Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Вернулся, чтобы жить или умереть

Больной раком президент Венесуэлы Уго Чавес вернулся с Кубы на родину, в госпитале с ним родители



Уго Чавес неожиданно для всех прервал лечение на Кубе и вернулся в Венесуэлу

Уго Чавес неожиданно для всех прервал лечение на Кубе и вернулся в Венесуэлу

Ministry of Information/Reuters
Больной раком президент Венесуэлы Уго Чавес неожиданно вернулся с Кубы на родину. В военном госпитале, куда он доставлен, с ним находятся его родители. Венесуэльцы обсуждают, что глава государства возвратился, чтобы умереть на родной земле.

Президент Венесуэлы Уго Чавес в ночь на понедельник неожиданно вернулся с Кубы в Каракас после более чем двухмесячного лечения раковой опухоли. Возвращение лидера в столицу стало сюрпризом не только для оппозиции, но и для его сторонников — Чавес прилетел в столицу в 2.30 ночи без каких-либо предупреждений. О своем возвращении глава государства написал три крайне эмоциональных сообщения в своем Twitter.

«Вновь прибыли в страну Венесуэлу. Спасибо Господу!! Спасибо любимому народу!! Здесь мы продолжим лечение, — написал Чавес в своем микроблоге. – Спасибо Фиделю, Раулю и всей Кубе!! Спасибо Венесуэле за столько любви!!! Я по-прежнему хватаюсь за Христа и верю в моих врачей и медсестер. Всегда до победы!! Выживем и победим!!!»

Записи в микроблоге Чавеса не появлялись с 1 ноября прошлого года, хотя до этого президент Венесуэлы стабильно писал в Twitter хотя бы раз в несколько дней. Примерно с этого времени — всего через четыре недели после того, как он выиграл свои четвертые по счету выборы — у Чавеса вновь обострились проблемы со здоровьем. В ноябре венесуэльский лидер 12 дней не появлялся на публике; к концу месяца было объявлено, что глава государства вновь отбывает на Кубу для того, чтобы пройти очередной курс лечения от раковой опухоли. В середине декабря Чавес перенес шестичасовую операцию.

Соратники венесуэльского лидера сообщали, что операция прошла успешно, однако президент после нее ни разу не появлялся на публике. Чавес даже не смог посетить собственную инаугурацию; церемонию, намеченную на январь, отложили на более поздний срок. Кроме того, впервые за всю историю лечения Чавеса было объявлено имя его преемника – пока венесуэльский лидер лечился на Кубе, его обязанности были возложены на вице-президента Николаса Мадуро.

Проблемы Чавеса со здоровьем дали почву для спекуляций на тему возможного прихода оппозиции к власти. Появлялись предположения, что венесуэльский лидер уже давно хочет вернуться в Каракас, однако не может сделать этого из-за плохого самочувствия. Сторонники Чавеса преподносили эту версию по-своему: министры утверждали, что президент сам решил, что вернется в страну лишь после того, как достаточно окрепнет. В пятницу министр науки и технологий Хорхе Арреаса, приходящийся Чавесу зятем, заявил, что глава государства проходит в настоящее время паллиативное лечение, в подробности он не вдавался. А в понедельник ближайшие соратники венесуэльского лидера подчеркнули, что его возвращение и многочасовой перелет лишь подтверждают значительное улучшение здоровья.

Тем не менее первые фотографии Чавеса после операции (снимки были сделаны в госпитале и опубликованы в пятницу) показывают, что венесуэльскому лидеру все еще требуется врачебная помощь. Чиновники в конце прошлой недели сообщили, что Чавес по-прежнему дышит через трубку и испытывает трудности в речи. Вопрос всерьез обсуждался и в России: на недавней встрече с журналистами об этом говорил глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, отвечая на вопрос о судьбе военных контрактов с Венесуэлой (их сумма достигает нескольких миллиардов долларов). Исайкин при этом выразил уверенность, что военно-техническое сотрудничество между странами будет продолжено, даже если к власти придет оппозиция, критикующая Чавеса.

Возвращение венесуэльского президента на родину взволновало сторонников Чавеса, для которых он является символом мощной социальной политики. В нескольких районах Каракаса в ночь на понедельник были слышны хлопки фейерверков, убежденные «чависты» не скрывали своего воодушевления и праздновали возвращение своего лидера с Кубы.

В то же время по Венесуэле поползли слухи о том, что Чавес вернулся в Каракас, чтобы умереть на родине. Никаких новых фотографий Чавеса его администрация не публиковала, вместе с ним в военном госпитале, куда он был доставлен по прибытии, находятся его родители, что лишь дает новые поводы для спекуляций,

говорят «Газете.Ru» дежурящие у больницы венесуэльские журналисты.

Вице-президент Мадуро заявил, что члены кабмина «по-настоящему счастливы». Министры и представители венесуэльской политической элиты действительно не скрывали своего восторга по поводу возвращения Чавеса. Министр науки, технологий и инноваций Хорхе Арреаса сообщил, что в Каракасе президент будет находиться в военном госпитале Карлоса Арвело. «Вернулся, вернулся, вернулся. Победил голоса всех злопыхателей», — ликовал министр коммуникации и информации Эрнесто Вильегас, слова которого приводит газета El Universal.

«Вернулся команданте нашей родины, вернулся наш брат, наш товарищ, наш камрад, он снова с нами», — приветствовал Чавеса президент Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо.

«Чавес – пример непрерывной борьбы, мы будем следить за прогрессом каждый день», — сказал Мадуро. Он призвал венесуэльцев отпраздновать возвращение лидера страны, чтобы «продемонстрировать великую силу и радость, которая охватила нас в эти моменты». «Огромная радость живет сию секунду в сердцах миллионов людей. Эта битва продолжается, и команданте находится здесь, вместе с народом», — подчеркнул вице-президент.