Пехтина назначат героем

Собеседники «Газеты.Ru» считают, что проверка в отношении единоросса Пехтина покажет его невиновность независимо от реальных обстоятельств дела

Екатерина Винокурова 14.02.2013, 20:47
Владимиру Пехтину потеря думского мандата не грозит Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС
Владимиру Пехтину потеря думского мандата не грозит

Депутат Владимир Пехтин, обвиненный на этой неделе блогером Алексеем Навальным в незаконном владении недвижимостью в Майами, будет признан невиновным, говорят источники «Газеты.Ru». С ними согласны единороссы. Эксперты отмечают, что «Единая Россия» встала перед сложной проблемой под названием «сдавать ли своих».

Проверка в отношении Владимира Пехтина закончится для него благополучно, убеждены его коллеги по партии и два источника, близких к администрации президента.

Скандал вокруг председателя думской комиссии по этике единоросса Владимира Пехтина продолжается уже третий день.

В понедельник в блоге Алексея Навального появилась публикация о том, что Пехтину вместе с сыном принадлежит дом в Майами стоимостью 2 млн долларов, не указанный в декларации о доходах.

После этого Пехтин выступил в различных СМИ с опровержениями, прозвучавшими несколько неудачно. Депутат заявил, что у него практически нет недвижимости за рубежом и что его сын при покупке дома случайно «вписал его в какие-то графы», с тем чтобы в итоге этот дом завещать отцу. На следующий день Навальный опубликовал выписки с банковских счетов и другие документы, касающиеся этого дома, на которых присутствует подпись самого Пехтина.

Новость растиражировали СМИ, что и вынудило Пехтина выступить с новым заявлением в среду. Он сложил с себя полномочия председателя думской комиссии по этике и потребовал, чтобы думская комиссия по проверке деклараций депутатов о доходах провела в отношении него проверку, так как сам он убежден в собственной невиновности.

«Пехтин — опытный депутат. То, что он делает заявление о своей невиновности и сам требует проведения проверки в отношении себя самого, обращаясь к Нарышкину (спикеру Госдумы. — «Газета.Ru»), он делает согласованно со Старой площадью. И по факту, если такое заявление делается, оно означает, что проверка уже проведена, все говорит в пользу Пехтина и решение о его невиновности принято», — сказал «Газете.Ru» источник, близкий к президентской администрации.

Источник поясняет логику власти: во-первых, Владимир Пехтин — политический тяжеловес (он является депутатом начиная еще с Госдумы III созыва 1999 года. — «Газета.Ru»), у которого сложились хорошие отношения со всеми депутатами Госдумы и президентской администрацией. Тот же «эсер» Геннадий Гудков, лишенный мандата в досудебном порядке в сентябре 2012 года, помимо политических проблем имел с парламентским большинством плохие отношения. «Свой» единоросс Александр Кнышов, который той же осенью в ходе развернувшейся в Госдуме войны компроматов (когда депутаты разных фракций пытались уличить друг друга в занятии бизнесом параллельно с депутатской деятельностью) сдал мандат добровольно, был в Госдуме новичком и не имел особого влияния ни в парламенте, ни в администрации.

«Кроме того, Пехтин ранее практически никогда не дававший интервью и пользующийся репутацией депутата опытного и осторожного, почти сразу начал активно отвечать оппоненту, и если он публично требует проверки в свой адрес, значит, с одной стороны, он уверен в успехе, с другой стороны, такие громкие жесты депутаты, особенно такие опытные, не делают без согласованного сценария сверху, — поясняет источник «Газеты.Ru». — Пехтин мог бы выбрать другую, выжидательную позицию, если бы не было принято политического решения».

«Пехтину ничего не угрожает, все закончится благополучно», — говорит собеседник издания во фракции «Единая Россия».

Этот собеседник добавляет, что наказать Пехтина и признать его виновным во владении незадекларированным имуществом значит признать правоту оппозиционера Алексея Навального, что никак не соответствует логике власти.

Коллеги по партии также заявили, что полностью доверяют Пехтину.

Депутат Госдумы, замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев сказал «Газете.Ru», что убежден в его полной невиновности. «Я знаю его уже 12 лет как порядочного и четного человека. Владимир Алексеевич (Пехтин) давно занимается политикой, он человек разумный, и я уверен, что он ни в чем не виновен. Даже если была случайно допущена какая-то ошибка, то не по его вине, он всегда действует в полном соответствии с законом», — сказал Исаев «Газете.Ru».

Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, член думской комиссии по проверке деклараций о доходах и имуществе депутатов Дмитрий Вяткин сказал «Газете.Ru», что никаких оснований не доверять словам своего коллеги Владимира Пехтина у него нет. Вяткин добавил, что пока не получал, как член комиссии, какой-либо информации по Пехтину.

Член президиума генсовета «Единой России», депутат Александр Хинштейн отметил, что делать выводы о том, нарушал закон Пехтин или нет, можно будет, только если сама история получит какое-то продолжение в официально-правовом русле.

«Оценивать документы, размещенные в интернете, не проверяя их подлинность, нельзя, четкие пояснения на данном этапе от всех фигурантов истории отсутствуют. Поэтому, если будет проведено расследование, можно будет формировать отношение, но сделать вывод о виновности или невиновности кого-то, исходя из одной публикации в соцсетях, я не могу», — пояснил свою позицию Хинштейн.

С тем, что ситуация будет развиваться для Пехтина благоприятно, согласен и глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Я думаю, развитие будет таким: проведут расследование, выяснят, что Пехтин невиновен, он будет героем, так как сделал шаг навстречу обществу, обеспечил все условия для проведения расследования», — считает Минченко.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин сказал «Газете.Ru», что в результате скандала и «Единая Россия», и сам Пехтин попали в серьезную дилемму, которая шире, чем кажется на первый взгляд.

«У этой ситуации есть два альтернативных пути развития. Сдать Пехтина значит отказаться от базового принципа «своим — все, другим — закон». Пехтин в этически сложном положении, он явно приврал, объясняясь перед журналистами, опубликовано много документов, есть все доказательства. И они должны или принести ритуальную жертву, чтобы другим было неповадно, или же найти доказательства, что Пехтин невиновен, что будет непросто. Вот такие альтернативные сценарии, я лично не уверен, какой они выберут», — отмечает Бунин.