Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сделка заключает на пять лет

Прокуратура запросила для фигуранта «болотного дела» Константина Лебедева, заключившего сделку со следствием, 5 лет колонии общего режима



Мосгорсуд продлил на шесть месяцев срок домашнего ареста оппозиционеру Константину Лебедеву

Мосгорсуд продлил на шесть месяцев срок домашнего ареста оппозиционеру Константину Лебедеву

Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Пять лет колонии потребовала прокуратура для пошедшего на сделку со следствием фигуранта «болотного дела» Константина Лебедева. Приговор по итогам рассмотрения дела в особом порядке будет вынесет 25 апреля. Пока что суд продлил домашний арест левого активиста еще на шесть месяцев. Другой фигурант дела о массовых беспорядках на Болотной площади Сергей Удальцов назвал бывшего соратника предателем, который «оговорил всех узников 6 мая».

Московский городской суд в понедельник приступил к рассмотрению дела Константина Лебедева, соратника Сергея Удальцова, сознавшегося в организации «массовых беспорядков» в ходе митинга на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года. Лебедев пришел в понедельник в суд уже с вещами, поскольку дело слушалось в особом порядке и ему в этот же день могло быть назначено наказание в виде реального лишения свободы. Этого, однако, не случилось.

Прокуратура успела представить обвинительное заключение и истребовать для Лебедева наказания в виде лишения свободы на пять лет в колонии общего режима.

«Прошу вынести в отношении Лебедева обвинительный приговор и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима», — заявил прокурор Михаил Резниченко. Однако защита поспешила напомнить, что Лебедев признал свою вину, и призвала рассматривающего дело судью Сергея Подопригорова, попавшего в американский «список Магнитского», рассмотреть возможность назначения условного наказания. «Как известно, мой подзащитный полностью признал вину, раскаялся. Прошу учесть это при вынесении приговора», — сказал адвокат Валерий Лавров. Еще в начале апреля стало известно, что Лебедев признал свою вину и процесс над ним будет проходить в особом порядке: на суде не будут исследоваться доказательства, а сам процесс будет частично закрытым от прессы и публики.

Как полагает следствие, «6 мая 2012 года в Москве Лебедев совместно с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Гиви Таргамадзе в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в РФ организовали массовые беспорядки на Болотной площади, которые сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества».

По мнению следствия, в течение всего 2012 года Лебедев, Удальцов, Развозжаев и Таргамадзе продолжали «свою противоправную деятельность», а также «планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации». Напомним, что все четверо являются фигурантами дела о подготовке массовых беспорядков в РФ (так называемое дело Удальцова), которое было возбуждено осенью 2012 года после демонстрации по НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Позднее оно было объединено в одно производство с «болотным делом».

Как утверждает следствие, Лебедев был главным связным российской оппозиции с Таргамадзе, с которым тот общался в сети.

Именно через Лебедева Таргамадзе связался с Удальцовым и Развозжаевым, с которыми они все вместе встретились в марте 2011 года. Уже на следующий месяц трое оппозиционеров с целью «поиска участников массовых беспорядков» посетили крупные города Центральной России, Иваново, Тверь, Тулу и Ярославль, где они распространяли свои агитационные материалы.

Подпись Удальцова под уведомлением о проведении «Марша миллионов» 6 мая прошлого года обвинение использует против него, а пять недель агитации в регионах перед маршем считает подготовкой к беспорядкам. Свидетельством того же обвинение считает и покупку 3 апреля оппозиционерами трех палаток, которые планировалось установить на Болотной площади.

Кроме этого в зачитанном в понедельник обвинительном заключении прокуратура утверждает, что Лебедев, Развозжаев и Удальцов получили по 50 тысяч рублей за организацию массовых беспорядков на Болотной площади. При оглашении обвинительного заключения в отношении Лебедева Резниченко заявил, что данную сумму фигуранты получили от грузинского политика Таргамадзе. «На агитационные материалы было выделено 150 тыс. рублей, на увеличение числа участников акции из других регионов — 80 тыс. рублей», — сказал прокурор. Он также заявил, что по 50 тыс. рублей фигуранты получили в качестве личного вознаграждения.

