Пенсионный советник

«Болотное дело» прорубило окно за Урал

В рамках «болотного дела» обыски прошли у новосибирского оппозиционера Андрея Терехина, а также у орловского правозащитника Дмитрия Краюхина

Александр Артемьев 01.04.2013, 10:09
Новосибирский оппозиционер Андрей Терехин рискует стать 27-м фигурантом «Болотного дела» vk.com
Новосибирский оппозиционер Андрей Терехин рискует стать 27-м фигурантом «Болотного дела»

«Болотное дело» прирастает фигурантами. Обыски прошли у новосибирского оппозиционера Андрея Терехина. Сам он в Москве 6 мая 2012 года не был — его проверяют в связи с организацией под Бердском в июле оппозиционного лагеря «ОккупайЛес», который мог быть частью плана Сергея Удальцова по свержению власти, объясняет Терехин логику следователей. В понедельник представители СК пришли также к орловскому правозащитнику Дмитрию Краюхину, у которого они искали документы «о подготовке государственного переворота», переданные ему Удальцовым.

В 7.00 в понедельник в Новосибирске (4.00 мск) в квартире оппозиционного активиста Андрея Терехина прошел обыск, как уверен сам противник действующей власти, в рамках «болотного дела».

«В семь часов утра — звонок в дверь, мы с подругой спали тогда. Я подошел посмотреть, кто там, — группа людей в штатском, представились полицией. Я попросил у них десять минут, чтобы одеться, но буквально через 5–7 минут — я на первом этаже живу — люди в масках и с автоматами выбивают окно на кухне», — рассказал «Газете.Ru» Терехин.

По его словам, обыск, в ходе которого у него были изъяты компьютер и планшетник, проходил с большими нарушениями. Ни ему, ни его подруге Анне не позволили внести какие-либо замечания в протокол обыска. Также в документе было отмечено, что видеозапись обыска не велась, хотя в квартиру вместе со следователями пришел и человек с видеокамерой.

После обыска Терехина и его подругу доставили в Главное следственное управление СК по Новосибирской области, в отдел по особо важным делам. Со следователями оппозиционер общаться отказался, сославшись на то, что у него нет положенного по закону адвоката. В ГСУ у обоих взяли подписку о неразглашении и отпустили.

Обыск проводился в связи с организацией акции «ОккупайНск», рассказал Терехин. В знак солидарности с москвичами, разбившими после столкновений 6 мая 2012 года лагерь «ОккупайАбай» в центре столицы, в Новосибирске на площади перед Оперным театром неделю просуществовал аналогичный оппозиционный лагерь. В Москве на акции 6 мая Терехин не был.

Лидер новосибирского движения «Реформация» и главред журнала Légionnaire, Терехин был одним из организаторов как новосибирского лагеря, так и состоявшегося чуть позже, в июле, лагеря «ОккупайЛес». Тогда оппозиционеры разбили лагерь в лесу под Бердском. «Мы делали лагерь для оппозиционной молодежи, хороший такой, сеяли разумное, доброе, вечное. Причем мы ни от кого не скрывались, его посетили все партии, мэр города Бердска, областные чиновники», — рассказал Терехин. Гостями лагеря были депутат Госдумы от «эсеров» Илья Пономарев и его соратник по «Левому фронту», ныне находящийся под домашним арестом фигурант «болотного дела» Сергей Удальцов. С Удальцовым Терехин знаком лично: оппозиционеры пересеклись именно в дни работы «ОккупайЛеса».

Как представляется новосибирскому оппозиционеру, именно на это знакомство обратили внимание власти: официальная фабула обвинения, предъявленного Удальцову, гласит, что координатор «Левого фронта» получал от грузинского политика Гиви Таргамадзе деньги на подготовку массовых беспорядков. И хотя ни Удальцову, ни Таргамадзе, объявленному в федеральный розыск, не предъявлялись обвинения в подготовке госпереворота, официозные СМИ вовсю обсуждают подробности видеозаписи скрытой камерой, ставшей частью фильма НТВ «Анатомия протеста-2», который лег в основу дела против Удальцова и его соратников. На ней политики обсуждали возможность взять власть в Калининграде и Владивостоке, а также перерезать железнодорожное сообщение где-то под Иркутском.

«Подозревать, что это был лагерь подготовки террористов для свержения власти, — это абсурд», — говорит Терехин.

«Судя по всему, Следственный комитет решил провести обыски у всех, с кем когда-либо общался Сергей Удальцов. Сегодня обыски прошли у моего новосибирского товарища Андрея Терехина, который организовывал в городе акции Оккупай и лагерь «ОккупайЛес», в который приезжали я и Сергей Удальцов», — прокомментировал визит следователей депутат Госдумы «эсер» Илья Пономарев.

«Сам Андрей связывает обыск с молодежным лагерем. Поэтому сразу заявляю, что ОккупайЛес был организован на мои личные деньги. Завтра возвращаюсь в Москву и тут же лечу в Новосибирск разбираться с этим безобразием. – написал депутат в своем блоге. — У Андрея выбили окно в квартире, через которое ворвался спецназ в масках, изъяли ноутбук, напугали его девушку. Не могли в дверь постучаться? Боевиков насмотрелись?».

В понедельник обыски по «болотному делу» прошли также в квартире у Дмитрия Краюхина, который возглавляет орловское отделение движения «За права человека», а также у Вероники Катковой — регионального координатора ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» и Московской Хельсинкской группы. После обысков у Краюхина изъяли компьютер, ноутбук и флешки, а самого его доставили в центр «Э» (по противодействию экстремизму МВД).

Как сообщила позднее правозащитная ассоциация «Агора», у орловского правозащитника Краюхина искали чемодан с документами о подготовке государственного переворота, который якобы передал ему лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов..

По словам самого Краюхина, об этом говорится в решении Басманного районного суда Москвы, с копией которого ему удалось ознакомиться. «В нем сказано, что расследуется дело о массовых беспорядках и установлено, что Сергей Удальцов проводил какие-то лагеря и кого-то чему-то там учил. В решении говорится, что Удальцов приезжал в Орел и есть основания полагать, что у Краюхина есть целый чемодан документов о подготовке государственного переворота. Знаете, это вопрос не ко мне, а к психиатрам», — приводятся слова Краюхина в поступившем в «Газету.Ru» сообщении «Агоры».

Удальцов и еще двое левых активистов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, первоначально были фигурантами отдельного дела, но в январе «болотное дело» и «дело Удальцова» о подготовке массовых беспорядков были объединены СК в одно производство. Развозжаев находится под арестом — эта мера пресечения в пятницу была продлена до 6 августа. Свобода Лебедева и Удальцова ограничена не столь жестко — оба находятся под домашним арестом.

В «болотном деле» уже есть первый осужденный: дело Максима Лузянина рассматривалось в особом порядке еще в конце прошлого года в связи с тем, что он признал свою вину. За участие в беспорядках и применение насилия по отношению к полиции Лузянин получил 4,5 года заключения. Выделено в отдельное производство было и дело инвалида Михаила Косенко, которого сторона обвинения просит отправить на принудительное психиатрическое лечение. Слушания его дела по существу назначены на 11 апреля.

В 2013 году задержания в рамках «болотного дела» продолжились. В феврале по ходатайству следствия суд арестовал безработного Илью Гущина (1 апреля Басманный суд Москвы продлил его арест до 6 августа) и издателя Александра Марголина. А на прошлой неделе стало известно, что 57-летняя Елена Кохтарева также стала подозреваемой по двум статьям УК, вменяющимся почти всем фигурантам дела, — насилие в отношении представителя власти и участие в массовых беспорядках. В отношении пенсионерки избрана мера пресечения — подписка о невыезде. Если присовокупить к общему числу фигурантов «дела Таргамадзе», Кохтарева стала 26-м участником процесса.