Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Процесс над Навальным: день первый

Онлайн-репортаж «Газеты.Ru» с первого дня процесса над Алексеем Навальным

,
В Ленинском районном суде Кирова состоялось первое слушание по делу Алексея Навального, обвиняемого в организации растраты средств госпредприятия «Кировлес». Согласно Уголовному кодексу преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 160, карается до 10 лет лишения свободы. Борец с коррупцией прибыл в Киров на поезде рано утром в среду в сопровождении супруги Юлии и более сотни журналистов и активистов.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
09:57

Мы заканчиваем трансляцию. В ближайшее время читайте в «Газете.Ru» репортаж Ольги Кузьменковой из Кирова, куда она приехала в «поезде Навального», а по пути изучила детали дела.

09:48

Журналисты, активисты и политики, которые приехали в Киров вместе с Навальным, обсуждают возможность сдачи билетов. Зато теперь у Навального и его спутников появилось время как минимум до вечера, чтобы воспользоваться советами губернатора Кировской области Никиты Белых — посетить Театр кукол и ознакомиться с историей Кирова. Белых в понедельник написал в своем блоге, что во время судебного процесса по делу «Кировлеса» он будет в командировке. «Я чувствую свою ответственность за то, каким увидят наш город многочисленные гости. Пусть основная цель приезда далеко не знакомство с Кировом, его историей и культурой», — говорится в его блоге.

09:46

Навальный — журналистам: «Я понимаю, что вы разочарованы, вам еще раз придется прорываться в суд». Адвокаты же заметили, что получили возможность добиться переноса процесса в Москву.

09:44

Судья Блинов частично удовлетворил ходатайство защиты и отложил суд до 24 апреля.

09:40

Сторона обвинения выступила против прошения адвокатов Навального: Кобзеву и Михайловой было предоставлено достаточно времени. Прокурор считает нормальным темпом ознакомления «два тома в один день».

09:22

Ссылку на полный текст прошения защиты публикует в своем твиттере пресс-секретарь Навального Анна Ведута. Навальный избрал тактику полной публичности: как мы уже писали за несколько недель до начала процесса, он опубликовал всю финансовую документацию «Кировлеса», а накануне он первым из представителей КСО и протестного движения опубликовал декларацию о доходах. Оппозиционер за 2012 год заработал около 9,3 млн рублей.

09:20

Сторона защиты просит представить ходатайство. «И о чем у вас ходатайство?» — устало произнес судья. Адвокат Ольга Михайлова просит отложить процесс на месяц. Защите не хватило времени для ознакомления с делом: у Навального и адвокатов было 36 суток для изучения 29 томов дела. Навальному же не давали обращаться повторно к томам дела. «В томах уголовного дела были листы, составленные легко стирающимся карандашом, кроме того, в томах есть пустые листы», — говорит Михайлова. Она говорит подчеркнуто громко, артикулируя каждое слово.

09:14

Судья задал Навальному и Офицерову ряд рутинных вопросов, предусмотренных УПК: место и год рождения, род занятий и т. д. Судью почти не слышно.

09:08

Судья Сергей Блинов вошел в зал суда. Он открыл судебное заседание. Его почти не слышно, журналисты и Немцов просят говорить чуть громче. «Я не буду кричать, прошу всех успокоиться», — сказал Блинов, перед которым установлен выключенный микрофон, и продолжил знакомить присутствующих с Уголовно-процессуальным кодексом.

09:08

Борис Немцов все-таки прошел в здание суда, как и главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац.

09:05

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута публикует фотографию оппозиционера в здании суда.

Фотография: Анна Ведута (twitter.com/ Anna_Veduta)

09:00

Около 70 представителей СМИ смогли пройти в зал суда, еще около 200 журналистов приставы не пустили на процесс, аргументируя это тем, что зал заседание не вместит всех желающих, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» Ольга Кузьменкова.

08:57

Напомним, что накануне в Кирове задержали двоих сторонников Навального, которые распространяли листовки в его поддержку. По данным члена КСО Георгия Албурова, задержание активистов произвел сотрудник управления МВД по противодействию экстремизму (центр Э) Иван Соснов.

08:45

Очередь из журналистов и активистов, желающих попасть в суд, выстроилась больше чем за час до официального начала процесса. За пятнадцать минут до заседания приставы объявили, что в зале заседаний больше мест нет, передает от здания суда корреспондент британской газеты The Guardian Мириам Элдер.

