Пенсионный советник

Мэр одного демократического города

Опыт демократического строительства в отдельно взятом городе: «Газета.Ru» о годе правления мэра Ярославля Евгения Урлашова

Екатерина Винокурова (Ярославль) 08.04.2013, 13:37
Евгений Урлашов, мэр Ярославля Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Евгений Урлашов, мэр Ярославля

Год назад беспартийный Евгений Урлашов выиграл выборы мэра Ярославля с 70% голосов при поддержке всех партий, кроме «Единой России». Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в Ярославле и увидел, к чему приводит строительство демократии в отдельно взятом городе.

Мэр Евгений Урлашов, избранный 1 апреля 2012 года и заступивший в должность десять дней спустя, за год руководства городом не изменил своей манере держаться накоротке с журналистами и встретил корреспондента на вокзале лично, а услышав первый вопрос о качестве новопостроенных дорог, сразу же взял журналиста с собой на объезд недавно сданных объектов.

— Много дорог в этом году не приняли. На каждую сданную дорогу мы делаем экспертизу, и если она показывает, что допущены нарушения и объект ненадлежащего качества, денег не платим, пока не переделают, — поясняет Урлашов. — Все приходится вручную контролировать, даже уборку снега. Спрашиваю у подрядчика – он, кстати, единоросс – мол, сколько людей выехало убирать какие объекты, потом еду по этим адресам. Регулярно случается, что никакие уборщики на самом деле никуда не выехали.

Напротив вокзала висит билборд партии «Родина». Осенью Ярославской области предстоят новые выборы – в заксобрание региона.

— Я свои гарантии выполнил. Я обещал честную и открытую власть — в итоге

у нас единственный город в стране, где в горсовете заседает шесть фракций – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Гражданская платформа» и «Патриоты России».

На городском телеканале присутствуют все партии, даже у единороссов комментарии берут, — рассказывает о достижениях своего правления Урлашов, вошедший в гражданский комитет партии Михаила Прохорова. Однако быстро прервался: новая дорога закончилась, начались запомнившиеся по прошлому году корреспонденту ухабы и разбитый асфальт. Урлашов ругается на предыдущую городскую администрацию, которая принимала дороги без необходимых экспертиз, и возвращается к своим успехам: при нем горадминистрация успела отреставрировать главный городской парк, построила два детских сада за год. «По всем параметрам опережаем прошлую администрацию, кроме количества построенного жилья, потому что мы запретили точечную застройку», — отметил Урлашов.

Разговор о хозяйственной деятельности быстро сменился политическим – видно, что мэру, в оппозиции к которому оказалась «Единая Россия», хочется поговорить именно об этом.

— После того как я выиграл выборы и город готовился выбирать муниципальный совет, единороссы пытались со мной помириться. Предлагали вступить в партию. Неверов (Сергей Неверов, секретарь президиума генсовета «Единой России») приезжал, предлагал тоже вступить. Он вообще хороший мужик, с опытом… Но я ему сразу сказал, что к жуликам и ворам не пойду, я избирателям обещал, что в «Единую Россию» не вернусь, — сказал Урлашов. Юрист по образованию и муниципальный депутат двух созывов, нынешний мэр Ярославля в 2008–2011 годах состоял в партии власти, но уже на следующий год пошел в градоначальники под заимствованным у Алексея Навального лозунгом «Против жуликов и воров».

— В результате, — продолжает Урлашов рассказ о встрече с Неверовым, — мы договорились, что все настроены конструктивно, и что я на выборах не буду выступать против них, а за это нам дадут дополнительно из федерального бюджета 400 миллионов рублей на дороги; пока выделили 350 миллионов, ждем еще 50.

После сделки агитпродукция «Единой России» была выполнена точно в таком же стиле, как ранее агитация самого Урлашова на выборах; портрет мэра и подпись «Мы вместе» украшали все листовки этой партии,

а широкий фронт оппозиционных сил от «Яблока» до КПРФ, приведший мэра к власти, принялся винить его в предательстве.

