Добровольцы пристыдили депутата

Добровольческая организация LizaAlert раскритиковала депутата, указавшего, как волонтерам работать

Полина Матвеева 21.03.2013, 16:18


Liza Alert требует от депутата Епифановой извинений за слова о работе волонтеров, которые мешают...

Liza Alert требует от депутата Епифановой извинений за слова о работе волонтеров, которые мешают полиции

olgaepifanova.ru

LizaAlert, организация добровольцев, занимающихся поиском пропавших людей, потребовала извинений за нелестные характеристики работы от депутата Госдумы от «Справедливой России» Ольги Епифановой. Об этом представители Liza Alert сообщили в четверг на своем сайте. Добровольцы обвинили законодательницу в нежелании вникнуть в проблемы добровольческого движения и «отсутствии логики между поводом для такого выступления и собственно проблемой пропавших».

«Объекты поиска выбираются добровольцами самостоятельно, мероприятия проводятся бессистемно и хаотично. Несогласованность приводит к тому, что добровольцы иногда нарушают планы полиции по розыску пропавшего без вести», — заявила Епифанова накануне в ходе пленарного заседания Госдумы. «Вместо того чтобы поливать грязью добровольцев, попутно кивая на Запад, мол, там все хорошо, Вы бы потрудились изучить этот вопрос», — говорится в заявлении организации.

«Знаете, Ольга Николаевна, когда осенью 2010 в подмосковном лесу умирала Лиза Фомкина, добровольцы как-то самостоятельно выбрали этот поиск. И он действительно был хаотичным — никто не знал, что делать. Все знали только одно: во что бы то ни стало надо «нарушить планы полиции» по ничегонеделанию. Знаете ли Вы, Ольга Николаевна, что тогда, в 2012-м, полицию отозвали с поисков, потому что праздник был, День города? А знаете ли Вы, кто нашел Лизу погибшей? Может, тогда в 2010-м кого-то наказать за гибель ребенка? — продолжают добровольцы. — Кроме того, мы с удивлением узнали из Вашего выступления, что у Вас, оказывается, есть «инициатива». Уверены, Вы иногда следите за новостями и несколько раз видели, что в том или ином регионе ищут ребенка. Простите, мы, очевидно, пропустили Вашу инициативу, когда просили помощи в поисках».

«Нас тысячи. И всем этим тысячам людей Вы публично с парламентской трибуны заявили, что они мешаются под ногами. Мы надеемся, Вам стало стыдно. И требуем от Вас публичных извинений за слова о нашей работе. P. S. И, кстати, не надо «решать финансовые проблемы организаций, участвующих в поисках детей». Мы, знаете, денег не берем. Это в вашем странном мире все деньгами решается. А в реальном все немного иначе», — пристыдили чиновницу в организации.

LizaAlert — добровольческий отряд, занимающийся поиском пропавших людей. Основная часть поисков проходит на территории Московского региона и близлежащих областей. Организация была создана осенью 2010 года после поисков заблудившейся пятилетней Лизы Фомкиной, которая вместе с тетей заблудилась в лесу недалеко от Орехово-Зуева.

Добровольческое движение привлекло внимание властей в середине прошлого года, когда низовое оппозиционное движение, сформировавшееся на рубеже 2011—2012 годов на волне протестов после выборов в Госдуму, активно подключилось к волонтерской деятельности, в том числе по ликвидации последствий наводнения в Крымске. Вскоре после этого властями была выдвинута инициатива формализовать добровольческое движение, определив его цели и задачи, а также формы его взаимодействия с органами исполнительной власти.

В настоящее время обсуждается проект Федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)», который разработан Советом федерации РФ. Вступление закона в силу планируется с 1 января 2014 года. Документ предусматривает определение уполномоченного органа, который будет разрабатывать госполитику в сфере поддержки добровольческой деятельности, вести реестр волонтерских вакансий, размещать информацию о государственных волонтерских программах, имеющих международное значение. Предусматривается, что уполномоченный орган будет определен правительством РФ. Волонтерские организации выступают категорически против бюрократизации своих инициатив. Более прочего они недовольны предложением формировать реестр волонтеров.