

О существовании ВЛК узнал потому, что в лесхоз пришел подписанный договор на поставки. Документ был подписан между «Кировлесом» и ВЛК, лесхоз должен был предоставить продукцию.

10:28

Садриев тоже директор лесхоза. Говорит, что Навального видел один раз, а с Офицеровым знаком. Отметил, что отношения с последним у него всегда были исключительно рабочие.

10:24

Вызван следующий свидетель Расих Садриев.

10:17

Навальный спрашивает, просил ли кто-то Кузнецова отгрузить товар до оплаты или по цене ниже рыночной. Тот отвечает, что как-то на совещании шла речь о снижении цены на 10%. Навальный удивлен: до этого Кузнецов говорил, что отгружали по той цене, которая устраивала. Навальный интересуется, обязательно ли было это указание для исполнения. Напоминает, что прошлые свидетели говорили, что это было не обязательно исполнять. Судья снимает вопрос, поскольку допрошены еще не все свидетели и Навальный «подменяет основания».

10:13

Навальный напоминает Кузнецову, что «Кировлес» самостоятельно решал, какой лесхоз должен отгружать заказы ВЛК, поэтому вопросы по транспортным расходам решал сам Опалев. Кузнецов соглашается, но отмечает, что не всегда решение принимал «Кировлес». Офицеров также интересуется, были ли от него лично указания конкретному Шабалинскому лесхозу отгружать товар ВЛК. Кузнецов говорит: «Нет, конечно. Все решало начальство».

10:11

Навальный: «Вы какие-то инструкции, может быть, от меня получали или от моих подчиненных, со ссылкой на меня?» Кузнецов: «Не было такого».

10:07

Теперь Кузнецова расспрашивает Офицеров. Очень конкретные вопросы про ценообразование на товар при транпортировке.

09:57

Судья все-таки разрешил прокурору зачитать показания Кузнецова, данные до делу советника Белых Андрея Вотинова.

09:56

Михайлова: «Следователь, составивший данный протокол, не входил в следственную группу по данному делу. Данный протокол не может быть приобщен».

09:53

Прокурор: «Это ваша подпись?» Кузнецов: «Да, но это же допрос по делу Вотинова?» Прокурор: «Но подпись ваша?» Кузнецов: «Да».

09:52

Адвокаты Навального и Офицерова, как и вчера, выступают против этого ходатайства. По их мнению, сначала сторона защиты должна задать свои вопросы. Судья ходатайство удовлетворяет, но защита намерена показать Кузнецову протокол его допроса, чтобы тот сказал — его подпись под документом или нет.

09:50

Теперь прокуроры хотят зачитать на заседании показания Кузнецова, которые есть в деле. Не очень понятно, давал он все-таки показания или нет. Или какие еще показания хотят приобщить прокуроры.

09:48

Директор лесхоза внезапно признался, что на стадии следствия его никто не допрашивал. В зале смех и аплодисменты. Прокурор встает и раздраженно замечает: «Мы не в цирке».

09:43

ВЛК задолжала Шабалинскому лесхозу средства, но, сколько точно, Кузнецов сказать не может. Долг, по его словам, составлял около 400 тысяч.

09:40

Директор Шабалинского лесхоза Кузнецов говорит, что ему знакома компания ВЛК, с ней лесхозу приходилось торговать. Прокурор задает серию однотипных вопросов, как и в случае с другими лесхозами: знаком ли Офицеров, знаком ли Навальный, когда узнали о ВЛК, что было на совещании в «Кировлесе», когда оно было. Ну и ответы у Кузнецова не слишком отличаются от ответов директоров других лесхозов: часто говорит «не помню, давно это было», «сложно сейчас сказать». Но в отличие от Постнова Кузнецов напоминает, что в 2008–2009-м году «сложное время было» — лесные предприятия довольно сильно пострадали от кризиса.

09:35

Теперь вызван директор другого лесхоза — Александр Кузнецов. Ему знаком Офицеров, но не знаком Навальный.

09:31

Судья Блинов настойчиво интересуется, видел ли Постнов приказ о том, что «Кировлесу» нужно теперь сотрудничать только с ВЛК. Тот сначала ответил, что на общем собрании директоров лесхозов только просили обратить внимание на ВЛК, поскольку это крупный покупатель леса, а крупного покупателя лучше не упускать. На повторный вопрос о том, видел ли Постнов конкретный приказ, директор лесхоза отвечает: «Не могу сказать».

09:28

Навальный: «С моей стороны были угрозы?» Постнов: «Нет». Навальный: «А со стороны Офицерова?» Постнов: «А Офицеров — это кто?» В зале снова смеются.

09:27

Навальный теперь расспрашивает Постнова, интересуется, доводилось ли тому когда-то говорить с ним по телефону. Постнов отвечает: «Нет... Я вас вообще только по телевизору видел». Навальный: «Ну, приятно познакомиться с вами в жизни». В зале смеются.

09:26

Постнов говорит, что с компанией ВЛК он никогда не работал, потому что это было дорого — нужно было организовывать транспортировку.

09:23

«Предприятие «Вятская лесная компания» мне не знакомо, но понаслышке слышал такое», — говорит Постнов. Рассказывает о том, какие полномочия у него есть, как у директора лесхоза: сам может заключать договоры на поставку фанеры и баланса, сам может устанавливать цену на материалы.

09:21

Гособвинитель спрашивает, знакомы ли Постнову Навальный и Офицеров. Тот отвечает: «Лично не знакомы, но понаслышке — да».

09:20

Александр Постнов вышел на трибуну. Это директор одного из лесхозов, входящих в КОГУП «Кировлес». Судья Блинов разъясняет ему права.

09:18

Заседание продолжается. В зал был приглашен свидетель Пантелеев, однако судья сообщил, что тот не явился на заседание. Вызван Постнов.

09:08

В суд сегодня также явился и еще один бывший советник Никиты Белых — Андрей Вотинов. В 2010 году этот же суд Кирова признал его виновным в совершении покушения на мошенничество (ст. 30 и 159 УК). В качестве наказания Вотинов получил 3 года лишения свободы в колонии общего режима. На заседание по делу Навального, как пишет пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута, Вотинов явился в робе. Он ожидает допроса в качестве свидетеля обвинения. Пока объявлен короткий перерыв на 10 минут в связи с тем, что Вотинов попросил присутствия своего защитника во время допроса.

09:03

Начало заседания немного задерживается. Сегодня в Ленинском районном суде города Кирова ожидается допрос губернатора Кировской области Никиты Белых, у которого Алексей Навальный работал советником в 2009 году.