Путин поможет Дагестану с президентом

Дагестан отказался от прямых выборов главы республики

Дагестанский парламент внес изменения в конституцию республики, отказавшись от прямых выборов президента. Глава республики будет избираться не жителями республики, а депутатами Народного собрания из числа трех кандидатов, представленных президентом России. Члены Народного собрания также намерены обратиться к Владимиру Путину с просьбой избавить временно исполняющего обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова от приставки «врио».

Дагестан стал первым российским регионом, который отказался от прямых выборов главы своей администрации. Депутаты 23-й сессии Народного собрания республики приняли в четверг решение, что главу республики будет избирать парламент. Законопроект поддержали представители «Единой России», «Справедливой России» и единственный депутат от «Правого дела», за проведение всенародных выборов выступили фракции «Патриотов России» и КПРФ.

«Правда, принять закон удалось депутатам аж с четвертого голосования, когда они все же определились, что голосование будет открытым», — пишет в четверг дагестанская еженедельная газета «Черновик».

Спикер Народного собрания Хизри Шихсаидов трижды выставлял внесение поправок в региональную конституцию тайным голосованием, и всякий раз парламентарии отклоняли их.

В первый раз против проголосовали 35 депутатов, при 20 поддержавших нововведение, во второй раз число противников контрреформы выросло до 39, «за» проголосовали 13, в третий раз против высказались 37 депутатов при 36 «за». Только при открытом голосовании поправки были приняты 74 голосами при 9 «против» и двух воздержавшихся. Всего в парламенте республики заседают 90 депутатов.

В начале апреля президент России Владимир Путин утвердил изменения в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», позволяющие отказываться от прямых выборов глав регионов. Альтернативный порядок подразумевает, что партии, входящие в региональный и федеральный парламенты, представят президенту России от своего имени по три кандидата в губернаторы каждая. В свою очередь президент из них выберет троих кандидатов, из которых губернатора уже выберет региональный парламент. При этом партии, прошедшие по итогам выборов в местный парламент, будут обязаны проконсультироваться по своим кандидатурам в губернаторы с партиями, не имеющими в нем своего представительства.

Отказ от только что возвращенных губернаторских выборов (возвращение к практике прямого избрания глав регионов вошло в пакет «либеральных» реформ, анонсированных тогдашним президентом Дмитрием Медведевым на волне беспрецедентных послевыборных протестов в декабре 2011 года) объяснялся авторами идеи сложной политической обстановкой в ряде регионов России, в первую очередь это касалось многонационального Дагестана, где президент республики ни разу не избирался прямым голосованием и в 1990-е. Предполагается, что возвращение к фактическому назначению глав регионов будет распространено и на две другие северокавказские республики, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, где население склонно голосовать исходя из этнической принадлежности кандидата. Но оппозиция, как парламентская, так и внесистемная, считает новый закон всего лишь завуалированным способом власти обратить вспять недавнюю реформу и вернуться к назначению губернаторов из Кремля.

Отказавшись от выборов президента Дагестана, члены регионального парламента заодно единогласно приняли решение обратиться к Путину с просьбой как можно скорее избавить врио главы республики Рамазана Абдулатипова от его «временного» статуса.

«Парламентарии обосновали это тем, что 8 сентября в Дагестане будут проходить более 50 муниципальных выборов, избрание главы республики не сопряжено ни с какими расходами, а развитие региона затрудняется тем, что у членов правительства приставки и. о., а у главы — врио», — уточняет «Черновик». Абдулатипов сменил на посту главу Дагестана Магомедсалама Магомедова после того, как Путин принял досрочную отставку последнего в конце января 2013 года после нескольких дней активно циркулировавших по республике слухов о грядущем назначении Абдулатипова.

Если Москва действительно в скором времени сделает ставку на переназначение Абдулатипова уже полномочным президентом, то нынешнему врио, как и всем прочим кандидатам до внесения их кандидатур президенту, нужно будет закрыть свои счета за рубежом и избавиться от иностранных активов, если они имеются. Все соискатели кресла также обязаны будут представить сведения имущественного характера, данные о годовых расходах, о каждой сделке, если ее сумма превышает общий доход кандидата и его супруги (супруга) за три последних перед сделкой года, об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Эти требования помимо супруга распространяются также на несовершеннолетних детей кандидата.

«Трудно сказать, как будут сейчас проходить в стране выборы, потому что сохраняется непонятная интрига. С одной стороны, есть явный лидер, на которого ставку сделал сам президент России, а с другой стороны, судя по активности разных политических групп, в том же Народном собрании, видно, что этот вопрос не до конца решенный. Поэтому сейчас все ждут, какие кандидатуры пройдут президентский фильтр, — рассказал «Газете.Ru» журналист «Черновика» Магомед Магомедов. — Сегодня в конце совещания депутаты приняли документ с просьбой к Путину уже в течение ближайших 20 дней определиться со статусом Абдулатипова».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть