Пенсионный советник

Италия попала в комическое положение

Итальянцы зависли между левыми и правыми: Берсани будет контролировать нижнюю палату, Берлускони – сенат

Мария Макутина 26.02.2013, 10:19
Alessandro Bianchi/Reuters

Итальянские выборы, в результате которых левоцентристы получают контроль над нижней, а правоцентристы — над верхней палатой парламента, могут привести к политической дестабилизации в стране. Итоги голосования уже вызывают опасения у инвесторов, боящихся отказа от режима жесткой экономии. Четверть же избирателей именно из-за этого режима отдали голоса популисту, известному комику Беппе Грилло.

Результаты двухдневных парламентских выборов, завершившихся в Италии в понедельник днем, настолько противоречивы, что пока непонятно, кто будет руководить страной. Лидер коалиции левоцентристских сил Италии Пьер Луиджи Берсани заявил в ночь на вторник, что его сторонники одержали победу на выборах в палату депутатов парламента, а по количеству голосов — и на выборах в сенат. «Для всех очевидно, что возникает исключительно деликатная ситуация для страны. Мы распорядимся той ответственностью, которую эти выборы дали нам, в интересах Италии», — заявил Берсани.

Как сообщается на сайте МВД Италии, коалиция Берсани выигрывает выборы в нижнюю палату с минимальным преимуществом, получая 29,54% голосов, в то время как правоцентристская коалиция экс-премьера Сильвио Берлускони — 29,18%.

По закону, такой результат все равно обеспечивает левым большинство мест в палате депутатов – 55% кресел. Примечательно, что этот закон был принят в 2006 году коалицией Берлускони, теперь он играет против экс-премьера.

На выборах в сенат по числу голосов пока также лидирует блок Берсани (31,6% против 30,7% у правого центра). Однако это не дает гарантии, что у левых будет здесь большинство. Формирование сената происходит по результатам выборов в каждой провинции страны, а по числу мест первенство в сенате пока остается за коалицией Берлускони.

Третьей силой страны оказалась не коалиция центристов во главе с техническим премьером Марио Монти, который получил около 11%, а «Движение 5 звезд» во главе с комиком Беппе Грилло с результатом 25,5%.

Грилло выступал под антисистемными лозунгами и обещал избавить Италию от коррумпированных и засидевшихся на хлебных местах политиков.

Явка избирателей составила более 75%. Опубликованные данные не учитывают пока лишь результатов голосования итальянцев за рубежом, которые поступят позднее.

Представитель правоцентристской коалиции Анджелино Алфано призвал ранее МВД Италии не объявлять официальные итоги выборов из-за минимального разрыва в результатах. Левоцентристы уже призвали к проведению новых выборов в целях формирования устойчивого правительства. «Сценарий, основанный на предварительных данных подсчетов голосов, на данный момент показывает, что стабильного правительства не будет, и нам, возможно, придется вновь прийти на избирательные участки», — сказал в эфире итальянского общественного телевидения советник Берсани по экономике Стефано Фассино.

Разделение палат парламента между правыми и левыми, которое грозит стране неуправляемостью, взывает беспокойство у инвесторов и в странах еврозоны. Когда появились первые данные exit polls, которые отдавали Берсани 34,5% в нижней палате, а коалиции Берлускони – 29%, котировки акций на миланской бирже подскочили на 4%. Но впоследствии, когда позиции Берлускони стали укрепляться как в палате депутатов, так и в сенате, вернулись почти к прежней отметке. Фондовые индексы США в понедельник упали на максимальную с ноября прошлого года величину, сообщило агентство Bloomberg. «Мы не хотим увидеть усиление хаоса в Европе, — заявил главный инвестиционный аналитик KeyCorp Брюс МакКейн. — Любые сомнения в том, будет или нет Италия после выборов придерживаться мер строгой экономии средств, вызывают обеспокоенность инвесторов».

Главной интригой этих выборов стало противостояние Берлускони и Берсани, и результаты голосования показали, что экс-премьер по-прежнему находит значительную поддержку у итальянцев.

Не исключено, что это связано с тем, что выборы были протестными из-за непопулярных мер режима жесткой экономии. Бывший коммунист Берсани заявлял раньше, что намерен продолжать курс жесткой экономии, который проводил сторонник евроинтеграции Монти.

Прошедшие выборы были внеочередными, плановые должны были состояться в начале апреля. Технический премьер Марио Монти был вынужден уйти в отставку в конце декабря, после того как парламент не утвердил его кабинет. Его не поддержала крупнейшая парламентская партия «Народ свободы» во главе с Сильвио Берлускони. Монти пробыл на своем посту чуть больше года. Спустя три дня после добровольной отставки оскандалившегося премьера Берлускони 13 ноября 2011 года кандидатура Монти была поддержана парламентом. Новый кабинет был призван стабилизировать экономику Италии, которой, по мнению финансовых экспертов, мог грозить реальный дефолт. В начале декабря 2011 года новому правительству пришлось принять антикризисный пакет, который предусматривал режим «жесткой экономии»: сокращение государственных расходов, увеличение пенсионного возраста до 66 лет. Многие итальянцы были недовольны проводимыми правительством реформами — в стране прошла общенациональная неделя забастовок.

Итальянская журналистка из газеты La Stampa Анна Зафесова считает, что без большинства в сенате никто не выиграл на этих выборах. «Чтобы иметь поддержку в сенате, необходимо получить 158 голосов, которых нет ни у кого, и даже если предположить коалиции – сенаторов Монти с левыми или с правыми, все равно не получается. Если у вас нет сената, то с палатой вы можете делать что хотите, если нет сената, нужно начинать все сначала», — пояснила она «Газете.Ru». По ее словам, чтобы получить 158 мест, необходимо делать большую коалицию Берлускони и левых, что маловероятно, либо убеждать сенаторов от Грилло. «Левые по большому счету проиграли, потому что они получили очень маленькое численное преимущество. Берлускони же, вернувшись в политику, с очень низкой позиции чуть ли не выиграл эти выборы», — считает журналистка.

«Неожиданный результат Грилло меняет все, потому что вместо биполярного мира создается триполярный, в котором совершенно непонятно, как жить», — добавляет Зафесова. «Голосование за Грилло – это перевод ситуации в категорию, более близкую российскому читателю, это в какой-то степени голосование за Жириновского в 93-м году», - напоминает журналистка.

Она высоко оценивает вероятность проведения в Италии новых выборов, потому что все коалиционные варианты пока представляются слабо реализуемыми. «Большая коалиция Берлускони, левые и Монти — это практически возвращение к тому, что было до вчерашнего дня, коалиция левых с Грилло — это коалиция, которая немедленно обрушит Италию на всех финансовых рынках, бывшие коммунисты плюс популисты — результат совершенно чудовищный, исключенный вариант также коалиция Берлускони с Грилло», — рассказала Зафесова.