Политический протест превращается в коммунальный

Основным фактором неустойчивости власти в российских регионах все больше становится не политический, а социальный протест

Юрий Белинский/ИТАР-ТАСС
Протест в России меняется: из политического он становится социальным, а из столичного превращается в региональный. Об этом говорится в новом рейтинге социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика». Для многих в федеральной власти социальные волнения стали неожиданностью — выборная осень будет интересной, отмечает эксперт.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал новый рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. Главной новостью февраля стала волна социальных протестов за пределами МКАД, вызванных повышением тарифов ЖКХ и неблагоприятными условиями для малого бизнеса, отмечается в преамбуле к докладу.

«Главным событием января в российских регионах стало заметное оживление социальной активности, вызванное ростом коммунальных тарифов.

Крупные акции состоялись в Барнауле, Мурманске, Новосибирске, Пензе, целом ряде районных центров. Это побудило президентские структуры экстренно вмешаться в ситуацию и провести совещание с участием президента Путина, на котором основная ответственность за сложившуюся ситуацию была возложена на региональные администрации и Минрегионразвития. — отмечают эксперты в докладе. — Тем не менее конфликтогенный потенциал темы ЖКХ по-прежнему остается высоким. Серьезной проблемой может стать и недовольство малого бизнеса повышением страховых взносов: протесты в связи с этим решением также достигли в феврале своего пика».

Согласно рейтингу фонда «Петербургская политика», в числе наименее политически стабильных регионов оказалось немало тех, в которых осенью 2013 года пройдут выборы главы исполнительной власти или депутатов регионального заксобрания.

В частности, самой нестабильной оказалась Владимирская область, где в середине марта заканчиваются полномочия действующего губернатора Николая Виноградова, руководившего регионом еще с 90-х, и где крайне сильны протестные настроения.

Владимирская область заняла последнее, 33-е место в рейтинге Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог».

Немногим выше Владимирской области стоит в рейтинге Архангельская область, в которой осенью 2013 года предстоит избирать депутатов облдумы.

Чуть более недели назад с огромным скандалом сложил с себя полномочия депутат Госдумы от Архангельской области Владимир Пехтин, после того как в блоге оппозиционера Алексея Навального появилась информация о том, что он владеет незадекларированной элитной собственностью в Майами.

В конце рейтинга оказался и еще один регион, который будет осенью выбирать депутатов заксобрания, – Калмыкия. В Калмыкии сейчас наблюдается серьезный раскол элит — есть предположение, что там будут отменены прямые выборы губернатора. При этом территориальный избирком Элисты вошел в конфликт с республиканским избиркомом, так как в результате формирования новых составов городских участковых избирательных комиссий (УИКов) ни один из них не возглавил представитель единороссов.

Из кавказских республик самой нестабильной оказалась Ингушетия в свете слухов о скорой отставке ее главы Юнус-Бека Евкурова.

Чуть выше в конце рейтинга стоит Кабардино-Балкария, где продолжаются акции протеста родственников людей, пропавших в республике без вести.

«Регионы, которым предстоят выборы и где предвыборный расклад еще непонятен, конечно, находятся сейчас в нестабильном состоянии, — говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. —

Нас ждет интересная осенняя кампания, потому что целый ряд законодательных собраний выбирается в тех регионах, где «Единой России» придется сложно. Взять хотя бы ту же Калмыкию с ее расколом элит, Владимирскую или Архангельскую область».

Впрочем победа власти на выборах регионам стабильности не гарантирует, свидетельствует рейтинг «Петербургской политики». Скандальное переизбрание осенью ставленника «Единой России» Николая Денина на пост брянского губернатора не решило проблем региона: задолженность брянских управляющих компаний в сфере ЖКХ перед «Брянскими коммунальными системами» составляет 809 млн рублей, у области не получилось продать «Дятьковский хрустальный завод» и получить таким образом необходимые для областного бюджета деньги, критика губернатора населением продолжается.

Лишь немного лучше Брянской области чувствует себя Рязанская область, где в 2012 году с таким же громким скандалом переизбрался губернатор Олег Ковалев, сторговавшийся со своим основным соперником, выдвиженцем «Патриотов России» Игорем Морозовым, что тот снимется с выборов в обмен на кресло сенатора. В области резко выросли тарифы ЖКХ, прошел митинг против политических репрессий, есть сообщения о давлении на журналистов.