Обвинение также уверяет, что после «беспорядков» 6 мая оппозиционерам из Грузии поступили еще 603 тыс. рублей на организацию новых столкновений с правоохранителями. Прокурор отметил, что после событий 6 мая Таргамадзе активно продолжал финансировать российскую оппозицию. В частности, организаторы беспорядков на Болотной площади якобы получали по 50 тыс. рублей ежемесячно, денежные средства на аренду «конспиративных квартир» (одну из них, на улице Машиностроителей в Москве, оппозиционеры якобы сняли после событий 6 мая за 60 тыс. рублей в месяц), а также на создание электронных баз сторонников. «На денежные средства, полученные от Таргамадзе, Развозжаев летом 2012 года приобрел автомобиль Audi A6, Удальцов не позднее 23 июня приобрел автомобиль Opel Vectra стоимостью 300 тыс. рублей и зарегистрировал его на свою супругу», — сказал Резниченко.

По его словам, фигуранты дела планировали организацию беспорядков по всей стране осенью 2012 года. «С целью подготовки ими были организованы специальные лагеря в Румынии, Литве: там они обучали граждан прорывать оцепление, организовывать бессрочные акции и управлять большим количество митингующих», — сказал прокурор. Кроме того, при оглашении обвинительного заключения Резниченко сообщил, что ущерб государства от событий 6 мая 2012 года составил более 28 млн рублей – именно в эту сумму столичные предприятия ЖКХ, выступающие на процессе Лебедева как пострадавшие, оценивают ущерб от повреждений асфальта на Болотной площади.

Как заявил прокурор, непосредственно на Болотной площади подсудимый Лебедев «должен был контролировать ход массовых беспорядков и докладывать об этом Таргамадзе».
Прочитав обвинительное заключение, прокурор попросил председательствующего продолжить заседание в закрытом режиме, поскольку, согласно условиям сделки Лебедева со следствием, эта информация не может быть предана огласке.

Приговор Лебедеву будет вынесен 25 апреля в 12.00.

Поскольку процесс продолжается, прокурор Михаил Резниченко попросил суд продлить на шесть месяцев срок домашнего ареста левому активисту. «Основания для домашнего ареста не отпали, прошу продлить срок данной меры пресечения», — заявил в самом начале заседания прокурор. Потерпевшие, обвиняемый и его защитники не возражали против ходатайства гособвинения. «Я согласен с прокурором о мере пресечения», — сказал отрастивший в СИЗО длинные волосы и бороду Лебедев перед судом, удовлетворившим ходатайство прокуратуры и продлившим срок домашнего ареста до 8 октября. Перед залом суда арестант заметил журналистам, что сделал все ,что мог для того, чтобы от его показаний пострадало как можно меньше людей, передает телеканал «Дождь». Однако в Twitter находящегося под домашним арестом Удальцова появилось сообщение:

«Левый Фронт» считает, что поведение Константина Лебедева, который оговорил всех узников 6 мая, является подлостью и предательством».

Как ранее писала «Газета.Ru», благодаря показаниям Лебедева (признавшего подлинность видеозаписи, показанной в фильме «Анатомия протеста - 2»), следствие могло получить сведения, необходимые для доказательства вины других фигурантов «болотного дела». Пойдя на сделку со следствием, Лебедев рассчитывает на смягчение собственного наказания. При этом два других фигуранта «дела Удальцова» (позже объединенного с «болотным делом») активист «Левого Фронта» Леонид Развозжаев (срок содержания в СИЗО продлен до 6 августа) и Сергей Удальцов (находится под домашним арестом до 6 августа) своей вины не признают.

Согласно биографии Лебедева в 2001-2004 годах он являлся членом и пресс-секретарем молодежного прокремлевского движения «Идущие вместе». Покинув его летом 2004 года, он занимался организацией демократического общественного движения «Смена», участвуя, помимо прочего, в событиях Оранжевой революции в Киеве в 2004-м. В 2008 году Лебедев вступил в оппозиционную коалицию «Другая Россия», а в 2011 году — в Российское социалистическое движение, из которого был исключен соратниками 8 апреля 2013 года из-за того, что сведения о его сотрудничестве со следствием подтвердились.