Правительство «джинса» не пугает

Алексей Волин выступил против инициативы единороссов разработать поправки для «защиты журналистов от заказных публикаций»

Идея единороссов законом защитить журналистов и читателей от заказных публикаций не нашла поддержки в Минсвязи: против скоропалительной реформы в сфере СМИ выступил замминистра Алексей Волин. Однако депутаты, за живое задетые статьей в МК, в которой депутатов от ЕР обвинили в политической проституции, намерены продолжить законотворчество в данной сфере.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин выступил против инициативы депутатов Госдумы дополнительно отрегулировать закон «О СМИ», чтобы «защитить журналистов от «заказных публикаций» и «усилить саморегулирование в отрасли».

Соответствующее поручение комитету по информполитике в конце прошлой неделе дал вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк. В свою очередь глава комитета Алексей Митрофанов предложил создать мегарегулятор СМИ с полномочиями налагать многомиллионные штрафы на издания и даже закрывать их за публикацию «заказухи». Инициатива депутатов была вызвана скандалом между ЕР и газетой «Московский комсомолец».

Алексей Волин в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что «не видит проблемы с заказными публикациями в СМИ, потому что это не выгодно самой медиаиндустрии». По его словам, такие публикации наносят экономический ущерб самим изданиям, поскольку то, что можно разместить в качестве заказной публикации идет мимо рекламного отдела и в ущерб прямому размещению рекламы. Кроме того, уверен Волин, такие публикации подрывают доверие читателя к СМИ, что сказывается на их авторитете и прибыльности, а потому сами редакции заинтересованы в том, чтобы «джинсы» не было. Если же говорить о давлении на журналистов или напротив шантаже с их стороны, то это, по мнению замминистра тоже не нуждается в дополнительном регулировании: есть известные примеры, когда журналисты и редакторы привлекались к уголовной ответственности за шантаж и вымогательство. «Проблема заказных публикаций сильно преувеличена, это не то, чем серьёзно больна наша медиаиндустрия», — резюмировал Волин. Не одобряет он и идею мегарегулятора для СМИ:

«Никакой дополнительный орган, вмешивающийся в редакционную политику точно не нужен – ни мегарегулятор, ни общественный совет, ни высшая комиссия по этике. Есть отработанная система: за редакционную политику в СМИ отвечает главный редактор».

Председатель думского комитета по информполитике, Алексей Митрофанов ранее заявил «Газете.Ru», что выступает за создание в России некоего мегарегулятора в СМИ, аналогичного британскому с правом наложения на СМИ штрафов и даже их закрытия за нарушение этики или «джинсу»: «Надо делегировать туда 12 уважаемых всеми людей и дать им полномочия высшей комиссии по этике. Это полномочия принимать решения, не только о выговорах, но и штрафах до 100 миллионов рублей и даже о закрытии СМИ. Надо перенести все связанные со СМИ вопросы из судов в этот орган».

Британский регулятор СМИ предусматривает штрафы в размере $1,5 млн, в случае признания опубликованных материалов неэтичными и оскорбительными этот орган сможет заставить издания печатать извинения.

Железняк, автор идеи законодательной борьбы с заказными публикациями, вице-спикер от «Единой России» уверяет, что изменения в существующие законы будут проводиться в пользу самих журналистов, поскольку они страдают от публикации таких статей. Он подтвердил «Газете.Ru», что в настоящее время депутаты анализируют западный опыт регулирования СМИ. По его мнению, в ближайшее время будут приняты конкретные серьезные шаги по развитию саморегулирования отрасли.

Критика Волина очередных думских инициатив является далеко не первым случаем расхождения позиций депутатов и правительства.

Так, зимой правительство дало критические отзывы на законопроект о запрете на мат в СМИ (отзыв за подписью вице-премьера Владислава Суркова по сути называл предлагаемые нормы законопроекта излишними), что не помешало депутатам из «Единой России» принять его. Такой же критический отзыв дан и на законопроект «О защите чувств верующих», который Госдуме предстоит принять в ближайшую неделю пленарных заседаний.

Депутаты на критику правительства реагируют спокойно, однако от планов доработать законодательство не отказываются.

«Госдума обязана рассматривать все поступившие законодательные инициативы и определяться по каждой из них голосованием. У министерства будет возможность свою позицию официально оформить в рамках подготовки отзыва правительства. Но так как редакция поправок только обсуждается, непонятно, как можно судить о том, что еще не сформулировано», — ответил на критику Волина в разговоре с «Газетой.Ru» вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Депутат от ЕР из комитета по СМИ и информационной политике Роберт Шлегель напомнил «Газете.Ru», что нынешний закон о СМИ был принят 20 лет назад, многие отношения поменялись и тот же Гусев говорил о необходимости его модернизации. При этом, уверен депутат, «нельзя заниматься ситуативным законотворчеством и шапкозакидательством».

Представитель того же комитета, справедливоросс, редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов сказал «Газете.Ru», что заявление о правке закона о СМИ и борьбы с заказными публикациями сделано группой депутатов, которые к прессе профессионального отношения не имеют, и, по его мнению, до серьёзной законотворческой работы дело не дойдет: «пошумят и забудут».

«На самом деле все эти рассуждения их о защите журналистов – лицемерие. Куда еще закручивать гайки в СМИ? Они и так закручены», — возмутился Туманов.