Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Ленинский без светофоров

Реконструкция Ленинского проспекта — один из крупных дорожностроительных проектов в Москве. По замыслу властей, проспект должен превратиться в скоростную бессветофорную трассу. «Проект планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети — Ленинского проспекта от МКАД до площади Гагарина» был утвержден в феврале 2013 года постановлением правительства Москвы. Этим проектом предусматривается «организация непрерывного движения транспорта на участке от 3-го транспортного кольца до МКАД со строительством 5 транспортных развязок на пересечениях с магистральными улицами:
— 3 — со строительством тоннельных сооружений на пересечениях с Университетским проспектом (улицей Дмитрия Ульянова), с Ломоносовским проспектом, с улицей 26 Бакинских Комиссаров (Миклухо-Маклая);
— 2 — со строительством эстакадных сооружений на пересечениях с улицами Кравченко (Пилюгина) и Удальцова (Новаторов), с улицами Обручева (Лобачевского)».

Кроме того, в составе проекта планировки предусматриваются следующие реконструктивные мероприятия:
— реконструкция и строительство новых участков боковых проездов;
— строительство 6 подземных пешеходных переходов;
— устройство выделенных полос и заездных карманов для наземного общественного транспорта.

Реализация проекта намечена в Адресной инвестиционной программе (АИП ) на 2012—2014 годы. Открытый конкурс среди подрядчиков в стройкомплексе собираются провести в нынешнем году. Максимальная цена госконтракта — 18,6 млрд рублей.

По словам лидера «Яблока» Сергея Митрохина, реконструкцию Ленинского лоббируют на самом верху. «Московские власти силовым путем продавливают коррупционный проект реконструкции Ленинского проспекта, потому что он имеет поддержку на самом верху», — заявил Митрохин, комментируя прошедшие вчера публичные слушания. «По нашей информации, лоббированием реконструкции занимаются братья Ротенберги (бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, которые считаются приближенными к Владимиру Путину), которым удалось заблокировать более эффективный проект скоростного трамвая», — отметил лидер «Яблока».


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