Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Путин переложил усталость на Медведева

Как менялось освещение госканалами деятельности Путина, Медведева и думских партий: про президента много и хорошо, про премьера мало и нейтрально

Екатерина Винокурова 08.04.2013, 22:18
Федеральные телеканалы перестали позитивно освещать деятельность правительства Алексей Дружинин/ИТАР-ТАСС
Федеральные телеканалы перестали позитивно освещать деятельность правительства

После того как Путин вернулся в Кремль в 2012 году, гостелеканалы стали освещать его деятельность еще более позитивно, чем раньше, а возвращение Медведева в премьерское кресло привело к потере интереса телевидения к его персоне, свидетельствуют данные исследования «Медиалогии», проведенного для «Газеты.Ru». Критические материалы про Медведева и «Единую Россию» позволяют отвести от президента критические удары и избежать нарастания в обществе усталости не только от власти, но и лично от главы государства, считают эксперты.

В марте 2013 года Владимир Путин стал главным источником позитива для государственных телеканалов, к Дмитрию Медведеву и к «Единой России» Первый канал, ВГТРК и НТВ относятся куда холоднее. Об этом свидетельствуют данные исследования компании «Медиалогия», проведенные по заказу «Газеты.Ru».

В рамках исследования были проанализированы информационные выпуски трех государственных телеканалов — Первого канала, ВГТРК и НТВ — за март 2010, март 2011 и март 2013. Март 2012 года был исключен из исследования в силу особенности информационной повестки в связи с выборами президента. Анализировались количество и характер упоминания в официальных новостях Владимира Путина, Дмитрия Медведева, а также парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

В пресс-службе компании «Медиалогия» «Газете.Ru» пояснили, что характер упоминаний рассчитывается автоматически с применением технологий лингвистического анализа по специальной методике и учитывает две составляющие — оценку факта и тональность сообщения.

«В целом позитивная оценка ставится за расширение сферы деятельности объекта, а также факты, характеризующие оцениваемый объект с позитивной стороны. Негативная — за сужение сферы деятельности объекта, а также факты, указывающие на осуждаемые обществом действия. Основой наличия тональности по отношению к оцениваемому объекту является содержание в статье экспрессивных выражений. При оценке тональности учитывается как мнение автора сообщения по отношению к объекту, так и мнения других комментаторов», — поясняет пресс-служба «Медиалогии».

Согласно результатам этого исследования, освещение деятельности Владимира Путина остается неизменным на протяжении многих лет, хотя в 2013 году позитивных сообщений стало еще больше, чем раньше.

В марте 2010 года Путину было посвящено 539 сообщений на гостелеканалах, при этом все они были нейтрального характера (тогда он был премьером), в марте 2011-го — 537 сообщений, из них 26 позитивных, одно негативное, в марте 2013-го — 538 сообщений, из них 32 положительных и 5 негативных.

Ко всем остальным фигурантам исследования гостелеканалы не были так доброжелательны.

Так, если в марте 2010 деятельности тогдашнего президента Дмитрия Медведева было посвящено 879 сообщений, из них 16 позитивных, а в марте 2011 года — 791, из них 2 позитивных, то в марте 2013 года деятельность Медведева нашла отражение лишь в 150 сообщениях гостелеканалов, из которых 2 носят негативный характер, а ярко выраженный позитивный — ни одного.

Менялось и отношение Первого канала, ВГТРК и НТВ к «Единой России». В 2010 году за март о ее деятельности вышло 127 сообщений, из них 29 позитивных, а в 2011 году за этот же месяц — 152 сообщения, из них 54 позитивных, одно негативное, то в 2013 году деятельность правящей партии осветили всего в 76 сообщениях на основных трех телеканалах, из них позитивный характер носили лишь 4 сюжета, а негативный — 3.

Еще одна парламентская партия, тональность освещения которой сильно поменялась за последние годы, — это «Справедливая Россия». В марте 2010 года ее деятельности был посвящен 41 сюжет, из них 3 позитивных, остальные нейтральные, в 2011 году 47 сюжетов, из них 4 негативных, 2 позитивных, то в марте 2013 года федеральные телеканалы показали 101 сообщение о деятельности и жизни этой партии, из них 27 носило негативный характер, позитивных не было. Возможно, это связано со скандалом, который возник вокруг поездки в США депутата от СР Дмитрия Гудкова, инициированном единороссами, усмотревшими в критике Гудковым ситуации с правами человека в России почти что измену Родине.

Ничего не изменилось для КПРФ и ЛДПР: деятельности каждой из этих партий в за месяц посвящается около полусотни сообщений, в основном они носят нейтральный характер.

Заведующая кафедрой телевидения и радиовещания МГУ Анна Качкаева считает, что изменение характера и количества сообщений на гостелеканалах фиксирует изменившиеся тренды политической жизни: пока Путин формально не был во главе государства телеканалы старались не сильно заслонять им фигуру Медведева, теперь же необходимость в этом отпала.

«Интересно, что в нейтральном контексте Путин выглядел экранно выигрышнее, и то, что сейчас его стараются показать как можно более позитивно, может говорить о том, что во власти есть внутреннее ощущение, что сомневающихся или не очень довольных становится больше. Один высокопоставленный чиновник на заре очередного путинского срока сказал, что «Путин уже сам по себе является хорошей новостью, а хороших новостей в стране не так много. Путина показывают как символ «хорошести» и стабильности в стране, чтобы создать ощущение у зрителя, что все благополучно. Что касается Медведева и «Единой России», то премьер-министра теперь нет нужды дополнительно поддерживать телесюжетами, а на примере «Единой России» демонстрируют и гражданам, и элитам, что неприкасаемых для власти больше нет», объясняет Качкаева.

Одна из главных проблем, которую должны решить телесюжеты, это то, чтобы нарастающая усталость людей от власти не затронула рейтинг Путина, считает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«В условиях усталости населения от власти стоит эту усталость позиционировать как усталость от Медведева и «Единой России», тем более что последняя и правда у ряда людей вызывает раздражение. Это необходимо, чтобы не касаться темы усталости от Путина и снизить общую усталость от власти в целом», — считает Виноградов.