«Прямая линия» без отмороженных

Владимир Путин возвращается к форме «прямой линии» — общению с народом в прямом эфире



(none)
Владимир Путин вернется к общению с гражданами в формате «прямой линии» уже через неделю. Разговор с президентом должен был состояться еще в декабре прошлого года, но тогда вернувшийся в президентское кресло Путин предпочел провести большую пресс-конференцию с журналистами. Эксперт не считает, что предстоящий разговор обернется каким-либо громким заявлением или появлением нового «мегаперсонажа» вроде Игоря Холманских.

На следующей неделе, 25 апреля, президент Владимир Путин проведет «прямую линию» с гражданами. «Сохраняя традиции уже более чем десятилетнего опыта проведения таких программ, глава государства в ходе прямого общения с россиянами ответит на интересующие их вопросы, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны», — сообщается на сайте Кремля. Беседа будет транслироваться в прямом эфире несколькими государственными медийными площадками: телеканалами «Первый», «Россия 1», «Россия 24», а также радиостанциями «Маяк», «Вести FМ» и «Радио России».

Свои вопросы президенту смогут задать гости студии, где будет записываться телевизионный вариант «прямой линии», а также люди, пришедшие на специальные площадки, оборудованные в нескольких городах России. Кроме того, в эфире прозвучат вопросы, которые граждане зададут через отосланные на номера колл-центра, СМС или с сайта «прямой линии». Кремлевская пресс-служба уточняет, что работа телефонного центра начнется 21 апреля в 12 часов дня и продлится вплоть до окончания общения президента с народом.

«Заранее список и адреса площадок, на которых можно будет задать вопрос президенту, никогда не публикуются», — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он также добавил, что в этом году «прямая линия» пройдет с «рядом новаций».

Он отказался пояснить, как именно планируется обновить формат общения президента с гражданами, но отметил, что пресс-служба Кремля сообщит об изменениях «на днях».

Последняя «прямая линия» с народом состоялась еще в декабре 2011 года. До этого общение президента с гражданами было ежегодным, однако в 2012 году Путин отказался от «прямой линии», заменив этот формат на большую пресс-конференцию. Пресс-секретарь президента тогда объяснял, что речь не идет о полном отказе от общения с народом. По его словам, «прямая линия» была перенесена исключительно из-за тяжелых погодных условий: площадки для жителей российских регионов в основном оборудованы под открытым небом, поэтому людям тяжело переносить долгие эфиры на морозе. «Мы перейдем в режим, когда «прямая линия» будет проводиться все-таки в теплый сезон, а не в сезон, когда отмерзают уши и ноги», — обещал тогда Песков.

Дольше всего общение длилось в 2011 году и заняло четыре с половиной часа. Путин вообще предпочитает «большой формат» — пресс-конференции с участием сотен журналистов растягивались у него также на многие часы. Рекордная по длительности пресс-конференция Путина состоялась 5 лет назад. Тогда, в 2008 году, он отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. В декабре прошлого года, когда «большая пресс-конференция» заменила собой традиционное зимнее общение с народом, она заняла 4 часа 30 минут: Путин ответил на 53 вопроса журналистов.

«Прямая линия» 25 апреля станет первой с тех пор, как Путин вернулся в Кремль. Последняя программа такого формата выходила когда Путин еще был премьером и лишь готовился к выборам главы государства. Общение происходило на фоне многотысячных протестов против фальсификаций на выборах в Госдуму: премьер-министр отвечал на вопросы граждан всего через пять дней после того, как порядка 50 тысяч человек вышли на Болотную площадь в Москве. Многим тогда запомнилось, что кандидат в президенты Путин сравнил символ протестного движения — белую ленту — с презервативами, которые митингующие вешают себе на грудь.

Один из наиболее ярких вопросов, заданных премьеру, также был связан с московскими протестами. Начальник сборочного цеха № 130 Уралвагонзавода Игорь Холманских пообещал Путину приехать «вместе с мужиками» в столицу и разобраться с митингующими москвичами. После этого Холманских сначала стал доверенным лицом Путина на президентских выборах 2012 года, а затем полномочным представителем главы государства в Уральском федеральном округе.

Едва ли «прямая линия» в 2013 году запомнится гражданам появлением какого-то «мегаперсонажа», похожего на Холманских, считает политолог Евгений Минченко, который, впрочем, допускает, что новая фигура может появиться в свете грядущего 11—12 июня учредительного съезда «Общероссийского народного фронта», созданной под эгидой Кремля зонтичной организации, включающей в себя «Единую Россию», политические и общественные организации, профсоюзы и целые компании, например ОАО «Российские железные дороги». В остальном, по мнению эксперта, от предстоящей «прямой линии» не стоит ждать каких-либо громких заявлений и неожиданных поворотов.

«Традиция уже установилась эти «прямые линии» проводить. Вот он и проведет. Я не жду больших сюрпризов. «Прямые линии» — это же что такое? Девочка какая-нибудь: «Ой, нет у меня красивого платья!» — «Будет тебе красивое платье, девочка». «Ой, а у нас унитаз прохудился!» — «Ну, починим вам унитаз!» Классическая история, когда через голову нерадивых бояр народ может донести царю свои чаяния», — заключил Минченко.

Из серьезных же тем, по мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, могут быть подняты ситуация в правительстве (экспертное сообщество уже вовсю обсуждает разлад между Кремлем и Белым домом), а также формальное подведение итогов первого года президентства Путина. «Наверно, стоит ждать, будет ли какое-то послевкусие от отчета правительства в Госдуме, которое прошло достаточно спокойно, насколько возникнет желание укусить Медведева, — говорит он. — Возможны новые ходы для оживления его рейтинга, который в последнее время не рос. Будет «линия» интересной или нет — это раз на раз не приходится».