Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

МВД раскрывает не так

Не все ведомства готовы раскрыть гражданам свои данные, а те, кто готовы, публикуют не ту информацию

Мария Макутина 28.03.2013, 21:22
Дмитрий Медведев ранее определил приоритетные базы данных для раскрытия Дмитрий Астахов/ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев ранее определил приоритетные базы данных для раскрытия

Госорганы не спешат открывать в интернете свои данные, которые могут быть интересны гражданам. Одна из самых востребованных в обществе информация – криминальная статистика. Однако МВД вместо того, чтобы раскрывать данные, которых в первую очередь ждут от ведомства эксперты и граждане, перекладывает эту обязанность на Генпрокуратуру.

Органы государственной власти пока неохотно готовятся к предоставлению внутренней статистики в удобном для граждан виде – машиночитаемом формате. Согласно указу президента от 7 мая, правительство должно до 15 июля обеспечить доступ в интернете к открытым данным госорганов. На сегодняшний момент открыты только около 50 баз данных четырех ведомств, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минобразования и ФНС. Причем сделали они это еще в феврале, как писала Газета.Ru. Профильные ведомства, которые отвечают за реализацию этой президентской инициативы, Минэкономразвития, Минкомсязи и «Открытое правительство», обещали, что к 15 июлю будут открыты 500 наборов информации.

Министр Михаил Абызов в четверг на заседании правительственной комиссии по координации открытого правительства сообщил, что сейчас в процессе открытия находятся 100 баз данных. «Сначала мы обеспечиваем открытие документов, которые уже готовы (но не в машиночитаемом виде. – Газета.Ru), затем обеспечим подготовку к раскрытию приоритетных данных», — сказал он. При этом приоритетные данные только еще предстоит определить, этим должна заниматься рабочая группа по открытым данным, которая уже провела несколько заседаний.

Директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Андрей Жулин, состоящий в рабочей группе «открытого правительства» по открытым данным, сказал «Газете.Ru», что еще рано подводить итоги об объеме раскрытой статистики. «У Минфина, например, открылся электронный бюджет, там большой набор открытых данных», — отмечает он. Абызов и Жулин уверены, что все 500 обещанных данных будут открыты к сроку.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее определил приоритеты при раскрытии ведомственных баз - это криминальная статистика и информация о вузах. На сегодняшнем заседании обсуждался механизм обнародования именно этих данных, но с ними как раз и возникли сложности.

Глава МВД Владимир Колокольцев вовсе сообщил всем присутствующим, что его ведомство не ответственно за сбор статистических данных правоохранительных органов. По его словам, это дело Генпрокуратуры (с начала прошлого года). По словам министра, МВД будет публиковать только подведомственные данные.

Представитель Генпрокуратуры, в свою очередь, анонсировал запуск сайта в ближайшие 2-3 недели, где будет собрана вся информация о состоянии преступности в России.

«Наша позиция – ничего не скрывать!» - сказал Колокольцев, но тем не менее вызвал негодование эксперта «открытого правительства», директора НП «Информационная культура» Ивана Бегтина, который упрекнул МВД в недостаточной открытости. «Сейчас на сайте МВД лежат pdf-ные отчеты, которые не пригодны для анализа, они бы еще сканом выкладывали. Мы сами стали публиковать их информацию. Чтобы они сами что-нибудь там публиковали, да скорее рак на горе свистнет!» — заявил он «Газете.Ru». Эксперт обвиняет МВД в том, что ведомство не публикует информацию о состоянии преступности на муниципальном уровне, а только по субъектам.

Официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук пояснил «Газете.Ru», что у МВД есть региональные сайты, где публикуются отчеты участковых. Отсутствие данных в машиночитаемом формате он объяснил тем, что пока процесс перевода информации в этот формат находится «на стадии разработки» и «нет четких критериев». Пилипчук напомнил, что МВД начало публиковать свои данные еще в 2003 году, когда «открытого правительства» не было.

Между тем судьба президентской инициативы зависит в первую очередь от законопроекта, который призван обязать госорганы раскрывать свои данные. Законопроект об открытых данных прошел пока только первое чтение, которое состоялось уже два с половиной месяца назад, 15 января. Как сообщил «Газете.Ru» один из его авторов Илья Пономарев, «нет большой срочности» принимать этот законопроект, хотя в конце января он предполагал, что рассчитывает, что закон будет принят в феврале.

«Главная проблема этого законопроекта в том, что в нем не конкретизируются какие-либо технологические стандарты по раскрытию данных», — отмечает Пономарев, добавляя, что задача этой инициативы именно в том, чтобы процесс раскрытия проходил единообразно.

Пока содержание выложенной информации в машиночитаемом виде в рамках реализации концепции по раскрытию госорганами данных не представляет особого интереса. Как уже писала «Газета.Ru», Минэкономразвития выложило на своем сайте «Рейтинги государственных сайтов», данные о продажах высвобождаемого военного имущества, о передаче имущества религиозным организациям. Федеральная налоговая служба, в свою очередь, поделилась отчетами по форме 5-НДФЛ за последние три года.

«Сложность в том, чтобы раскрыть 500 ценных массивов, которые востребованы в обществе», - поясняет Бегтин. По его словам, такой объем публичных баз наберется к июлю хотя бы потому, что есть данные, которые уже давно открыты, но они не представляют особой ценности для общества.

Правительство раскачивается не только в реализации концепции открытых данных, но и в обеспечении оказания госуслуг в электронном виде. На заседании в Белом доме в четверг было принято решение о том, что к маю Минэкономразвития должно составить перечень востребованных социально значимых услуг, которые будут переведены в электронный вид. Член правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства Александр Волошин, услышав это, воскликнул: «А чем вы до сих пор занимались?! Сколько денег было на это потрачено! Это просто катастрофа!». Необходимость перевода госуслуг в электронный вид также была прописана в майском указе Путина.