Ракета к саммиту G8

В Белфасте, который примет саммит G8, обнаружили зенитно-ракетную установку ирландских сепаратистов

Полина Матвеева 27.02.2013, 14:00


В столице Северной Ирландии, где летом пройдет саммит G8, обнаружили ракетную установу

В столице Северной Ирландии, где летом пройдет саммит G8, обнаружили ракетную установу

Pool/AFP/Getty Images

В столице Северной Ирландии Белфасте обнаружили зенитно-ракетную установку и снаряд к ней — это произошло в ходе операции в рамках расследования деятельности ирландских сепаратистов: 17–18 июня 2013 года в Ольстере пройдет саммит лидеров «большой восьмерки», и в преддверии его британские антитеррористические подразделения значительно активизировали свою работу.

7 декабря правоохранители Северной Ирландии арестовали четверых предполагаемых участников «Ирландской республиканской армии» (ИРА), подозреваемых в изготовлении и закладке бомбы в городе Лондондерри. Взрывное устройство обнаружили накануне визита главы госдепартамента США Хиллари Клинтон в Белфаст в 2009 году для встречи пятилетнего юбилея создания объединенного католическо-протестантского правительства.

Ракетный снаряд был найден в ходе обыска в частном доме в Белфасте накануне вечером. Об этом сообщили представители британской полиции. По данным правоохранительных органов, экстремисты намеревались использовать ее для совершения теракта. По данным местных СМИ, пока сводный отряд полицейских и военнослужащих производил изъятие ракетного арсенала в доме на Готорн-стрит, близлежащие здания были эвакуированы. Изъятое вооружение передано на экспертизу.

Главным местом проведения встречи G8 станет гольф-курорт Лох-Эрн около города Эннискиллен в округе Фермана, на юго-западе Северной Ирландии. Уже около 3000 сотрудников сил безопасности в Англии вызвались принять участие в операции по обеспечению безопасности на саммите в июне.