Слушать новости

Фолкленды защитились референдумом

Фолклендские острова по итогам референдума останутся британской территорией

Жители Фолклендских островов предпочли остаться британцами. Таковы итоги референдума, завершившегося в понедельник, однако голосование не поставило точку в многолетнем споре за эту территорию между Великобританией и Аргентиной. Латиноамериканская страна, уступившая острова в войне 30 лет назад, но по-прежнему считающая их своими, не признает итоги референдума.

Почти все жители Фолклендов высказались на референдуме за сохранение за островами статуса британской территории: из 1517 проголосовавших лишь трое были против. Права на Фолклендские острова оспаривает Аргентина, которая называет их Мальвинскими. Референдум проводился 10–11 марта по инициативе самого правительства Фолклендов. Жители Фолклендов отвечали на вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Фолклендские острова сохранили свой нынешний политический статус заморской территории Соединенного Королевства?». 98,8% участников плебисцита ответили утвердительно. Явка составила около 92%. Всего на территории проживают около 2,9 тыс. человек. Накануне голосования жители Фолклендов переоделись в красно-бело-синие цвета британского «Юнион Джека».

Официальный Буэнос-Айрес уже заявлял, что не признает результаты голосования. Глава МИД Аргентины Эктор Тимерман ранее охарактеризовал референдум как пиар-акцию. По его словам, такого понятия, как жители Фолклендских островов, просто нет, так как нынешние жители островов — оккупанты.

Фолкленды являются важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического в Тихий океан и позволяют контролировать Южную Атлантику. В 2010 году британские компании начали разработку месторождений нефти на шельфе возле островов.

Принадлежность Фолклендов является предметом исторического спора между Великобританией и Аргентиной. В первой половине XIX века управление островными территориям переходило от одной страны к другой. На постоянной основе первым в 1834 году был поднят британский флаг. В 1982 году между Аргентиной и Великобританией произошла война за спорные острова, которая продолжалась 74 дня и закончилась победой англичан, тогда погибли 649 аргентинских военнослужащих и 258 британцев. Внутри Великобритании «маленькая победоносная война» привела тогда к усилению позиций правительства Маргарет Тэтчер.

Аргентина по-прежнему называет Мальвины своей законной территорией. В 2012 году Британия решила отправить на архипелаг принца Уильяма, который прошел там 6-недельную службу в качестве пилота спасательного вертолета. Аргентина заявила тогда, что Британия ведет себя как колонизатор.

«Великобритания тратит 75 млн евро ($112 млн) на войска, ракеты, самолеты и военные корабли для защиты своих земель и овец (на Фолклендских островах. — «Газета.Ru»)», — цитирует Associated Press политического обозревателя Кевина Магуайра. По мнению эксперта, единственный разумный выход из спорной ситуации с островами — это сделка с Аргентиной. На островах размещены британские военные базы — военно-воздушная база «Маунт Плезант» и военно-морская база «Мэр Харбор». В 2012 году Великобритания увеличила свое военное присутствие в регионе, усилив флот новейшим эсминцем Dauntlessи подводной лодкой типа «Трафальгар». Аргентина обвинила Британию в милитаризации островов.

В Буэнос-Айресе указывают также на то, что референдум не был одобрен ООН. Международное сообщество призывает стороны вернуться к переговорам. Большинство стран Латинской Америки выразили поддержку Аргентине.

Кроме того, у Аргентины есть еще два союзника — Россия и Китай. Эти страны заявили, что разделяют точку зрения Аргентины о том, что жители Фолклендских островов не имеют права на самоопределение. Администрация президента Барака Обамы, учитывая то, что позицию Аргентины поддерживает подавляющее число стран Латинской Америке, придерживается нейтралитета и призывает Лондон к переговорам с Аргентиной.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть