Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Различные подходы Евкурова и Кадырова к борьбе с боевиками

Негласный спор о различных подходах в искоренении салафизма и сопутствующего ему террористического подполья всегда присутствовал в отношениях северокавказских лидеров. В Чечне в отличие от Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, которые ищут пути возвращения из подполья умеренных исламистов и преодоления внутриконфессионального раскола, решительно насаждается суфийский ислам. Запрет на любой диалог с салафитами фактически ввел еще отец Рамзана Кадырова Ахмат-Хаджи Кадыров. Нынешний глава республики продолжил и усилил линию отца, публично требуя уничтожить салафитов: «Человек, который подвергает жизнь мусульман опасности, должен быть ликвидирован любыми средствами».

Рамзан Кадыров сделал борьбу с экстремизмом публичной, например, дважды в месяц он проводит транслируемые по телевидению совещания с руководителями силовых структур, местные СМИ также регулярно сообщают о его участии в спецоперациях. Публичность и непримиримость Кадырова принесли политические очки и федеральную финансовую поддержку: Чечня считается самой успешной в борьбе с подпольем и самой динамично развивающейся среди северокавказских регионов.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров придерживается противоположной стратегии. В регионе работает комиссия по адаптации боевиков. Евкуров лично сообщил о возвращении к мирной жизни 15 бывших участников вооруженного подполья в 2010—2011 годах. Более того, он обнародовал свой номер телефона для желающих раскаяться боевиков.

Весной 2012 года руководство Чечни спровоцировало конфликт на почве различных подходов к борьбе с салафитами. В апреле после встречи региональных муфтиев духовное управление Чечни заявило о выходе из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, основанного Ахматом Кадыровым. Муфтий Султан Мирзаев заявил, что координационный центр не принимал меры с целью формирования негативного общественного мнения об участниках НВФ.
«Возможно, конфликт связан с притязаниями Мирзаева и Кадырова на лидерство в определении религиозной политики в регионе», — говорится в докладе International Crisis Group по Северному Кавказу, опубликованном в октябре 2012 года.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