Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Воробьев выигрывает у неизвестных

ВЦИОМ и оппозиционер Геннадий Гудков разошлись в данных о привлекательности кандидатуры Андрея Воробьева на пост губернатора Подмосковья

И. о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев имеет все шансы по итогам сентябрьских выборов избавиться от приставки к своей должности. Он лидирует в произвольном списке кандидатов в главы региона, составленном ВЦИОМ. Ближайший его преследователь в рейтинге — лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, который не собирается баллотироваться. Эксперты считают, что конкуренцию Воробьеву может составить только консолидированная оппозиция во главе с «эсером» Геннадием Гудковым. Сам оппозиционер назвал результаты ВЦИОМ «туфтой».

Андрей Воробьев лидирует в предвыборной гонке за место губернатора Подмосковья, в которой, правда, еще не определены ее участники. Измерить популярность ставленника бывшего главы области Сергея Шойгу решил ВЦИОМ. Досрочные выборы губернатора, обязанности которого исполняет сейчас Воробьев, назначены на 8 сентября.

«В электоральном рейтинге (из предложенного списка кандидатов) лидирует Андрей Воробьев (его готовы поддержать 39% опрошенных). На втором месте, с большим отрывом — Михаил Прохоров (9%). Остальных возможных кандидатов готовы поддержать не более 2%.

В той или иной степени уверены в своем выборе на сегодняшний момент 50% опрошенных», — говорится в сообщении ВЦИОМ. Среди других кандидатов, включенных в список, — «эсер» Геннадий Гудков, бывший префект Северного округа Москвы, а ныне один из лидеров экологической партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олег Митволь, коммунист Владимир Кашин и еще один представитель «Справедливой России» Илья Пономарев. Низкие результаты конкурентов Воробьева директор ВЦИОМ Валерий Федоров объясняет тем, что кампания пока не началась, поэтому люди и не думают о каких-то альтернативах.

«В список вошли те, кто фигурировал в информационном поле как возможные кандидаты, это наш абсолютно произвольный выбор», — пояснил «Газете.Ru» глава социологического института. Соответственно, в список ВЦИОМа не вошел претендент, который уже заявил о своих губернаторских амбициях, — это председатель партии «Альянс зеленых», бывший сенатор от Воронежской области Глеб Фетисов. Он занимает 73-е место в списке богатейших бизнесменов России за 2012 год по версии журнала Forbes. Его коллега по партии Митволь, попавший в опросник социологов, заявил накануне, что намерен участвовать в выборах мэра Москвы в 2015 году.

Парламентские партии заявили пока лишь о намерении выставить своих кандидатов. В феврале лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что кандидатом от ЛДПР станет бывший депутат Государственной думы Ирина Горькова. КПРФ пока не называла своих претендентов на пост губернатора. По словам лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, партия, вероятнее всего, отправит на выборы руководителя подмосковного отделения Александра Романовича. Вместе с тем, в декабре 2012 года о своем намерении баллотироваться заявил экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» и член Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков. Осенью 2012 года обсуждалась возможность выдвижения на пост Михаила Прохорова. Однако в конце прошлого года он отверг идею своего личного участия в выборах, пообещав выдвинуть достойного кандидата.

Между тем большинство опрошенных (53%) ничего не знают о работе Воробьева, и только каждый четвертый (24%) житель области считает, что и. о. губернатора хорошо работает.

По данным ВЦИОМ, большинство опрошенных воспринимают назначение Воробьева нейтрально, такой оценки придерживаются 53% респондентов. Согласно опросу, наиболее известные его действия и инициативы на посту – строительство и модернизация детских садов, парковок, создание рабочих мест. При этом респондентов волнуют больше всего высокие тарифы ЖКХ, инфляция, а также плохое состояние дорог.

В конце января Воробьев обнародовал свою программу под названием «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», в которой он сфокусировался на социально-экономических проблемах. Так, и. о. губернатора пообещал жителям Подмосковья уже в этом году построить 85 детских садов, позаботиться о детях-сиротах, увеличить материальное пособие за усыновление детей-инвалидов, надбавку для неработающих пенсионеров, социальную поддержку силовикам. Кроме того, он намерен активно заняться привлечением инвестиций в область, сократить численность чиновников на 10% и осуществить переезд 19 министерств из Москвы в область.

«От пятой до четвертой части граждан региона поддерживают практически любого действующего главу», — поясняет «Газете.Ru» политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. «Остальное – следствие его довольно привлекательного имиджа, он обладает нормальной речью, относительной молодостью, что позитивно воспринимается на фоне предыдущего губернатора Громова», — продолжает он. «Воробьев пришел не на пустое место, а на место Шойгу, и аттестовался как человек, который сможет продолжить его дело», — подчеркивает Федоров.

По мнению Орлова, население Подмосковья очень прагматичное и ожидает решений конкретных проблем, поэтому соответствующую программу Воробьев и обнародовал. Кроме того, отмечает он, уникальность региона в высокой раздробленности по городам, поэтому Воробьев не выступал с единым посланием к региону в целом.

«Каждый город – это отдельные группы элиты, группы населения и свой комплекс электоральных задач. Будущему губернатору нужно договориться с элитами, заключить с ними коалицию», — говорит политолог.

Воробьеву главное сейчас не допустить консолидации оппозиционных групп, считает Орлов. «Если бы Гудков был выдвинут «Справедливой Россией», и если бы его поддерживала Компартия, то в принципе мог быть второй тур выборов, но это два допущения», — говорит он. Политолог Алексей Макаркин считает, что Гудков мог бы составить конкуренцию действующему главе региона, но у него мало шансов принять участие в предвыборной кампании из-за неоднозначного к нему отношения в родной партии. Гудков вместе со своим сыном Дмитрием вошел в состав Координационного совета оппозиции, а партия, решившая отмежеваться от «белоленточников», фактически поставила их перед выбором — или с ней, или с Алексеем Навальным и его советом.

Сам Гудков в беседе с «Газетой.Ru» назвал результаты опроса ВЦИОМ «туфтой» и «зомбирующей социологией». «Нет у него никаких 39%, у меня данные других социологических служб, согласно которым у него 15–17%, на втором месте – Прохоров (16%), у меня с Кашиным по 13–14%», — рассказал экс-депутат. По его словам, он по-прежнему изучает возможность своего участия в выборах и рассчитывает выступать от «Справедливой России».

Новости и материалы
Бывший тренер сборной России оценил шансы «Динамо» на выход в финал КХЛ
Губернатор ХМАО прокомментировал теракт
Путин поддержал идею создания мемориала волонтерам
Шойгу прокомментировал планы по введению миротворцев на территорию Украины
«Трактор» обыграл «Динамо» в полуфинальном матче Кубка Гагарина
Google удалила из Google Play почти половину всех приложений
Житель ХМАО открыл стрельбу из окна машины ради хайпа и снял это на видео
Украинского военного осудили на 16 лет за вторжение в Курскую область
Шойгу прокомментировал возможное присутствие западных солдат на Украине
Во Франции признали, что Зеленский виноват в конфликте на Украине
Россиянку назвали эгоисткой за желание сделать аборт после курортного романа
Российский тренер похвалил ЦСКА за весеннюю часть чемпионата России
Шойгу рассказал о перспективах работы США и РФ по урегулированию на Украине
Появились подробности о дисплее Google Pixel 10
Путин рассказал о письме своего дедушки сыну с войны
18-летний свердловчанин получил реальный срок за то, что спаивал 16-летнего брата
Ученые выяснили, сколько времени нужно, чтобы понять отношение ребенка к школе
Путин согласился встретиться с координатором «Бессмертного полка» за рубежом
Все новости