Несмотря на все пиар-усилия местных властей, из списка регионов со слабой политической устойчивостью не выходит Чечня.

На прошлой неделе Чечню посетил новоявленный русский гражданин французский актер Жерар Депардье и получил в подарок от главы региона Рамзана Кадырова документы на 5-комнатную квартиру в республике.

Однако параллельно с этим в Грозном произошла авария на подстанции, в результате которой без света остались 132 тысячи человек, и были отменены льготы на проезд в электричках для школьников и студентов.

Другие «неудачники» рейтинга – это Челябинская область, Карелия, Смоленская область (где осенью также предстоят выборы заксобрания), Орловская область, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Пермский край, Мурманская и Курганская области.

Виноградов иронично отметил, что в прошлом аналогичном рейтинге Челябинская область занимала куда более низкую позицию, однако, как ни парадоксально,

падение метеорита сыграло на руку губернатору Михаилу Юревичу: СМИ отвлеклись от его конфликта с местными элитами.

Среди регионов, которые, напротив, могут похвастаться высокой стабильностью социально-политической ситуации, Ямало-Ненецкий автономный округ (самый высокий рост доходов населения по Уральскому федеральному округу за 2012 год, по данным Росстата), Чукотский автономный округ (самый высокий рост доходов населения по Дальневосточному федеральному округу за 2012 год, по данным Росстата), а также Хакасия, Белгородская, Пензенская, Амурская, Томская, Кемеровская, Ивановская области и Мордовия. Эти регионы за первые месяцы нового года уже успели привлечь новых инвесторов, запустить крупные производства, обеспечить население дополнительными льготами; кроме того, там высок рейтинг региональной власти.

Большинство регионов из центрального округа, в том числе Москва и Санкт-Петербург, расположились в середине рейтинга: социально-политическая устойчивость обеих столиц оценивается как «средняя».

В пользу московского мэра Сергея Собянина говорит его включение в обновленный состав президиума Госсовета, заявление градоначальника в поддержку прямых выборов мэра, а также то, что он умудрился занять первое место по цитируемости в СМИ по версии «Медиалогии», хотя не дал ни одной пресс-конференции и не жаловал прессу своим вниманием.

Однако в Москве в феврале возникли серьезные скандалы по поводу некачественной уборки снега, один из которых разгорелся после того, как телеканалы показали встречу Собянина с дворниками, убирающими Тишинскую площадь, которые на обычных московских дворников внешне совсем не походили.

Также многие жители столицы были возмущены обходами участковыми и работниками ДЕЗов квартир на предмет регистрации находящихся там людей.

Среди других негативных моментов, сказавшихся на рейтинге столичных властей, самый большой дефицит бюджета из всех регионов ЦФО, максимальная задолженность по зарплате по ЦФО и другие объективные факторы.

Что касается петербургского градоначальника Георгия Полтавченко, то в его пользу сработало то, что городское правительство оперативно отреагировало на критику Путиным роста тарифов ЖКХ (так, за просчеты в сфере ЖКХ был отправлен в отставку вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев), в плюс губернатору можно занести и улаживание в пользу детей, а не чиновников конфликта вокруг перепрофилирования детской онкологической больницы № 31 в больницу для судей. Однако негативными факторами стали обыски в различных правительственных комитетах по коррупционным делам.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что главным фактором, который в настоящее время влияет на стабильность в регионах, является рост протестных настроений по поводу повышения тарифов ЖКХ и плохих условий для малого бизнеса.

Региональная повестка в той или иной степени сейчас строится вокруг этих двух проблем, и от успешности их решения будет зависеть стабильность в каждом регионе.

«Конечно, нельзя говорить, что Россия в огне и система шатается, но сейчас начинают сбываться прогнозы тех, кто еще осенью говорил, что социальный протест будет набирать большие обороты, чем политический. В условиях, когда у федеральной власти сложилось представление о том, что главным протестным потенциалом обладает Москва, для многих региональные протесты, вероятно, стали сюрпризом. И для федеральной власти эти волнения куда более чувствительны, чем политические, как мы можем видеть, судя по совещанию Путина со своим советником Эльвирой Набиуллиной (экс-министром Минэкономразвития)», — отмечает Виноградов.