Фотография: Мириам Элдер (twitter.com/ MiriamElder)

Судя по фотографии, в зал не удалось попасть бывшему вице-премьеру российского правительства, а ныне сопредседателю оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Борису Немцову.

08:42

Хэштег #Киров поднялся на седьмое место в русскоязычном Twitter. Около здания Ленинского суда Кирова небольшой митинг, к зданию подходят люди с белыми розами, но в толпе есть и провокаторы, пишет в микроблоге гражданский журналист. @AllaPolishchuk.

08:40

Соратник Навального и член Координационного совета оппозиции публикует фотографию «Навальный идет в суд». Антикоррупционный блогер и более сотни его соратников и журналистов прибыли в Киров на поезде по расписанию, в 7.30 утра.

Фотография: Георгий Албуров (twitter.com/alburov)

08:15

Отметим, что в первый день процесса уголовное дело Навального будет рассмотрено сразу по существу — без предварительного заседания. Это прецедентное решение принял судья Блинов. «Ни я, ни мои коллеги не помнят уголовных дел, которые слушались без предварительного слушания», — сказал адвокат оппозиционера Вадим Кобзев.

Статья 229 УПК оговаривает основания для назначения предварительных слушаний, в их числе наличие ходатайства защиты об исключении доказательства из дела, основания для возвращения уголовного дела прокурору или основания для приостановления или прекращения уголовного дела. «Все необходимые ходатайства мы подали», — добавил Кобзев. Но статья 227 УПК наделяет судью правом назначать предварительное слушание, в данном случае судья, несмотря на наличие необходимых ходатайств, не нашел оснований для назначения предварительных слушаний.

08:02

Сам Навальный в интервью «Газете.Ru» накануне суда так описал фабулу обвинения: «Людям, далеким от экономики, по-моему, должна быть понятна базовая идея. Компания человека купила лес на 16 млн рублей. Продала его за 17. Им остался миллион рублей. Они его заплатили в виде зарплаты. Как можно их обвинять в том, что они похитили 16 миллионов рублей?! Какое вообще отношение к этому имею я? Если кто-то похитил 16 млн рублей, то куда они пошли? Пусть нам следствие ответит на вопрос: где эти 16 млн рублей или 40 тысяч кубометров леса. Продали?! А где тогда деньги? Или вернули в «Кировлес»?! Охренительно!» Для тех, кто обладает дипломом бухгалтера и желанием разобраться в деле «Кировлеса», Навальный опубликовал финансовую документацию госпредприятия.

08:01

Процесс ведет заместитель председателя Ленинского суда Кирова Сергей Блинов. Обвинение настаивает на том, что в 2009 году Алексей Навальный, тогда советник губернатора Кировской области Никиты Белых, «желая обогатиться преступным путем», вместе с гендиректором МОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым централизовали сбыт и заключили заведомо невыгодный контракт с ООО «Вятская лесная компания», продавая древесину по заниженным ценам, что принесло ущерб предприятию в 16 млн рублей. Правда, первоначально в материалах дела фигурировала цифра в 1 млн рублей. (об этом подробнее в материале «Газеты.Ru»). Гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев пошел на сделку со следствием и признал свою вину в участии в хищении 16 млн рублей в составе организованной группы под руководством Алексея Навального. Об этом ранее сообщал адвокат Навального Вадим Кобзев.

Третьим обвиняемым значится гендиректор все той же Вятской лесной компании Петр Офицеров. Следствие считает, что они состояли в сговоре, причем Навальный был организатором аферы и именно он убедил Опалева продать 10 068 кубометров леса по заниженной цене, а гендиректора ООО «Вятская лесная компания» Офицерова — купить этот лес и заново продать его различным контрагентам на общую сумму в 16 млн рублей.

С полным текстом обвинительного заключения можно ознакомиться здесь.

08:00

Слушания назначены на 9 часов утра. За несколько часов до начала процесса Алексей Навальный и его супруга Юлия прибыли в Киров на поезде, получившем в Twitter название «поезд Навального». Вместе с оппозиционером приехали больше сотни журналистов, политиков и активистов, сообщила корреспондент «Газеты.Ru» Ольга Кузьменкова.