«Все это романтически очень начиналось, был такой прилив эмоций. Когда случилась инаугурация, я впервые забеспокоился, подумал, что неужели Урлашов любит пафосные мероприятия все эти, — вспоминает член оргкомитета ярославского отделения партии «Народный альянс» Андрей Алексеев, типичный представитель «рассерженных горожан», арт-директор кинотеатра «Родина», увлекшийся политикой как раз в разгар кампании по выборам мэра. – Потом... Помню, они опубликовали список дорог, которые будут ремонтироваться в первую очередь, одна из них расположена перед моим местом работы. Ее быстро залили асфальтом, но зиму она не пережила – все рассыпалось. Но главные вопросы у меня к мэру возникли, когда во время выборов в гордуму он стал ходить на встречи вместе с кандидатами от «Единой России», присутствовал на всех баннерах «Единой России». Она поэтому и получила большинство на этих выборах».

Конструктивное сотрудничество с партией власти, впрочем, закончилось для Урлашова на следующий день после выборов. «Его тогда многие просто предали. Он тяжело это переживал, конечно», — пояснил происшедшее лидер ярославского отделения партии «Демократический выбор» Алексей Ковинский. «Да, потом он, правда, признал, что его обманули», — согласился Алексеев.

В ходе новой войны между мэром и единороссами партии власти удалось нанести команде Урлашова серьезный удар, переложив исполнение предвыборных обещаний Владимира Путина о повышении зарплат врачам и учителям до средних по региону на горбюджет.

— Из федерального бюджета в область перечислили недостаточно денег. В указе президента написано, что ответственность за господдержку бюджетников ложится на глав регионов. В итоге губернатор Сергей Ястребов покрыл недостачу средств на повышение зарплаты для всех муниципальных образований на 100%, а нам дал 50%, и единороссы проголосовали, чтобы оставшиеся 200 миллионов были взяты из бюджета Ярославля. А это готовый детский сад, к примеру, — вспоминает Урлашов.

Противостояние продолжилось в местных СМИ: городской и областной телеканалы ведут настоящую войну, убедился корреспондент «Газета.Ru». Вечерние новостные выпуски идут на телеканалах подряд. Городское телевидение начинает передачу с сообщения из облизбиркома, а продолжает репортажами из жизни мэрии. В одном из них Урлашов реагирует на обращение жителей, обеспокоенных точечной застройкой, обещая, что новое здание по договоренности мэрии с инвестором будет не 9-этажным, а 3-этажным. В другом вице-мэр отвечает на вопросы корреспондентов, когда будут закрыты очереди в детсады. Четвертый сюжет бьет по губернатору Ястребову – он посвящен его падению в рейтинге открытости глав регионов. Наконец, пятый сюжет повествует о ходе уголовного дела по неуплате налогов компанией «Лотос М», среди учредителей которой есть два местных депутата-единоросса.

Областной телеканал отчитывается о деятельности губернатора с тем же энтузиазмом, что городской – о работе Урлашова. Вот Ястребов провел совещание, отругав Ярославль за плохую уборку дворов, потом пообщался с представителем МЧС по поводу угрозы весеннего наводнения, вскользь отмечается, что Ярославль в группе риска в этом отношении. Затем в эфире прошли два сюжета о том, как тяжела жизнь в самом Ярославле: растет преступность, улицы не убирают, жители выходят с пикетами против мэра, который поднял арендную плату для малого бизнеса, из-за чего теперь дети останутся без школьных обедов, продукты подорожают, а люди потеряют рабочие места.

— Да, мы подняли арендную ставку для бизнеса. Только она была на уровне 600 рублей в год для ларька, — пояснил Урлашов. — Мы просто выровняли до среднерыночной.

В кабинете Урлашова нет ни портрета Путина, ни портрета Медведева, нет там и портрета Михаила Прохорова, лидера партии «Гражданская платформа», в федеральный гражданский комитет при которой входит Урлашов, зато на столе лежит книга про Стива Джобса.

