Пенсионный советник

Россия и Китай вооружаются быстрее Америки

Опубликован доклад о военных расходах в мире: в целом затраты государств на оружие снизились, но у России и Китая возросли

Александр Бычков 15.04.2013, 19:54
Andy Wong/AFP/Getty Images

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал очередной доклад о военных затратах: общемировые расходы в этой области упали впервые с 1998 года. Доля США опустилась ниже 40% впервые с момента распада СССР, эксперты ждут дальнейшего снижения расходов Пентагона в ближайшие два-три года. Россия и Китай потратили на свои армии в 2012 году больше, чем ранее. Также выросли затраты на вооружение в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Согласно данным SIPRI, общемировые расходы на вооружение составили в 2012 году $1,753 трлн, или 2,5% от общемирового ВВП, что на 0,5% меньше, чем в 2011 году. Падение военных расходов зафиксировано впервые с 1998 года. По данным экспертов, оно обусловлено серьезным сокращением расходов на закупку вооружений в США, Канаде, Западной и Центральной Европе, а также в Японии. Сокращение военных затрат в этих регионах существенно компенсируется ростом соответствующих расходов в Восточной Европе (особенно в России), Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке. Так,

Китай, занявший в 2012 году второе место по объемам расходов на вооружение (после США), увеличил их на 7,8% по сравнению с 2011 годом (то есть на $11,5 млрд), а Россия, находящаяся на третьем месте, — на 16% ($12,3 млрд).

«Мы видим, что это может быть началом сдвига в балансе мировых военных расходов от богатых западных стран в развивающиеся регионы. Если политика жесткой экономии и сокращений в Афганистане сокращает расходы в первом случае, то фонды продолжают увеличиваться в другом месте», — говорит директор программы военных расходов и производства вооружений SIPRI доктор Сэм Перло-Фриман.

«Тем не менее США и их союзники по-прежнему отвечают за большую часть мировых военных расходов. Члены НАТО вместе потратили триллион долларов», — напоминает он.

Доля США в мировых военных расходах опустилась в 2012 году ниже 40% впервые с распада Советского Союза: Вашингтон потратил на вооружения на 6%, или на $682 млрд, меньше, чем в 2011-м.

Таким образом, понижательная тенденция, начавшаяся еще в позапрошлом году, в 2012-м ускорилась. Однако расходы США на армию сейчас все равно на 69% выше, чем в 2001 году, когда после терактов 11 сентября началась «глобальная война с терроризмом», и превышают расходы десяти идущих за ними в списке стран, вместе взятых.

Расходы США упали со $159 млрд в 2011 году до $115 млрд в 2012-м, а на 2013 год и вовсе запрошены $87 млрд. Это связано в первую очередь с окончанием военных операций в Ираке и Афганистане. Еще $15 млрд были сэкономлены в 2012 году за счет сокращений в министерстве обороны, обусловленных законом о контроле над бюджетом от 2011 года. Принятый в начале этого года секвестр бюджета и вовсе требует снижения военных расходов на $55 млрд.

Европейские страны сокращают военные расходы в первую очередь из-за финансового кризиса: 18 из 31 члена Евросоюза (и 20 из 37 стран региона в целом) с начала кризиса в 2008 году сократили свои военные расходы более чем на 10%.

Даже в некоторых частях Азии среднегодовой темп увеличения военных расходов в 2012 году сократился с 7% в 2003 — 2009 годах до 3,4% в 2009 — 2012-м. В Центральной и Южной Азии военные расходы в 2012 году упали на 1,6%. В Индии они снизились на 2,8%.

«Все указывает на то, что мировые военные расходы, скорее всего, будут падать в течение следующих двух-трех лет, по крайней мере пока НАТО не завершит вывод своих войск из Афганистана в конце 2014 года», — говорит Перло-Фриман.

В то же время военные расходы в Азии в целом и в Океании выросли в 2012 году на 3,3%. Значительное их увеличение зафиксировано во Вьетнаме, испытывающем напряженность в отношениях с Китаем, которая подталкивает страну к крупным военно-морским приобретениям, а также в Индонезии.

Резкий рост расходов – на 7,8% — наблюдается в странах Северной Африки, продолжающих военную модернизацию и борющихся с террористическими группами и наркотрафиком в Сахеле. А военные расходы в странах южнее Сахары снизились на 3,2%.

На Ближнем Востоке расходы на вооружение выросли на 8,4%. Наибольший в мире рост продемонстрировал Оман – 51%. Саудовская Аравия увеличила свои военные расходы на 12%, Кувейт – на 10%. Предпосылками увеличения расходов в этом регионе могут быть рост цен на нефть, напряженность в отношениях между государствами Персидского залива и Ираном, а также, возможно, последствия «арабской весны», оценить влияние которой на объемы военных расходов пока затруднительно.

Латинская Америка в целом увеличила свои военные расходы на 4,2%. Наибольший рост зафиксирован в Парагвае (43%, вызван закупками новой техники в рамках модернизации вооруженных сил страны) и Венесуэле (42%). Последней в этом помогла Москва, у которой Каракас взял кредит на военные нужды в размере $4 млрд.

Расходы в Восточной Европе увеличились в 2012 году на 15,3%, сформировав, таким образом, крупнейший региональный рост в мире. Так, Украина стала тратить на вооружение на 24% больше.

В составе группы 15 стран, лидирующих по военным расходам, изменений нет, некоторые из них лишь поменялись местами. Это США, Китай, Россия, Соединенное Королевство, Япония, Франция, Саудовская Аравия, Индия, Германия, Италия, Бразилия, Южная Корея, Австралия, Канада и Турция.

Возможно, на 15-м месте на самом деле должны находится ОАЭ, однако данных по этой стране за 2012 год нет. Вместе названные 15 стран несут более 80% общемировых военных расходов.

Россия увеличила свои военные расходы в 2012 году на 16%, до $90,7 млрд. Ожидается, что в дальнейшем затраты Москвы на армию вырастут с 4,4% в 2012-м до 4,8% в 2015 году. К 2020 году Россия должна потратить на военную технику 20,7 трлн рублей ($705 млрд), из которых $19 млрд рублей предназначены непосредственно Министерству обороны.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, однако, убежден, что SIPRI дает некорректную оценку военным расходам России. «По России SIPRI однозначно некорректно дает информацию, как, впрочем, и всегда. Мы находимся не на третьем, а на шестом месте. Мы не могли с 50 с чем-то <миллиардов долларов> подняться вдруг на 90… Мы были бы рады бюджету, который нам нарисовал SIPRI», — сказал Коротченко «Газете.Ru».