Bonnier Business Press AB стал владельцем 51% акций ЗАО «Ажур-медиа» — издателя и собственника интернет-газеты «Фонтанка.Ru», а также ряда дочерних структур. Соответствующие документы подписаны 2 апреля.
«Это важный шаг в укреплении наших позиций на медиарынке Санкт-Петербурга, – цитирует гендиректора Bonnier Business Press AB Андерс Эриксон «Фонтанка.Ru». — Эта сделка соответствует стратегии издательства Bonnier более активно участвовать в развитии новых медиа за пределами Скандинавии. Размеры и мощный потенциал российского рынка всегда были привлекательны для Бонниеров, и последнее время мы активно ищем здесь новые возможности».
Сумму сделки официально не разглашают, но, по оценкам экспертов, она составляет не менее $7,5 млн.
На сегодняшний день, по данным системы СПАРК, 43% компании принадлежат директору ООО «Агентство журналистских расследований» Андрею Константинову, 21% — главному редактору «Фонтанки.Ru» Александру Горшкову, 18% — заместителю директора «Ажур» Евгению Вышенкову и 18% — заместителю генерального директора «Ажур-медиа» Андрею Потапенко. Эти доли собственников будут пропорционально сокращены после продажи.
Отметим, что помимо «Фонтанки.Ru» и дочерних предприятий Bonnier Business Press AB принадлежит довольно известное в городе издание «Деловой Петербург». Руководство «Ажур-медиа» опровергает слухи о возможном объединении редакций. Акционеры рассчитывают лишь на взаимодействие коммерческих служб.
Переговоры между «Ажуром» и Bonnier Business Press AB шли несколько лет, начавшись еще в 2008 году, но на тот момент закончились безрезультатно. После чего последовало еще несколько предложений от других структур. По информации петербургских СМИ, приобрести «Фонтанку.Ru» хотел медиахолдинг Ragrad, контролируемый Эдуардом Райкиным. Однако стороны не договорились.
Основатели «Фонтанки.Ru» подчеркивают, что новый совладелец сосредоточится на коммерческой стороне проекта, управлении рекламой и финансами, в то время как они сами продолжат заниматься содержанием интернет-СМИ. По словам главного редактора «Фонтанки.Ru» Александра Горшкова, он помнит, что закон о свободе печати был принят в Швеции в 1766 году. «В тот год в России родился Николай Карамзин, сказавший: «Не мешайте другим мыслить иначе», — говорит он.
В то же время за несколько дней до официального объявления о слиянии в одном из петербургских СМИ появилась информация о том, что
вице-губернатор Василий Кичеджи и глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александр Лобков якобы вызывали генерального директора холдинга Андрея Константинова в Смольный и требовали не продавать «Фонтанку.Ru» шведам, мотивируя это вопросами «национальной безопасности».
Местные эксперты характеризуют стиль общения «Фонтанки.Ru» со Смольным как «чрезвычайно осторожный». Еще в период правления экс-губернатора Валентины Матвиенко между редакцией и городской администрацией установились довольно доверительные отношения и чиновники, если им остро не нравилась публикация, якобы позволяли себе звонить руководству «Фонтанки.Ru», требуя либо подкорректировать, либо снять материал.
Нынешний губернатор Георгий Полтавченко и его команда поначалу давали возможность изданию работать сравнительно спокойно, однако, освоившись, по информации «Газеты.Ru», стали позволять себе «работать» с редакцией. Известен случай, когда корреспондент издания имел неосторожность пошутить над Полтавченко, который на открытии новой станции метрополитена, демонстрируя свою доступность, умудрился прокатиться в абсолютно пустом вагоне. По слухам, Смольный выражал резкое недовольство юмором журналиста.
Впрочем, сам глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александр Лобков в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» назвал информацию о якобы требовании не продавать «Фонтанку.Ru» шведам в интересах национальной безопасности «полным вымыслом».
«Никакого давления на «Фонтанку.Ru» не было и быть не могло», — заявил Лобков.
Главный редактор «Фонтанки.Ru», у которого осталось 10% акций, торжественно клянется, что никогда не ощущал давления со стороны горадминистрации. На просьбу корреспондента «Газеты.Ru» прокомментировать версию о том, что сделка якобы призвана стать заслоном на пути Смольного, Горшков заметил, что «сделка может являться чем угодно, но только не страховкой от давления, которого нет».
Что касается таинственной встречи вице-губернатора Василия Кичеджи, Лобкова и Константинова, то, по мнению акционера, это «плод чьей-то фантазии»: «В процессе переговоров с Bonnier Business Press AB не было с ними ни тайных, ни нетайных контактов. Я с Лобковым и Кичеджи вижусь только на официальных мероприятиях. Наш генеральный директор Андрей Константинов, в силу должности и веса, встречается с сильными мира сего, в том числе чиновниками, но об угрозах я ничего не слышал».
Коллектив, по его словам, отреагировал на сделку нормально, тем более что «мы остаемся в компании и на нас весь редакционный процесс, продуманный на долгие годы вперед», говорит Горшков.
Новые владельцы холдинга познакомились сегодня со своими подчиненными, которые восприняли произошедшее неоднозначно. «Говорят, что все останется так же, но понятно, что не бывает такого», — утверждают сотрудники издания.
Об угрозе обороноспособности страны политолог Владимир Гельман сказать не берется, но полагает, что «любой переход СМИ под управление из-за рубежа снижает риски административного давления, ведь на российских собственников давить легче, поскольку поводок короче».
«Как скажется продажа, увидим через некоторое время. Пока прогнозы давать не берусь», — резюмировал эксперт.
Гельман также охарактеризовал работу со СМИ времен Матвиенко как «интеллектуальный стиль». «Администрация Матвиенко больше читала, что о них пишут в СМИ. Не хотели, чтобы о них писали обидное. Нынешняя команда в целом меньше читает и использует более изощренные способы. Это то же самое, как если сравнить Суркова и Володина. Изменение стиля отражает ситуацию в стране в целом», — заключил собеседник «Газеты.Ru».