Кто станет новым лидером Франции

Собянин чуть лучше Лужкова

Жители столицы считают Сергея Собянина успешнее Юрия Лужкова. При этом москвичи не видят перемен и ставят нынешнему градоначальнику среднюю оценку

Мария Макутина 27.02.2013, 20:41
По данным опроса, москвичи считают Собянина успешнее Лужкова, но не видят перемен Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС
По данным опроса, москвичи считают Собянина успешнее Лужкова, но не видят перемен

Мэр Москвы Сергей Собянин впервые в глазах москвичей оказался успешнее своего предшественника Юрия Лужкова. Об этом свидетельствуют данные февральского опроса Левада-центра, проведенного спустя два с половиной года после отставки Лужкова. Вместе с тем жители столицы по-прежнему хотели бы видеть во главе Москвы нового человека. В отличие от предшественника у нынешнего градоначальника нет таких преданных фанатов, отмечают эксперты.

Сравнивая деятельность Сергея Собянина и Юрия Лужкова на посту мэра Москвы, москвичи впервые изменили свою оценку в пользу нынешнего градоначальника. В настоящее время большинство жителей столицы (48%) считают, что Собянин справляется со своими обязанностями лучше, чем Лужков, которого бывший вице-премьер сменил на этом посту осенью 2010 года. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра. Лужкова при этом поддерживают 25% москвичей.

Еще полтора года назад, в июле 2011 года, по данным того же опроса, лидировал Лужков, имея почти тот же результат (26%). Собянина, возглавившего Москву в октябре 2010 года, поддержали тогда в два раза меньше респондентов, чем сейчас, — 23%. Затруднялись сказать, кто лучше из них справлялся с обязанностями мэра Москвы, 51% москвичей.

Деятельность Собянина у большинства респондентов (36%) создает (согласно опросу февраля 2013 года) среднее впечатление. Хорошее и очень хорошее, соответственно, у 30% и 7%, а плохое и очень плохое у 14% и 4% опрошенных.

При этом большинство москвичей считают, что с приходом Собянина ситуация в большинстве проблемных сфер не изменились.

Так, 43% не видят изменений в ситуации с общественным транспортом, 37% — в ситуации с парковками, пробками и прочими вопросами, связанными с частным транспортом горожан. Кроме того, 44% не заметили перемен в сфере строительства жилья. Тем не менее 41% москвичей находят, что немного улучшилась ситуация в сфере благоустройства и внешнего облика города.

Также социологи задали респондентам вопрос о том, какие городские проблемы в данный момент волнуют их больше всего.

Со времени прихода Собянина жителей столицы стали больше волновать проблемы автомобильных пробок и присутствия в Москве «кавказцев». Чуть меньше — рост цен.

Результаты показали, что в первую очередь москвичи озабочены пробками (в феврале 2013-го таковых было 54%, в декабре 2010-го — 44%), высокими ценами на товары первой необходимости (сейчас — 48%, два года назад — 53%), ростом коммунальных платежей (44% и 53%, соответственно) и большим количеством выходцев из южных республик (44% вместо 30% в декабре 2010-го). Эти проблемы остаются основными для респондентов уже на протяжении нескольких лет.

Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, объясняет результаты опроса тем, что москвичи забывают Лужкова. «По мере того как время Лужкова во главе Москвы остается в прошлом и никакой пиар-машины на него не работает, та часть поддержки, которая достигалась за счет постоянного его медиаприсутствия, постепенно испаряется», — говорит аналитик.

Отношение к Собянину у москвичей «нейтрально-позитивное», считает Кынев. «У новой администрации столицы во главе с Собяниным больших провалов нет, поэтому нет повода сильно ностальгировать», — говорит он.

При этом аналитик отмечает, что отношение москвичей к местной власти в целом изменилось, стало рациональным, более скептическим.

«У Собянина никакого дикого обожания нет, у Лужкова же были свои фанаты. Рейтинги Лужкова были выше, чем сейчас рейтинги нынешнего мэра.

Собянин находится на посту мэра Москвы с октября 2010 года — грубо говоря, это Лужков середины 90-х годов, но Лужков в это время был фантастически популярен», — поясняет Кынев.

«Устойчивый образ Собянина у москвичей еще не сложился, поэтому он имеет преимущество как относительно новая фигура», — говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Рост числа тех, кто отдает предпочтение новому мэру в сравнении с Лужковым, он объясняет тем, что постепенно нарастала известность Собянина. «Собянин вел определенную работу по созданию ожиданий у отдельных категорий населения», — добавляет эксперт.

Как отмечает эксперт Левада-центра Денис Волков, одобрение москвичами мэра Собянина в значительной степени связано уже с тем, что он просто эту должность занимает и никаких явных провалов в его работе нет. При этом эксперт приводит

результаты опроса, которые были опубликованы в начале октября, согласно которым большинство москвичей предпочли бы видеть на посту мэра столицы нового человека (49%), в то время как Собянина — 31%.

Что касается проблем, которые в первую очередь беспокоят москвичей, то, как отмечает Кынев, проблематика достаточно устойчивая: «Проблемы ЖКХ гарантированно в топе проблем большинства регионов, отличается лишь процент доминирования».