Слушать новости

Губернатор двух партий

И. о. губернатора Забайкальского края Константин Ильковский пойдет на выборы беспартийным, но будет представлять и единороссов, и «эсеров»

И. о. губернатора Забайкальского края назначен депутат-«эсер» Константин Ильковский. Новый временный глава региона уже объявил, что готовится выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в сентябре выборах губернатора. В «Единой России» и «Справедливой России», членом которой новый врио, правда, не является, рассматривают возможность поддержать его кандидатуру на выборах. Аналитики уверены, что Ильковский не встретит проблем при избрании.

Владимир Путин назначил в четверг временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Константина Ильковского. Объявление о кадровом решении Кремля было сделано за день до истечения полномочий действующего губернатора края Равиля Гениатулина, руководившего Читинской областью с 1996 года, а после объединения в 2008 году этого региона с Бурятским автономным округом, возглавившего объединенный Забайкальский край.

В тот же день Путин провел рабочую встречу с Ильковским. О чем беседовали глава государства и его новый назначенец, пресс-служба Кремля не сообщает. Пресс-секретарь главы государства Дмитрия Песков заявил РИА «Новости», что, принимая это кадровое решение, Путин руководствовался в первую очередь не партийной принадлежностью, а его «деловыми и личными качествами», а также опытом работы в регионе.

Ильковский был избран в декабре минувшего года депутатом Госдумы от Забайкальского края по спискам «Справедливой России», но не является членом партии. Депутат-новичок сразу же вошел в состав комитета по энергетике — с этой отраслью была связана практически вся его профессиональная карьера.

49-летний новый и. о. губернатора окончил Ленинградский горный институт имени Плеханова по специальности инженер-геолог, а уже в 1990-е получил второе образование в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. В 1998 году в Санкт-Петербурге он защитил кандидатскую диссертацию по экономике — темой работы стала «Эко­номи­чес­кая эф­фектив­ность раз­ра­бот­ки золото- и оло­воруд­ных мес­то­рож­де­ний раз­личных геолого-про­мыш­ленных типов».

Уроженец якутского поселка Батагай, Ильковский осел у себя на родине, работая на Депутатском горно-обогатительном комбинате, где дорос до должности главного инженера. В 1998—1999 годах он занимал пост первого замминистра промышленности Якутии, а в течение следующего года был первым замглавы руководителя администрации республиканского президента. В эти годы Ильковский дважды избирался народным депутатом госсобрания Якутии. 2000-е, однако, были связаны у Ильковского с работой в региональных структурах бывшего РАО ЕЭС: до 2009 года он был генеральным директором «Якутскэнерго», затем недолго возглавлял совет директоров «Сахаэнерго», а в 2011 году возглавил инжиниринговую компанию «Якутское». В конце 2000-х Ильковского называли не иначе как «олигарх-энергетик», поговаривая и о его симпатиях радикальным националистам из запрещенного впоследствии «Движения против нелегальной иммиграции» (организация запрещена в России). Тогда скандал с якобы имевшим место финансировании ультраправых вышел достаточно громким, так что Ильковскому пришлось оправдываться, утверждая, что аббревиатуру ДПНИ он никогда не слышал.

В Государственной думе Ильковский расширил географию своих интересов — в палате он курировал от партии не только Якутию, но также Бурятию и Забайкальский край.

Ильковский уже объявил о своем намерении баллотироваться на выборах губернатора Забайкальского края в сентябре.

«Я собираюсь выдвинуть свою кандидатуру», — заявил «Газете.Ru» Ильковский. Он отметил, что не собирается перед выборами вступать в «Справедливую Россию» и останется беспартийным. И. о. губернатора в пятницу прилетит в Читу. Он пока не стал отвечать на вопрос о перетряске действующей в регионе команды, например отставке краевовго правительства, но не исключил этой возможности.

Ильковский уже не раз говорил, что готов побороться за освобождающееся место забайкальского губернатора. Однако, поскольку перспективы его участия в гонке до нынешнего четверга, оставались неясны, о своей возможной предвыборной программе он говорил расплывчато. «Основная задача губернатора, на мой взгляд, сделать так, чтобы у людей в его крае появился блеск в глазах, чтобы они не мыслили себя без своей земли и не уезжали отсюда», — еще в сентябре говорил он региональному изданию «Забmedia».

«Единая Россия» рассматривает возможность поддержать беспартийного Ильковского на выборах. О том же говорят и оппозиционные «эсеры».

Об этом в четверг заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Это вопрос обсуждения с нашим региональным отделением, сторонниками, общественными организациями, поддерживающими «Единую Россию» в регионе. Не исключаю, что этим кандидатом может стать именно Константин Ильковский», — сказал партийный функционер.

Поддержать Ильковского готова и «Справедливая Россия». «Я убежден, что у него все получится, и надеюсь, что за оставшееся до выборов время Константин Ильковский продемонстрирует свои лучшие деловые качества», — заявил руководитель фракции в Госдуме Сергей Миронов. Он считает «вторичным», что новый и. о. не является членом партии. «Это наш товарищ, член нашей фракции, человек, который баллотировался под флагами «Справедливой России», и люди голосовали за него как за кандидата от «Справедливой России», — цитирует Миронова официальный сайт партии.

В свое время Ильковский, как верный «эсер», весьма жестко прошелся по коллегам-единороссам, изгнавшим из Госдумы Геннадия Гудкова. Это решение в том же большом интервью «Забmedia» он назвал «политической расправой и судилищем», уточнив: «Причем если раньше «партия власти», убирая неугодных ей депутатов, шла через сложный механизм, включающий лишения человека депутатской неприкосновенности, разбирательство правоохранительных органов, суд, то теперь, как в анекдоте, «сказку решили сократить».

Путин, назначив и. о. губернатора депутата от фракции «Справедливой России», тем самым и устранил основных конкурентов партии власти на предстоящих выборах, уверены эксперты.

«Наибольшую конкуренцию на губернаторских выборах «Единой России» составляют «эсеры», у них самый низкий антирейтинг в сравнении с другими парламентскими партиями — у ЛДПР антирейтинг очень большой, у КПРФ тоже. Поэтому во втором туре реальную конкуренцию может составить только «эсер», — говорит президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский.

На выборах губернаторов в октябре прошлого года, которые прошли в пяти регионах, Центризбирком допустил кандидата от «Справедливой России» только в Амурской области. По мнению политолога, таким образом ЦИК продемонстрировал, что партия власти опасается конкурировать с выдвиженцами «эсеров». «В Амурской области «эсеры» исторически были крайне слабые. ЛДПР же допустили во всех регионах, но везде они регистрировали в качестве своих кандидатов муниципальных депутатов «Единой России», — отмечает регионалист. По мнению аналитика, Ильковский выдвинется в качестве независимого кандидата и будет поддержан «Единой Россией». «Эсеры» же будут вынуждены поддержать его. «Это самый удобный вариант для партии власти, они устраняют основных оппонентов и получают кандидата, который всегда был представителем власти в регионе», — говорит Тульский.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть