«А Пехтина вспомнят»

Владимир Пехтин борется за честное имя в России, а не в США, и обещает «подумать» о работе в Минрегионе



Владимир Пехтин верит, что компромат вернется к оппозиции бумерангом

Владимир Пехтин верит, что компромат вернется к оппозиции бумерангом

Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
Ушедший из Госдумы после скандала с обнаруженной в Майами незадекларированной недвижимостью Владимир Пехтин не поехал в США защищать свое честное имя, этим он занимается в России, рассказал сам экс-депутат в интервью «Газете.Ru». К новым карьерным предложениям он открыт и отмечает, что компромат вернется к оппозиции бумерангом.

Глава комиссии по этике нижней палаты российского парламента Владимир Пехтин покинул Госдуму 20 февраля, через полторы недели после того, как оппозиционер Алексей Навальный опубликовал у себя в блоге документы, согласно которым народный избранник является владельцем незадекларированной недвижимости в Майами. Пехтин обвинения опроверг, указав, что американские апартаменты принадлежат его сыну, однако депутатский мандат все же сдал, чтобы, по его собственным словам, бороться за восстановление честного имени. Его коллеги утверждали, что Пехтин отправится для этого и в США.

— Как продвигается ваша борьба для опровержения той информации, которую опубликовал Алексей Навальный?

— Сейчас мы работаем с юристами, направили ряд запросов в разные американские организации по поводу трактовок различных документов и формулировок в них. Я думаю, результаты будут уже к концу месяца.

— А вы сами сейчас в Америке?

(смеется) Я в Банном переулке, в исполкоме «Единой России». А до этого неделю был во Владивостоке, потом неделю в Магадане, сейчас разберусь с делами тут и поеду в Архангельск. Это Гудков-младший в Америке сейчас, например, а я работаю в России.

— Появился слух, что вы можете быть назначены в Минрегионразвития заместителем министра. Может быть, вы подтвердите или опровергнете эту информацию?

— Это провокационный вопрос, конечно. Но вы подумайте сами, чем я занимался все это время в Госдуме? Проблемами на местах, региональными. Мне близка тема ЖКХ, тема аварийного жилья. Несколько лет назад Владимир Путин первым поднял тему ветхого и аварийного жилья, и мы, в том числе и я, как мне кажется, четко отработали эту проблему.

И, конечно, если будут какие-то предложения оттуда, я подумаю.

Пока живу между Магаданом и Архангельском.

— Во вторник Навальный опубликовал новые документы, на сей раз о зарубежной недвижимости псковского губернатора Андрея Турчака. Как вы считаете, такие публикации могут быть кому-нибудь выгодны?

— Я хочу одно сказать. Всем этим ребятам – Гудкову (Дмитрий Гудков, депутат от «Справедливой России». — «Газета.Ru»), Пономареву (Илья Пономарев, депутат от «Справедливой России». — «Газета.Ru»), Навальному – им надо не в Америку ездить, а для начала разобраться со своими проблемами и уголовными делами и не переводить общественное мнение в другую плоскость. Это испытанный механизм: чтобы отвлечь внимание от себя самого, надо замарать других людей. Они уже публиковали гадости про наших спортсменов, теперь принялись за губернаторов. Турчак, кстати, эффективный молодой губернатор, он – талантливый парень, хочет и умеет работать. Я его знаю, можно сказать, с малолетства и высокого о нем мнения.

И я хочу сказать, что наш народ — он, конечно, сначала послушает все эти гадости, а потом разберется, и этот компромат вернется к ним бумерангом против них самих.

Вот, например, они пишут гадости про моего сына, но мой сын работает, известно название компании, происхождение его заработков. А где работал Гудков-младший, и как он заработал свое место в Госдуме? Меня это просто возмущает. Но этот метод, который сейчас они используют против «Единой России», имеет эффект бумеранга, все это к ним вернется. Против них уже уголовные дела возбудили, пусть с ними разбираются. Мне звонили тут, кажется, с «Ъ-ФМ», предлагали: встретьтесь с Навальным в прямом эфире. Я говорю: конечно, только я в Магадане, пусть он ко мне в Магадан приедет и поговорим. А мои коллеги по партии вообще считают: пусть сперва он со следователем поговорит без прямого эфира, а потом уже на радио.

— Так они действуют в своих интересах?

— Все просто: им платят – они отрабатывают заказ, им не Пехтин и не Турчак нужны, им надо создать общественное мнение для дискредитации власти и «Единой России», им нужна общая смута. Кто им платит – политические оппоненты или некоммерческие организации – я не знаю, но это заказ. И они его отрабатывают, создают общественное мнение, что у моего сына дворец на песчаном пляже, а у него маленькая квартира в деревне, где лошадей разводят, там комната и спальня небольшие. Неприятно все это было, конечно, но я сам принял решение уйти и бороться за свое честное имя. Говорили еще, что «Пехтина подтолкнули». Кто меня подтолкнет? Я 35 лет отработал на Колыме, в том числе в 90-е годы, когда есть было нечего. Я гидростанции строил, меня люди запомнят, а они пошумят – и их забудут. А Пехтина вспомнят.