Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Медведев включил в отчет промилле

Медведев выступил с отчетом перед Госдумой. В отличие от прошлогоднего общения с премьером Путиным, в этот раз депутаты не задавали жестких вопросов

Екатерина Винокурова 17.04.2013, 18:36
Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Дмитрий Медведев выступил с отчетом перед Государственной думой. Премьер-министр обещал вернуть «ничтожную долю промилле», отказался увольнять министра образования и рассказал об успехах Сколково. Выступления представителей фракций были критическими, но вопроса о доверии правительству не возникло.

Отчет Дмитрия Медведева перед депутатами проходил в заметно более демократичной обстановке, чем год назад – премьера Владимира Путина. Не было привычного для визита первых лиц государства перекрытия улиц со стороны главного входа в парламент (от Тверской до Театральной площади). Также не наблюдалось усиленных кордонов полиции у выходов из станций метро, прилегающих к зданию Госдумы, и нарядов ОМОНа непосредственно у парламента.

Внутри Госдумы в среду также передвигаться можно было вполне свободно: думские коридоры и главную лестницу ФСО не блокировало до последнего момента, поэтому журналисты могли спокойно наблюдать, как в зал заседаний по очереди проходят министры правительства. Вице-премьер Владислав Сурков приехал одним из первых, вице-премьер Дмитрий Рогозин, поравнявшись с телекамерами, замедлил шаг, а вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, наоборот, двигались деловито и быстро.

Между тем в думских кулуарах опаздывающие депутаты обсуждали газетные передовицы о том, что Медведева ждут жесткие вопросы, и о том, будет ли отправлен в отставку министр образования Дмитрий Ливанов.

Медведев опоздал едва ли на пять минут и начал с разговоров о высоком.

— Мои убеждения (и когда я работал в администрации президента, и когда я работал премьер-министром, и президентом) всегда были таковы: надо уважать правовое государство и уважать закон, — далее Медведев и переключился на законопроектную работу правительства, заодно предупредив депутатов о том, что темпы роста мировой экономики замедляются и эта тенденция сохранится. После этого

Медведев, наконец, сам заговорил о проблемах системы образования, решив не дожидаться, пока этот вопрос поднимут депутаты, накануне грозившие требовать отставки Дмитрия Ливанова напрямую у премьера.

— Мы имеем образование с грузом проблем, накопленных за последнее десятилетие, хотя не надо идеализировать и советскую модель, которая была… Да, сейчас, конечно, у нас есть сильный перекос в англосаксонскую модель образования, но надо стремиться к тому, чтобы нас воспринимали как составляющую международной системы, — защищал Медведев реформы.

Премьер рассказал депутатам и об успехах инновационного центра «Сколково», заранее пресекая любую критику в адрес своего детища, а также посоветовал не списывать российские проблемы на Кипр, поблагодарить Евросоюз за демонстрацию антимодели конфискации вкладов и создавать комфортный финансовый климат в своей стране, чтобы у граждан были стимулы хранить деньги в России.

Неожиданно с мирных мер Медведев перевел разговор на дела военные.

— Надо заканчивать с ценовыми войнами между госзаказчиками и исполнителями оборонзаказа. Деньги есть — разборки надо прекращать, — заявил Медведев.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил депутатам задавать вопросы. Решить судьбу министра Ливанова немедленно Медведеву предложил уже второй из вопрошавших – вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Лебедев горячо перечислял список претензий к министерству: неправильные приоритеты при оценке неэффективных вузов, ссоры с академиками, замечен в нецензурной брани, наконец, развернувшийся скандал вокруг обвинения различных депутатов и чиновников в плагиате диссертаций, в котором также, по мнению Лебедева, виноват Ливанов.

«Не думаю, что вы ждете от меня, что я с этим соглашусь. Скажу одно: министр не рубль, чтобы всем нравиться, и в правительстве есть набор традиционно «расстрельных» позиций. Это, в частности, министерства образования и здравоохранения,

— начал отбивать премьер своего подчиненного. — Попробуйте вспомнить, когда кто-то в этом зале сказал добрые слова в адрес министров, которые занимали эти должности в прошлом. Вообще министр, который всем нравится, – это человек, который обычно не вполне справляется со своими обязанностями. Вместе с тем любой министр, в том числе министр образования, должен находиться в прямой коммуникации во своими партнерами по диалогу, включая депутатов Госдумы. Прошу обратить на это внимание членов кабинета министров». Далее

Медведев раскритиковал систему «антиплагиат», заявив, что гуманитарные науки предполагают большое количество цитирований, а сама система не имеет отношения к Минобразования и является не самым авторитетным источником получения сведений.

Представители других фракций спрашивали Медведева про борьбу с наводнениями, налог для индивидуальных предпринимателей, финансирование Россотрудничества и чрезмерные «золотые парашюты» для государственных топ-менеджеров при расторжении с ними контрактов. Наконец, пришло время выступать лидерам партий. Первое место по эмоциональности в этот день занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов, решительно заклеймивший нынешний режим.

«… В стране повеяло очередным дефолтом. Страна, по сути, превратилась в криминальный полигон, в торгово-сырьевую биржу. Уже 90% крупной собственности находится под иностранным контролем. Мы как никогда жестко привязаны к «насосу», который откачивает наши богатства за рубеж. Доля сырьевых ресурсов в российском экспорте подошла к 90%. — привычно гремел негодованием лидер коммунистов. — Ввоз машин, оборудования, продовольствия, лекарств превысил все допустимые пределы. Мы перестали производить самые простейшие изделия… В чем же видится правительству выход из этой ситуации? Да все в том же: кого обобрать, кого запугать, а своим что-то и дать. Предлагается снова возложить все недоборы на плечи народа, три четверти которого влачит жалкое существование. Сократить все социальные расходы: на образование, здравоохранение, поддержку малообеспеченных слоев населения. И дальше распродавать собственность, в том числе стратегическую. Продолжить вывоз денег за кордон…

Нужен новый курс, нужно коалиционное правительство». Впрочем, несмотря на столь суровый приговор, отставки действующего правительства Зюганов так и не потребовал.

На фоне слов Зюганова речь Владимира Жириновского прозвучала хотя и громко, но бессвязно. Лидер ЛДПР говорил о том, что царское правительство работало хорошо, что люди уезжают из страны и что оппозицию финансируют из бюджета. Впрочем закончил он все неожиданно миролюбивой просьбой.

— Повысьте, пожалуйста, Дмитрий Анатольевич, градус персональной ответственности для министров и чиновников, — попросил Жириновский.

Лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев говорил о достижениях правительства (стоит отметить, что в своем отчете Медведев не забывал ссылаться на то, что он обсуждал тот или иной вопрос с партией власти, председателем которой он стал вместо Путина в 2012 году).

Наконец, Николай Левичев, председатель партии «Справедливая Россия», заявил, что отчету правительства не хватало самокритики и что единства исполнительной власти в виде Кремля и правительства не видно. В заключение

Левичев обещал, в случае наступления рецессии в российской экономике, поставить вопрос в Госдуме о доверии правительству Медведева.

Премьер ответил на критику спокойно, заявив, что она необходима – этот тезис он повторяет уже не в первый раз.

— Про промилле! – закричали ему с места.

— Отвечу на ваш вопрос, раз он прозвучал, хотя он задан не вполне в парламентской форме, — ответил Медведев, после чего предложил вернуть в закон понятие «ничтожное промилле» в виде 0,01 или около этой цифры. Он добавил, что остается верен своим убеждениям, что пить за рулем нельзя, однако прислушался к тем, кто выступил за возвращение промилле в силу того, что у приборов, определяющих состояние алкогольного опьянения, могут быть погрешности на эту самую ничтожную долю промилле.

— Про зимнее время расскажите! – продолжили кричать из зала. Медведев улыбнулся и сказал, что позиция людей по этому вопросу делился пополам и что пока предлагается текущую ситуацию со временем оставить в силе, хотя позже к этому вопросу можно вернуться.

Таким образом, несмотря на критические выступления руководителей фракций, ни одного по-настоящему жесткого вопроса, кроме как по министру образования, Медведеву депутаты не задали. Что касается выступлений партийных лидеров, стоит отметить, что

отчет премьера Путина перед депутатами в апреле прошлого года закончился куда более громким скандалом: фракция «Справедливой России» в полном составе вышла из зала.

Правда и вопросы Путину задавали политические, Медведеву же – скорее хозяйственного характера.