В кабинет кто-то все время заходит и выходит – обстановка в горадминистрации крайне беспокойна. Урлашов пояснил, что уволил всю предыдущую администрацию в полном составе и набрал новых людей. Теперь уволенные городские чиновники создали движение «Уволенные Ярославля» и периодически проводят под окнами мэрии пикеты.

Впрочем, члены команды Урлашова признают, что наличие сильной оппозиции в виде «Единой России» играет городской власти даже в плюс: коррупция в мэрии фактически невозможна при всем желании – ее деятельность оппоненты каждый день изучают исключительно скрупулезно.

«Его обложили флажками»

Ярославская региональная общественная организация Союз ветеранов военной службы мэра поддерживает. Председатель регионального совета этой организации, Юрий Караваев – импозантный седой мужчина, полковник в отставке – ставит мэру в заслугу то, что он предотвратил продажу ярославского водоканала французам.

«Старая команда привела город к банкротству, Ярославль весь в долгах. Нынешняя мэрия борется с этим, и то, что они предотвратили планирующуюся продажу водоканала – за это уже честь им и хвала, — говорит Караваев. — Контроль за строительством, за уборкой небывалый. Проводят опросы общественного мнения – например, недавно был опрос, хотят ли жители строительства гостиницы на набережной и хотят ли строительства колокольни в центре. Жители ответили, что гостиницу не хотят, колокольню хотят. Мэрия обещала выполнить».

Общественник повторяет жалобу, которую «Газета.Ru» уже слышала от самого мэра, – горадминистрация под руководством нелояльного политика столкнулась с целым рядом финансовых проблем. «Его обложили флажками со всех сторон, город душат, не дают денег из областного бюджета. Про то, как заставили обещание Путина выполнять муниципальный бюджет, знаете уже?» — интересуется Караваев.

— Мы еще надеялись, что к 9 мая нашему городу наконец присвоят статус «города воинской славы». Только на комиссию, которая это утверждает, не поехал ни один человек из городской администрации, только областные чиновники. И завалили это дело. Чемпионат мира по футболу тоже провалили, потому что, если бы Ярославль должен был принимать одну из групп, в город пошли бы инвестиции, а губернатору надо, чтобы Урлашов провалился… — продолжает ветеран.

Ковинский из «Демократического выбора» рассуждает спокойнее, иронично отмечая, что если год назад в Ярославле оппозицией были все, кроме «Единой России», то сейчас ситуация обратная: в оппозиции мэру находится только ЕР, а все остальные политические силы спокойно развиваются, и мэрия готова с ними работать. Оппоненты федеральных властей на местах в Ярославле потирают руки, все как один рассказывая о налоговых нарушениях в компаниях «Лотос М», среди учредителей которой есть единороссы Илья Круглов из облдумы и Игорь Блохин из городского собрания, и «Аллегро», которую возглавлял нынешний спикер облдумы Илья Осипов.

Еще один громкий скандал вокруг «Единой России» связан с переводом ей пожертвования от «Ярославской сбытовой компании» — крупного предприятия на городском рынке электроэнергии, среди учредителей которой есть кипрская офшорная компания, говорит Ковинский (подробнее об этом можно прочитать в отдельном материале «Газеты.Ru»). Но сверхактивная политическая жизнь с чередой скандалов может в итоге обернуться против Урлашова, беспокоится политик. «Я думаю, единороссы тоже используют это против него на выборах – мол, давайте все успокоимся и начнем работать», — говорит он. Впрочем, рейтинг мэра в городе держится на высоком уровне в 65–68% — одну и ту же цифру «Газете.Ru» назвали и в мэрии Урлашова, и в федеральной «Единой России».

«Забывает, что хозяйство требует не меньше внимания, чем политика»

Председатель ярославской областной думы единоросс Илья Осипов – представительный высокий мужчина. Портрет в его кабинете один – Владимира Путина. Осипов также согласился на встречу с корреспондентом «Газеты.Ru» легко и обстоятельно рассказал, за что «Единая Россия» критикует Урлашова.

