Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Почте России» не доверили петиции граждан

Правительство может не справиться с организацией системы сбора петиций граждан

Оба претендента на реализацию системы по сбору подписей под электронными петициями — «Почта России» и «Ростелеком» — неожиданно были забракованы в Минкомсвязи. Хотя вчера в правительстве глава ведомства обещал назвать победителя в пятницу. В «Почте России» утверждают, что все документы были поданы на конкурс в соответствии с требованиями. Эксперты полагают, что проект может забрать администрация президента.

Минкомсвязи отклонило заявки обоих претендентов — ОАО «Ростелеком» и ФГУП «Почта России» — на конкурсный отбор по выбору исполнителя проекта «Российская общественная инициатива» (РОИ). Хотя вчера глава ведомства Николай Никифоров, отчитываясь в Белом доме о ходе реализации проекта РОИ, заявил, что победитель будет известен в пятницу. Заявки на участие в конкурсе подавали только эти две компании.

Как писала вчера «Газета.Ru», условия отбора, объявленного Минкомсвязи, вызвало негодование в отрасли.

К потенциальным операторам министерство выставило весьма жесткие условия: на заказ правительственной важности могли претендовать лишь организации с численностью сотрудников не менее 1000 человек, стоимостью активов в 1 млрд и чистой прибылью в 100 млн руб., что фактически лишило независимых представителей рынка электронных услуг каких-либо шансов на участие в конкурсе.

Глава Фонда развития информационной демократии Илья Массух еще вчера в беседе с «Газетой.Ru» предрек смерть поданным заявкам, так как считает отбор незаконным. «Его (отбор Минкомсвязи. — «Газета.Ru»), скорее всего, отменят», — сказал он. «Если бы он проходил по 94-му федеральному закону о госзакупках, то такие критерии нельзя было предъявлять, они запрещены ФАС. А когда отбор объявляется на сайте (Минкомсвязи. — «Газета.Ru»), то он не является конкурсом», — пояснил вчера Массух.

Причины отказов одинаковые: в заявке представлен не полный состав бухгалтерской отчетности. В Минкомсвязи не комментируют дальнейшую судьбу конкурса. В Минэкономразвития, представитель которого замминистра Олег Фомичев вчера в Белом доме также рапортовал, что работа по реализации РОИ идет по графику, тоже не дают разъяснений. Молчат и в «открытом правительстве» во главе с Михаилом Абызовым.

Пресс-служба «Ростелекома» кратко сообщила «Газете.Ru», что «в «Ростелекоме» анализируют отказ министерства». В «Почте России» «Газете.Ru» сказали, что о решении министерства узнали из опубликованного на официальном сайте протокола. «Что касается причины отказа, можем сказать только, что все документы от ФГУП «Почта России» были поданы на конкурс в соответствии с требованиями», — подчеркнули в компании.

Вчера «Газета.Ru» писала о том, что задерживается также формирование рабочей группы по рассмотрению петиции россиян, собравших не менее 100 тысяч подписей в интернете. Обещание наладить новый механизм обратной связи с населением Владимир Путин дал еще в своем первом указе 7 мая, но за полтора месяца до истечения данных правительству сроков оно решило одновременно с петициями федерального уровня заняться и региональными прошениями. В связи с этим требуется «дополнительная проработка вопроса», сообщил вчера Абызов в Белом доме. Предоставить предложения по созданию механизма РОИ на региональном и муниципальном уровнях поручил в декабре Владимир Путин по итогам заседания совета при президенте по правам человека.

Рассматривать эти петиции и принимать решения об их целесообразности должна рабочая группа при правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства». В нее войдут представители исполнительной и законодательной власти, бизнеса и эксперты.

РОИ позволит выносить на обсуждение правительства гражданские инициативы, в течение года набравшие в свою поддержку 100 тыс. голосов.

В случае положительного отзыва рабочей группы правительство самостоятельно подготовит законопроект, после чего общественная инициатива будет внесена в Госдуму на рассмотрение. Согласно указу президента, интернет-портал «общественной инициативы» должен заработать с 15 апреля 2013 года. По условиям конкурса 15 марта система должна быть введена в опытную эксплуатацию.

Глава «Фонда эффективной политик» Глеб Павловский уверен, что в проект РОИ будет вмешиваться администрация президента, потому что «сегодня у Кремля в отношении правительства существует презумпция политического недоверия, причем демонстративного». Политолог не исключил, что реализация проекта будет передана в администрацию президента: «Это будет отражать чисто аппаратную возню, которая не имеет никакого политического смысла».

Сенатор Руслан Гаттаров из комитета по науке, культуре и информационной политике Совета федерации подтвердил «Газете.Ru», что проект могут передать администрации президента, так как есть опасность, что Минкомсвязи с ним не справится. «Конкурс проведен (Минкомсвязи. — «Газета.Ru») безобразно, требования конкурса были с нарушениями закона», — заявил сенатор.

Депутат Госдумы из комитета по информационной политике и СМИ Роберт Шлегель уверен, что в реализации проекта должно участвовать не только правительство. «Система будет сбалансирована только тогда, когда в ней будет принимать участие и правительство, и некоммерческие организации, и Госдума», — сказал он «Газете.Ru».

Новости и материалы
Шестилетний мальчик пропал при странных обстоятельствах в Челябинске
Принц Омана призвал прекратить засилье Запада и построить новый миропорядок
Петербурженка «заказала» избиение экс-возлюбленного ради денег
Ученые выяснили, что тревожные люди иначе воспринимают выражение лиц других
Отстранение тренера «Локомотива» может быть продлено
В Минфине хотят поднять первоначальный взнос по льготной ипотеке
Арестованный в США россиянин Винник отравился в изоляторе
Устроившую стрельбу в брянской школе девочку проверяли психологи
В Госдуме призвали навести порядок в сфере проверки хранения оружия дома
Индия отменила мораторий на покупку алмазов
Школьник поймал рекордного сома на рыбалке в Испании
«Разбивает сердце»: Джулия Робертс о трагедии с Мэттью Перри
В ЕП задумались об упразднении права вето в вопросе расширения ЕС из-за Орбана
Сын Андрея Макаревича сыграл лидера рок-группы в сериале
Новый бюджетный смартфон Apple будет похож на iPhone 14
Германия не смогла согласовать бюджет на 2024 год
Сергей Соседов рассказал, с кем планирует встречать Новый год
Сотрудник российской пиццерии избил коллегу-девушку на кухне и попал на видео
Все новости