Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

За что боролся МИД России в деле Бута

В апреле 2012 года федеральный суд Нью-Йорка приговорил российского предпринимателя Виктора Бута, называемого спецслужбами США одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире, к 25 годам тюрьмы. Он отбывает наказание в тюрьме Мэрион, в которой содержатся осужденные по «террористическим» статьям. Российский МИД считает Бута политическим заключенным и добивается его экстрадиции. В ноябре прошлого года минюст США отказался выдать осужденного.

Виктор Анатольевич Бут родился в 1967 году в столице Таджикистана Душанбе. Когда развалился Советский Союз, он служил переводчиком в полку военно-транспортной авиации в Витебске, одновременно являясь сотрудником ФСБ (последнее присвоенное ему звание — майор). Затем он переехал в Бельгию, где жил до 1997 года. Тогда ему принадлежала авиакомпания Transavia Export Cargo Company, на балансе которой числились 60 бортов. После этого Бут перебрался в ОАЭ, где проживает до сих пор вместе с женой, отцом, занимавшим когда-то высокий пост в КГБ, и братом.
6 марта 2008 года Бут был арестован в Бангкоке, столице Таиланда, по выданному США ордеру. Его задержали сотрудники управления по борьбе с наркотиками США, выдававшие себя за боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), которые якобы намеревались приобрести у него ракеты класса «земля--воздух».

На момент ареста у Бута было пять паспортов, два из них российские. В зависимости от страны пребывания он называет себя по-разному: Бут, Будд, Бонт, Боут или Булакин. Досье на Бута были заведены в десятках западных спецслужб, Интерполе и следственных органах ООН.

Сразу после ареста в Бангкоке власти США заявили, что будут добиваться экстрадиции Бута. СМИ писали о том, что, если Бута судили бы в Таиланде, ему могло грозить до десяти лет лишения свободы по обвинению в пособничестве терроризму. По словам супруги Бута, которая вскоре после ареста мужа попросила помощи у министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, ее муж приехал в Таиланд для переговоров о строительстве завода по производству одноразовых шприцев для африканских стран.

Процесс экстрадиции в США длился несколько лет, судебные власти Таиланда несколько раз меняли свои решения. В 2009 году уголовный суд Бангкока, рассмотрев этот запрос, не нашел достаточных оснований для выдачи российского бизнесмена. В феврале 2010 года США предъявили ему новые обвинения, которые в октябре 2010 года были сняты из-за недостатка доказательств. 20 августа 2010 года апелляционный суд Таиланда отменил прошлогоднее решение суда первой инстанции и согласился на экстрадицию Бута в США.

Бут обвинялся в сговоре с целью убийства простых американцев, сговоре с целью убийства должностных лиц США; сговоре с целью продажи ракет в обход санкций ООН и поддержке терроризма посредством сотрудничества с колумбийской повстанческой группировкой FARC. По каждому из этих обвинений федеральным законодательством Соединенных Штатов предусмотрено наказание от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Мнение жюри присяжных было единогласным: по американским законам, заседатели не принимают решений голосованием, а если в деле появляются неразрешимые сомнения, коллегию могут распустить, а процесс начать заново.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