— Мэр, конечно, не может вообще не быть политиком, но и забывать о хозяйственной деятельности тоже не должен. Урлашов же, как мне кажется, забывает как раз, что хозяйство требует не меньше внимания, чем политика. Пока, конечно, говорить об итогах рано – завалили ли они все или нет, но, например, вот вопрос с уборкой улиц. Уже сменились два подрядчика, и все они мэрии неугодны. А мне кажется, что они вообще ошиблись, когда объявили тендер на уборку города единым лотом – можно было разыграть каждый район, пустить конкурентов и посмотреть, кто и как справляется. Вообще мэрии явно не хватает опыта в принятии быстрых финансовых решений, в оргпланировании.

Да, Урлашов сейчас винит во всем прошлую администрацию, но до бесконечности это продолжаться не может, — говорит Осипов.

Одна из главных претензий оппонентов Урлашова к нему – частые заграничные поездки: так, например, в феврале он ездил в Коста-Рику заключать договоры о побратимствах, в Германию на празднование 1100-летия Касселя, города-побратима Ярославля, и на выставку аттракционов в Иран. Но у Осипова есть что предъявить и помимо мэрских разъездов: у Урлашова нет достаточного авторитета у городских элит, нет новой социально-экономической программы развития, зато есть программа «геббельсовской пропаганды» против «Единой России» по городскому телеканалу.

— Он обещал обеспечить независимость городских СМИ. Но то, что мы видим – это не независимые СМИ, это все та же пропаганда, только на его стороне и против «Единой России», боевой листок.

Самого Осипова Урлашов обвиняет в том, что при предыдущей горадминистрации, которую в свое время возглавлял нынешний спикер, торговый центр «Аллегро» недоплатил в городской бюджет 22 млн рублей. Срок давности по этому делу, впрочем, истек. «Урлашов подавал на меня в суд, и в иске ему суд отказал. Но Урлашов же себя выше суда ставит: он мне говорит, что хорошо, суд отказал, а ты отдай по понятиям. Это же терминология 90-х!» – говорит Осипов, обещая вместе с Кругловым и Блохиным подать против Урлашова коллективный иск о защите чести и достоинства.

Список претензий к Урлашову у единороссов развязанной против них кампанией не исчерпывается.

— Команду его тоже новой назвать нельзя – все эти люди работали на госслужбе на разных должностях в разное время, действительных новичков единицы. Бизнес стонет, потому что подняли ставку налога на недвижимость, до того он поругался с художниками (горадминистрация решила продать несколько муниципальных помещений, в которых располагались в том числе и художественные мастерские. – «Газета.Ru»), повысил арендные ставки для общественных организаций… Народ гудит, конечно. Что я могу сказать? Итоги подводить рано, но минусов пока больше, — перечисляет спикер облдумы и продолжает. — Урлашов почти не присутствует за заседаниях городской и областной думы и излишне склонен к театральным жестам в серьезных вопросах: например, после длительной схватки с гордумой по поводу городского бюджета Урлашов демонстративно порвал документ перед телекамерой, после чего его с таким же апломбом подписал.

«Речь ведь идет о зарплатах людей. Об их судьбах. Тут не место такому легкомысленному пиару», — говорит Осипов. Мэр создал «некий институт развития стратегических инициатив с бюджетом более 30 млн рублей, который занимается в основном соцопросами», досадует Осипов, указывая, что «открытой его власть так и не стала».

«Более того, он запретил депутатам присутствовать на планерках мэрии, хотя сам всегда против этого выступал.

С этим соглашаются даже осторожные сторонники Урлашова. «Записаться к нему на прием без проблем тоже сложно, он вообще стал мало напрямую с людьми общаться. Он пока больше работает вовне: общается с журналистами, с гостями из Москвы», — подтверждает активист «Народного альянса» Алексеев.